最新更新日:2024/06/12 | |
本日:3
昨日:170 総数:265089 |
2月13日(火)の給食
【献立】
ごはん さばの塩焼き 温野菜 筑前煮 牛乳 【ひとくちメモ】 筑前煮…筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では「よせあつめる」という意味の「がめくりこむ」から、がめ煮ともよばれています。筑前煮は、食材を油で炒めて、さとうとしょうゆなどで甘辛く煮て作ります。今日は鶏肉・生揚げ・こんにゃく・だいこん・にんじん・れんこん・ごぼう・乾燥しいたけを使いました。味がしみこんでおいしいですね。 2月8日(木)の給食
【献立】
リッチパン ポークビーンズ グリーンサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 グリーンサラダ...グリーンサラダは、どうしてグリーンサラダという名前なのでしょうか?それは、ほうれんそうやキャベツなどの緑色の野菜を使ったサラダだからです。今日は、野菜とまぐろスープ漬を手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりとしていておいしいですね。 2月7日(水)の給食
【献立】
ごはん 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 【ひとくちメモ】 じゃがいもは、主にエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。そして、日本で一番多くじゃがいもを作っているのは北海道で、代表的な種類に「男爵」や「メークイン」があります。今日は肉じゃがに入っています。 2月6日(火)の給食
【献立】
せんちゃんそぼろごはん 鶏団子汁 牛乳 【ひとくちメモ】 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整え、生活習慣病を防ぐ働きがあります。また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけではなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は、食物せんいを多く含むごぼう・切干しだいこん・乾燥しいたけ・こまつなを使った、せんちゃんそぼろごはんを取り入れています。 2月5日(月)の給食
【献立】
ごはん いわしのかば焼き キャベツの赤じそあえ かきたま汁 いり大豆 牛乳 【ひとくちメモ】 行事食「節分」…2月3日は節分でした。節分には、豆まきをしますね。昔の人は、病気や火事、地震などの災いは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外、福は内」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福が来るように祈りました。また、ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして玄関にかざし、鬼を追い払う風習もあります。給食にも、いわしと大豆を取り入れています。また、今日は地場産物の日です。かきたま汁に使われている卵とねぎは、広島県で多く生産されています。 2月2日(金)の給食
【献立】
ごはん キムチ豆腐 わけぎの炒め物 牛乳 【ひとくちメモ】 広島県はわけぎの生産量が全国一位で、尾道市・三原市で多く栽培されています。わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。今日は、わけぎを使って炒め物にしています。また、もやしとえのきたけも広島県で多く栽培されています。 2月1日(木)の給食
【献立】
小型バターパン スパゲティイタリアン カルちゃんサラダ 牛乳 【ひとくちメモ】 カルちゃんサラダ…カルちゃんという名前は、骨や歯をじょうぶにするのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。今日は、ちりめんいりこ・ひじき・こまつななどのカルシウムを多く含む食べ物をマヨネーズ風調味料などであえています。カルシウムは、成長期のみなさんにしっかりとってもらいたい栄養素です。 |
広島市立伴小学校
住所:広島県広島市安佐南区伴中央一丁目7-2 TEL:082-848-0002 |