最新更新日:2024/05/23
本日:count up147
昨日:163
総数:322127
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

調理実習

今日も,6年生は調理実習で焼きそばを作っています。
もやし,キャベツ,にんじん,ベーコン・・・
同じ大きさになるよいうに,具材を切りそろえています。
なかなかの手さばきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばを作りました2

 いよいよ,実食です。
 美味しくて美味しくて,みんなあっという間に食べてしまいました。今日の経験を生かして,お家でも作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きそばを作りました

 6年生は家庭科の時間に調理実習をしました。今日は,フライパンの使い方や,コンロの火加減,野菜の切り方,炒め方等,炒める調理の復習をしながら,焼きそばを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

分数のかけ算

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の算数では,分数のかけ算を学習しています。
計算途中の式も書いて・・・
6年生にもなると,静かに集中して学習に取り組んでいます。

実験をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は理科の学習で,実験をしました。今日は,ご飯は唾液のはたらきによって別のものに変化するか,ヨウ素液を使って色の変わり方を調べました。今日の実験は,ストローを使って唾液を試験管に入れるところが,最大の難関でしたが,どのグループも無事に実験をすることができました。

旅行

6年生の毛筆では,「旅行」を学習しています。
今日は,点画のつながりに気を付けて書きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習

 6年生の家庭科では調理実習をしています。スクランブルエッグに引き続き,今日は,三色野菜炒めです。やっとのことで野菜を切り終わり,火の通りにくいにんじんから炒めています。美味しくできているかどうか,実食が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水の流れのように

 6年生の図画工作では,「水の流れのように」の学習をしています。今日は,先日描いた完成予想図を見ながら,作品を作りました。柔らかい紙粘土を切ったりちぎったり,丸めたりしながら,完成に近づけていきます。紙粘土を触っているだけでも楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の毛筆では「湖」を学習しています。今日は,三つの部分の組み立て方に気を付けました。半紙いっぱいに大きく書くことができていて,文字に自信が表れています。

何を作ろうかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の図画工作では「水の流れのように」の学習が始まりました。今日は,ししおどし,マーライオン,ウォータースライダーなど,水が流れている物をタブレットで調べ,何を作るかイメージを膨らませて絵を描きました。

参観日 6年

 6年生は,国語や家庭科の授業でした。
 国語では,自分の「たのしみ」を見つけて短歌を作りました。家庭科では,食品の組み合わせを考えながら,朝食の献立を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

名前でアート

6年生の図画工作では,「名前でアート」の学習をしています。
よく見ると,自分の名前がローマ字で刻まれています。
色も鮮やかで,前衛的な作品に仕上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習2

 かき混ぜ方によって,スクランブルエッグの出来上がりが変わり,それぞれに自分好みのスクランブルエッグができました。家庭科室では,バターのいい香りが漂っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習

 6年生の家庭科では,調理実習でスクランブルエッグを作りました。溶いた卵に塩こしょうで味付けをして,バターをひいたフライパンで炒めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

体力テストが始まりました。
6年生のシャトルランの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校便り

保護者の皆様へ

振興会だより

生徒指導関係

シラバス

広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131