最新更新日:2022/04/15
本日:count up2
昨日:13
総数:87156
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

10月21日(火)「ひろしま給食の日」

10月21日(火)の給食は「ひろしま給食の日」。

広島県教育委員会では広島を元気に!みんなで食べて笑顔になる!をテーマで「広島給食100万食プロジェクト」という取り組みを行っています。
県民みんなで広島ならではの給食をメニューを考えようということで,府中市の小学4年生が考えた「ひろしまドレみそ♪レモン」が登場しました。
画像1
画像2
画像3

10月17日(金)食育の日「わ食の日」

「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風料理を取り入れています。
 伝統的食材には,豆・凍り豆腐・ひじき・昆布・切り干し大根などがあります。今月はあらめの炒り煮を取り入れています。
画像1
画像2
画像3

10月10日(金)行事食「目の愛護デー」

画像1
今日の給食は「目の愛護デー」にちなんだ目に良い食材が使われています。
ビタミンAを含み目によい野菜などの食材が展示してありました。
わたしたちは毎日朝起きてから寝るまで目を使います。これからも目を大切にしましょう。
画像2

10 月9日(木)全学年が9月のよく食べたで賞を受賞

給食センターの糸谷栄養士から9月の給食「よく食べたで賞」の表彰が全学年ありました。2年生は,6月〜7月は,受賞を逃したのですが9月はよく食べていました。
画像1

10月3日(金)給食「阿戸のコロッケ」

画像1
画像2
画像3
本日の給食は独自献立の日です。阿戸の地場産物の枝豆が食材でした。
 給食センターでは朝早くから阿戸小・中学校全体で200個あまりをコロッケを手作りし、じゃがいもに枝豆・スキムミルク・チーズ・ハムが入ったおいしい「阿戸のコロッケ」が完成しました。「いつものコロッケと違って食感が違っていました」ゆでた枝豆もあり「甘くておいしかったよ」「今日から枝豆が好きになりました」といった感想がありました。
 

10月3日(金)「阿戸のコロッケ」に入っていた枝豆は阿戸町産です

本日の給食には,「阿戸の枝豆入りコロッケ」が登場しました。地場産物として枝豆やネギが阿戸町,大根が安芸区畑賀で収穫されたものです。そこで枝豆生産者の前田さんを訪ねて7月に生徒が枝豆の取材をしました。4区の畑で枝豆を見せていただき品種や種まきの時期,収穫できるまでに気をつけていることなどインタビューしました。その時の様子はビデオ撮影し本日給食時間に教室で視聴しました。わたしたちが食べる食材が自分たちの身近な畑で生産されていることがわかりました。
 
画像1
画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414