最新更新日:2024/05/31
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大河小学校ホームページへようこそ。 大河小学校では、教育目標を「創造性豊かで、心やさしく、たくましく生きる子どもの育成」とし、「考える子、思いやりのある子、たくましい子」をめざす子どもの姿として取組を進めます。

今日の給食 4月26日

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ごはん
さばの塩焼き
酢の物
かきたま汁
牛乳

さばは、日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には、「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて、血液をサラサラにしたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも、このあぶらを含んでいます。

今日の給食 4月23日

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親子丼
ししゃものから揚げ
きゅうりの塩もみ
牛乳

どうして親子丼という名前がつけられているか知っていますか。それはこの料理からつけられています。この料理は鶏肉と卵を使っています。鶏肉が親なら、卵が子なので親子丼という名前がつきました。同じような料理で、牛肉と卵でつくる他人丼などがあります。また、今日は、地場産物の日です。親子丼に入っている卵やねぎは広島県で多く生産されています。

今日の給食 4月22日

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パン
大豆シチュー
三色ソテー
牛乳

給食には、毎日牛乳がついていますね。なぜだか分かりますか?牛乳にはみなさんが大きくなるために大切なたんぱく質・脂肪・カルシウム・ビタミン類がたくさん含まれています。この牛乳のカルシウムは、小魚や野菜に含まれるカルシウムより吸収されやすいので、学校だけでなく、家でも同じくらい飲むとよいですね。今日は、大豆シチューにも入っています。

今日の給食 4月21日

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麦ごはん
生揚げの中華煮
中華サラダ
牛乳

寒天は、天草という海藻から作られ、棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は、ゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は、ハム・はるさめ・きゅうり・にんじんと一緒に、手作りの中華ドレッシングで和えた中華サラダにしました。

今日の給食 4月20日

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減量ごはん
かやくうどん
大豆の礒煮
バナナ
牛乳

ひじきは海藻の仲間です。春から初夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈ってとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。乾燥したひじきは、30分から1時間ほど水につけてもどしてから使います。今日のように、煮物にしたり、天ぷらや酢の物・サラダなどに入れたりします。

今日の給食 4月19日

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麦ごはん
さわらのかわり天ぷら
たけのこのきんぴら
ひろしまっこ汁
牛乳

2年生は国語科で「春がいっぱい」を、3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は、「春つげ魚」と呼ばれ、漢字で魚へんに春と書く、春においしい魚のさわらや、春が旬のたけのこを取り入れた「春の献立」です。今日は、食育の日です。一汁二菜の献立で、食育の日の汁物は、ひろしまっこ汁です。

4月15日 今日の給食

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小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
カルちゃん和風サラダ
牛乳

カルちゃん和風サラダのカルちゃんは、骨や歯をつくるのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられた名前です。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜などカルシウムを多く含む材料を手作りの和風ドレッシングで和えました。カルシウムが必要な成長期のみなさんに、しっかり食べてもらいたいサラダです。

今日の給食 4月14日  1年生、給食開始

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ごはん
うま煮
ごまあえ
牛乳

うま煮という名前の由来は「旨味」であり、具材の旨味が煮こむことで合わさり、おいしい味付けになることから「旨煮」と呼ばれるようになりました。

今日から、1年生の給食が始まりました。
6年生が配膳してくれている間は、静かに行儀よく待っていました。
「いただきます」をした後は、初めての給食を味わいました。
これから、どんなメニューが出てくるか楽しみですね。

今日の給食 4月13日

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麦ごはん
まぐろの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
さつま汁
牛乳

今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中でのはたらきによって黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。黄色は、主にエネルギーのもとになります。赤色は、主に体をつくるもとになります。緑色は、主に体の調子を整えるもとになります。どのグループも体にとても大切です。給食の献立は、いつも3つの食品群の
食品がそろっています。

今日の給食 4月12日

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麦ごはん
呉のにくじゃが
レバーのから揚げ
キャベツの赤じそあえ
牛乳

郷土「広島県」に伝わる料理
 今日の肉じゃがは、給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り、材料をごま油で炒めることと、にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがとても良いですね。
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広島市立大河小学校
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