最新更新日:2024/06/12 | |
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4月26日(火) 今日の給食
【献立】ごはん さばの塩焼き 酢の物 かきたま汁 牛乳
【ひとくちメモ】 かきたま汁…給食のかきたま汁は、かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが、天然の材料を使って、だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また、卵を入れる前に、水で溶いたでん粉を入れることでとろみがつき、卵をきれいに散らすことができます。おいしくなる工夫がたくさんありますね。 4月22日(金)うま煮(に) 野(や)菜(さい)炒(いた)め 牛乳(ぎゅうにゅう) うま煮(に)…うま煮(に)という名前(なまえ)の由来(ゆらい)は「うま味(み)」であり、具材(ぐざい)のうま味(み)が煮(に)込(こ)むことで合(あ)わさり、おいしい味(あじ)付(つ)けになることから「うま煮(に)」と呼(よ)ばれるようになりました。給食室(きゅうしょくしつ)で作(つく)る煮物(にもの)はたくさんの材料(ざいりょう)を煮(に)込(こ)むので、いろいろな味(あじ)が出(で)て、とてもおいしく出(で)来(き)上(あ)がります。今日(きょう)のうま煮(に)は、鶏肉(とりにく)・うずら卵(たまご)・生(なま)揚(あ)げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんが入(はい)っています。また、今日(きょう)は地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)です。小松菜(こまつな)は、広島県(ひろしまけん)では広島市(ひろしまし)・尾道市(おのみちし)・安芸(あき)高田市(たかたし)などで栽培(さいばい)されています。 4月21日(木)牛肉(ぎゅうにく)と野菜(やさい)の スープ煮(に) 豆腐(とうふ)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 豆腐(とうふ)…みなさんは、「絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)」と「木綿(もめん)豆腐(どうふ)」の違(ちが)いを知(し)っていますか。絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)は、固(かた)めるときに重石(おもし)をしないため、表面(ひょうめん)が絹(きぬ)のようにすべすべしています。木綿(もめん)豆腐(どうふ)は、豆腐(とうふ)を木綿(もめん)の布(ぬの)に入(い)れて重石(おもし)をして水(みず)を切(き)るため、表面(ひょうめん)に木綿(もめん)のあとがついています。重石(おもし)をして作(つく)る木綿豆腐(もめんどうふ)は、絹(きぬ)ごし豆腐(どうふ)よりも固(かた)めでしっかりとしています。給食(きゅうしょく)では、くずれにくい木綿(もめん)豆腐(どうふ)を使(つか)っています。今日(きょう)は豆腐(とうふ)サラダにしました。 4月20日(水)わかめうどん 大豆(だいず)の磯(いそ)煮(に) バナナ 牛乳(ぎゅうにゅう) わかめ…わかめは、海(かい)そうの中(なか)でも骨(ほね)や歯(は)をじょうぶにするカルシウムを多(おお)く含(ふく)んでいます。また、ビタミン類(るい)・鉄(てつ)・ヨードなどの栄養素(えいようそ)や、お腹(なか)の調子(ちょうし)を整(ととの)える食(しょく)物(もつ)せんいも多(おお)く含(ふく)んでいます。わかめなどの海(かい)そうは、一度(いちど)にたくさん食(た)べるより、毎(まい)日(にち)少(すこ)しずつ食(た)べたい食品(しょくひん)です。今日(きょう)は、わかめうどんに入(はい)っています。 4月19日(火)さわらの天(てん)ぷら たけのこのきんぴら ひろしまっこ汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 教科(きょうか)関連(かんれん)献立(こんだて)「春(はる)の献立(こんだて)」…2年(ねん)生(せい)は国語科(こくごか)で「春(はる)がいっぱい」を、3年(ねん)生(せい)は音楽科(おんがくか)で「春(はる)の小川(おがわ)」を勉強(べんきょう)します。