最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

3月19日(月)食育の日「わ食」

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今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日の魚料理は,かつおのゆず揚げです。かつおにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて,でん粉をまぶして油で揚げたものに,しょうゆ・さとう・みりん・ゆず果汁で作ったたれがからめてあります。ゆず果汁が入っているので,さっぱりしていておいしいですね。中学校は完食でした。

3月14日(木)地場産物の日「レモン」

今日は地場産物の日です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候が,レモンやみかんなどのかんきつ類の栽培に適しています。レモンといえば黄色のイメージですが,10月から11月には,緑色をしたグリーンレモンも出回ります。また,レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。
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3月13日(水)地場産物の日「かき」

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いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月頃でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになったので,1月から3月にかけてが一番多く出回る時期になりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると一日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物の一つです。本日は「さがほのか」という名前のいちごをいただきました。
本日は、地場産物の日「かき」、また小学校6年生の卒業お祝い献立の日でした。お楽しみフライとしてかきフライとヒレカツが登場しました。全学年完食でした。

3月5日(火)2月の完食賞3年生の表彰

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阿戸給食センター栄養士から3年生のみなさんに2月の完食賞の表彰がありました。
そして、「骨粗しょう症」などの将来の事を考えて「カルシウムの貯金をしましょう」といった成長期のバランスのとれた食生活についてのお話の後、卒業のお祝いの品として給食センターの皆さんが手作りされた「しおり」と、中学校卒業後の弁当作りに役立ててほしいという事で「お弁当のレシピ集」もいただきました。
3年生の皆さんは、給食が残すところ2回となりました。感謝していただきます。

3月1日(金)行事食「ひなまつり」

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行事食「ひなまつり]
3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。デザートには,ひしもちと同じ桃色,白,緑の三色ゼリーを取り入れています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを,わけぎのぬたに使っています。全学年完食でした。
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