最新更新日:2024/06/12
本日:count up65
昨日:89
総数:133417
ようこそ♪真亀小学校へ  日々の様子や学校からのお知らせなどをアップしていきます。お楽しみに!

4月26日(火) 今日の給食

【献立】ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳
【ひとくちメモ】
かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。
画像1 画像1

4月22日(金)

画像1 画像1
ごはん
うま煮(に)
野(や)菜(さい)炒(いた)め
牛乳(ぎゅうにゅう)

 うま煮(に)…うま煮(に)という名前(なまえ)の由来(ゆらい)は「うま味(み)」であり、具材(ぐざい)のうま味(み)が煮(に)込(こ)むことで合(あ)わさり、おいしい味(あじ)付(つ)けになることから「うま煮(に)」と呼(よ)ばれるようになりました。給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)る煮物(にもの)はたくさんの材料(ざいりょう)を煮(に)込(こ)むので、いろいろな味(あじ)が出(で)て、とてもおいしく出(で)来(き)上(あ)がります。今日(きょう)のうま煮(に)は、鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・生(なま)揚(あ)げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入(はい)っています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。小松菜(こまつな)は、広島県(ひろしまけん)では広島市(ひろしまし)・尾道市(おのみちし)・安芸(あき)高田市(たかたし)などで栽培(さいばい)されています。

4月21日(木)

画像1 画像1
パン
牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の
スープ煮(に)
豆腐(とうふ)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

 豆腐(とうふ)…みなさんは、「絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)」と「木綿(もめん)豆腐(どうふ)」の違(ちが)いを知(し)っていますか。絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)は、固(かた)めるときに重石(おもし)をしないため、表面(ひょうめん)が絹(きぬ)のようにすべすべしています。木綿(もめん)豆腐(どうふ)は、豆腐(とうふ)を木綿(もめん)の布(ぬの)に入(い)れて重石(おもし)をして水(みず)を切(き)るため、表面(ひょうめん)に木綿(もめん)のあとがついています。重石(おもし)をして作(つく)る木綿豆腐(もめんどうふ)は、絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)よりも固(かた)めでしっかりとしています。給食(きゅうしょく)では、くずれにくい木綿(もめん)豆腐(どうふ)を使(つか)っています。今日(きょう)は豆腐(とうふ)サラダにしました。

4月20日(水)

画像1 画像1
減量(げんりょう)ごはん
わかめうどん
大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に)
バナナ
牛乳(ぎゅうにゅう)

 わかめ…わかめは、海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいます。また、ビタミン類(るい)・鉄(てつ)・ヨードなどの栄養素(えいようそ)や、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食(しょく)物(もつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいます。わかめなどの海(かい)そうは、一度(いちど)にたくさん食(た)べるより、毎(まい)日(にち)少(すこ)しずつ食(た)べたい食品(しょくひん)です。今日(きょう)は、わかめうどんに入(はい)っています。

4月19日(火)

画像1 画像1
ごはん
さわらの天(てん)ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

 教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「春(はる)の献立(こんだて)」…2年(ねん)生(せい)は国語科(こくごか)で「春(はる)がいっぱい」を、3年(ねん)生(せい)は音楽科(おんがくか)で「春(はる)の小川(おがわ)」を勉強(べんきょう)します。今日(きょう)は、春(はる)によくとれる魚(さかな)のさわらや、春(はる)においしいたけのこを取(と)り入(い)れた「春(はる)の献立(こんだて)」です。さわらは成長(せいちょう)するに従(したが)って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前(なまえ)の変(か)わる「出世魚(しゅっせうお)」としても知(し)られています。また今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)・地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)でもあります。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。

4月18日(月)

画像1 画像1
ビーフカレーライス
フレンチサラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

行事食(ぎょうじしょく)「入学進級祝(にゅうがくしんきゅういわ)い」…1年(ねん)生(せい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進級(しんきゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学年(がくねん)での生活(せいかつ)が始(はじ)まりました。今日(きょう)は、みなさんの入学(にゅうがく)と進級(しんきゅう)をお祝(いわ)いして、人気(にんき)メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食(きゅうしょく)に取(と)り入(い)れています。しっかり食(た)べて、学校(がっこう)生活(せいかつ)を元気(げんき)に過(す)ごしましょう。

4月15日

画像1 画像1
ごはん
生(なま)揚(あ)げの中華(ちゅうか)煮(に)
中華(ちゅうか)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

ひとくちメモ
糸(いと)寒天(かんてん)…寒天(かんてん)は、天草(てんぐさ)などの海(かい)そうから作(つく)られ、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。棒(ぼう)寒天(かんてん)・粉(こな)寒天(かんてん)・糸(いと)寒天(かんてん)など、いろいろな種類(しゅるい)があり、料理(りょうり)によって使(つか)い分(わ)けることができます。糸(いと)寒天(かんてん)は、ゆですぎると溶(と)けてしまうので、給食(きゅうしょく)では手(て)早(ばや)くゆでて水(みず)で冷(さ)まして使(つか)います。今日(きょう)は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒(いっしょ)に、手(て)作(づく)りの中華(ちゅうか)ドレッシングであえた中(ちゅう)華(か)サラダにしました。

4月14日の給食

画像1 画像1
小型(こがた)セサミパン
ミートビーンズ
スパゲッティ
カルちゃん和風(わふう)サラダ
牛乳(ぎゅうにゅう)

レンズ豆(まめ)…ミートビーンズスパゲッティの中(なか)に入(はい)っている平(ひら)たく小(ちい)さい豆(まめ)は、レンズ豆(まめ)です。レンズ豆(まめ)は、「レンズ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)になった豆(まめ)です。ひら豆(まめ)とも呼(よ)ばれています。レンズ豆(まめ)は、人(ひと)が利用(りよう)してきた豆(まめ)の中(なか)で最(もっと)も古(ふる)いものの一(ひと)つです。鉄(てつ)・ビタミンB(ビー)1(ワン)・たんぱく質(しつ)・食物(しょくもつ)せんいなどの栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。給食(きゅうしょく)では、カレーなど様々(さまざま)な料理(りょうり)に使(つか)われています。

4月13日(水)

画像1 画像1
ごはん
まぐろの竜田(たつた)揚(あ)げ
切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)の炒(いた)め煮(に)
さつま汁(じる)
牛乳(ぎゅうにゅう)

今月(こんげつ)のテーマは「3つの食品群(しょくひんぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)の3つのグループに分(わ)けられます。黄色(きいろ)は、おもにエネルギーのもとになります。赤(あか)は、おもに体(からだ)をつくるもとになります。緑(みどり)は、おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになります。どのグループも体(からだ)にとても大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)は、いつも3つの食品群(しょくひんぐん)の食品(しょくひん)がそろっています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

緊急時の対応

いじめ防止基本方針

生徒指導

真亀小学校校歌

シラバス

行事予定・下校時刻

広島市立真亀小学校
住所:広島県広島市安佐北区真亀五丁目28-1
TEL:082-842-4073