今日(きょう)は、春(はる)によくとれる魚(さかな)のさわらや、春(はる)においしいたけのこを取(と)り入(い)れた「春(はる)の献立(こんだて)」です。さわらは成長(せいちょう)するに従(したが)って「さごし」、「なぎ」、「さわら」と名前(なまえ)の変(か)わる「出世魚(しゅっせうお)」としても知(し)られています。また今日(きょう)は食育(しょくいく)の日(ひ)・地場(じば)産物(さんぶつ)の日(ひ)でもあります。ごはんを主食(しゅしょく)とした一汁二(いちじゅうに)菜(さい)の献立(こんだて)を取(と)り入(い)れ、魚(さかな)料理(りょうり)とひろしまっこ汁(じる)を組(く)み合(あ)わせています。 4月18日(月)フレンチサラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) 行事食(ぎょうじしょく)「入学進級祝(にゅうがくしんきゅういわ)い」…1年(ねん)生(せい)のみなさんは入学(にゅうがく)、2年(ねん)生(せい)から6年(ねん)生(せい)のみなさんは進級(しんきゅう)して、4月(がつ)から新(あたら)しい学年(がくねん)での生活(せいかつ)が始(はじ)まりました。今日(きょう)は、みなさんの入学(にゅうがく)と進級(しんきゅう)をお祝(いわ)いして、人気(にんき)メニューのビーフカレーライスとフレンチサラダを給食(きゅうしょく)に取(と)り入(い)れています。しっかり食(た)べて、学校(がっこう)生活(せいかつ)を元気(げんき)に過(す)ごしましょう。 4月15日生(なま)揚(あ)げの中華(ちゅうか)煮(に) 中華(ちゅうか)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) ひとくちメモ 糸(いと)寒天(かんてん)…寒天(かんてん)は、天草(てんぐさ)などの海(かい)そうから作(つく)られ、おなかの調子(ちょうし)を整(ととの)える食物(しょくもつ)せんいを多(おお)く含(ふく)んでいます。棒(ぼう)寒天(かんてん)・粉(こな)寒天(かんてん)・糸(いと)寒天(かんてん)など、いろいろな種類(しゅるい)があり、料理(りょうり)によって使(つか)い分(わ)けることができます。糸(いと)寒天(かんてん)は、ゆですぎると溶(と)けてしまうので、給食(きゅうしょく)では手(て)早(ばや)くゆでて水(みず)で冷(さ)まして使(つか)います。今日(きょう)は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒(いっしょ)に、手(て)作(づく)りの中華(ちゅうか)ドレッシングであえた中(ちゅう)華(か)サラダにしました。 4月14日の給食ミートビーンズ スパゲッティ カルちゃん和風(わふう)サラダ 牛乳(ぎゅうにゅう) レンズ豆(まめ)…ミートビーンズスパゲッティの中(なか)に入(はい)っている平(ひら)たく小(ちい)さい豆(まめ)は、レンズ豆(まめ)です。レンズ豆(まめ)は、「レンズ」の名前(なまえ)の由来(ゆらい)になった豆(まめ)です。ひら豆(まめ)とも呼(よ)ばれています。レンズ豆(まめ)は、人(ひと)が利用(りよう)してきた豆(まめ)の中(なか)で最(もっと)も古(ふる)いものの一(ひと)つです。鉄(てつ)・ビタミンB(ビー)1(ワン)・たんぱく質(しつ)・食物(しょくもつ)せんいなどの栄養素(えいようそ)がたくさん含(ふく)まれています。給食(きゅうしょく)では、カレーなど様々(さまざま)な料理(りょうり)に使(つか)われています。 4月13日(水)まぐろの竜田(たつた)揚(あ)げ 切(きり)干(ぼ)し大根(だいこん)の炒(いた)め煮(に) さつま汁(じる) 牛乳(ぎゅうにゅう) 今月(こんげつ)のテーマは「3つの食品群(しょくひんぐん)について知(し)ろう」です。食(た)べ物(もの)は、体(からだ)の中(なか)での働(はたら)きによって、黄(き)・赤(あか)・緑(みどり)の3つのグループに分(わ)けられます。黄色(きいろ)は、おもにエネルギーのもとになります。赤(あか)は、おもに体(からだ)をつくるもとになります。緑(みどり)は、おもに体(からだ)の調子(ちょうし)を整(ととの)えるもとになります。どのグループも体(からだ)にとても大切(たいせつ)です。給食(きゅうしょく)の献立(こんだて)は、いつも3つの食品群(しょくひんぐん)の食品(しょくひん)がそろっています。 |
広島市立真亀小学校
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