最新更新日:2025/10/01
本日:count up71
昨日:60
総数:171033
令和7年生徒会スローガン【続☆Active School〜明日も来たいと思える学校へ〜】

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年の総合は、映画祭に向けてのプレ準備です。初めて発表してみました。他のグループからアドバイスをもらいます。
 2年の理科は、販社について学んでいます。右手を上げるまでの、情報の伝達について考えました。
 1年の英語は、ペアでリーディングをしました。

メンマ料理作り(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中華の達人の方は、学校朝会から来ていただき、なぜ料理人になったかや、料理をすることのうれしさなど、仕事の話も併せてしていただきました。
 約90人分を作ってみんなで試食しました。
 このような貴重な機会をいただき感謝しております。

ウエールズの酪農家との交流

 3年の総合では、地域の方からご紹介をいただき、ウエールズから来日された、酪農家から、ウエールズの農業についてのプレゼンを聴きました。
 英語でしたが、パワーポイントや単語表や通訳をしてくださったおかげで、内容がわかりました。
 3年生の皆さんも、英語でしっかり質問していましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

竹を使った作品作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の総合は、同じく峠の森保全の会の3名をお迎えして、先週伐採した竹でオリジナル作品を作りました。
 穴をあけたり、切ったり、削ったり。
 竹が固くなって、難しそうでしたが、みんな熱心に取り組み、文化祭に間に合いそうです。

メンマ料理作り(2)

 今回のメニューは4種類。
 メンマに加え、湯来の特産である、こんにゃくと牛乳を使ったメニュー。また、家庭で手軽に作れるメニューであることがその条件でした。
 チャーハン、シューマイ、麻婆豆腐、ココナッツミルクが、中華の達人たちが提案してくださったメニューとレシピです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メンマ料理づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の総合では、峠の森保全の会の方のお手伝いをして作った、メンマを使った料理を作ることになりました。
 峠の森保全の会のお二人に加え、今回は日本中国料理協会の4名の方を講師にお迎えしました。広島の名だたるホテルで普段は料理をされています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

緊急時の対応について

保健室から

いじめ防止等のための基本方針

お知らせ

年間行事計画

事務より

教育相談窓口

進路通信

広島市立砂谷中学校
住所:広島県広島市佐伯区湯来町伏谷5-1
TEL:0829-86-0554