最新更新日:2022/04/15
本日:count up6
昨日:8
総数:87231
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

6月6日(金)5月よく食べたで賞

画像1
2年生と3年生に給食センター栄養士の糸谷先生から5月のよく食べた賞の表彰がありました。
画像2

6月6日行事食「歯と口の衛生週間」

6月4日から10日まで「歯と口の衛生週間」です。よくかんで食べることは、むし歯予防だけでなく肥満予防や味覚の発達などにも役立ちます。給食ではかみごたえのある食材を使った酢の物やかみかみ昆布を取り入れています。
画像1
画像2

5月29日(木)姉妹都市献立「ハノーバー市」

 広島市とドイツにあるハノーバー市は昭和58年6月27日に姉妹都市になりました。
ドイツといえば,ビール・ソーセージ・じゃがいもが有名です。ドイツの街角には,焼いたりゆでたりした後でマスタードをたっぷりつけた熱々のソーセージを売る店があちこちにあります。じゃがいもや酢漬けにしたキャベツをソーセージの付け合わせにします。
画像1
画像2

5月19日(月)食育の日「わ食」

毎月食育の日は,「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっ子汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理を取り入れています。海に囲まれた日本では,昔から魚が良く食べられています。魚の脂肪は,脳の働きをよくして集中力を高めます。また血の流れをよくし,血管の病気を防ぐ働きがあります。
画像1
画像2
画像3

5月15日地場産物の日「グリーンアスパラガス」

 アスパラガスには,グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがあります。
グリーンアスパラガスは,太陽の光を浴びて育てたもの,ホワイトアスパラガスは,芽が出たら土をかぶせ,光を当てないようにして育てたものです。広島県では,世羅町・三次市・庄原市などがおもな産地です。
 給食では,カロテンやビタミンCの多いグリーンアスパラガスをソテーにしています。
画像1
画像2
画像3

5月12日(月)郷土食「栃木県」

画像1
画像2
郷土食「栃木県」で有名な「ぎょうざ」と「かんぴょう」が登場しました。栃木県の「宇都宮ぎょうざ」は、中国へ渡っていた日本人が、故郷の宇都宮にぎょうざの作り方を持ち帰ったのが始まりといわれています。ぎょうざは、地域の名物料理となっていてます。
「かんぴょう」は、夕顔の実を乾燥させたものです。栃木の気候が夕顔を育てるのに合っていたため、県内のあちこちで作られ、かんぴょうの生産日本一です。かんぴょうの卵とじは栃木県の郷土料理です。

5月7日(水)行事食「子どもの日」

5月5日はこどもの日です。日本では,奈良時代から「端午の節句」とされ,子どもの病気や災難を避ける為の大切な祭日でした。「かしわもち」は,お米の粉を練ったもので小豆あんを包み,かしわの葉でくるんで蒸したものです。かしわの葉は新しい葉が育つまで前の葉が落ちないので,子どもや孫の代まで栄えることを意味しています。「かしわもち」には,みなさんが丈夫に育つように・・・・という願いがこめられているんですね。
画像1
画像2

5月1日(木)「よく食べたで賞(4月)」

画像1画像2
4月の「よく食べたで賞」の表彰が阿戸給食センター糸谷栄養士から3年・2年にありました。

5月1日(木)1年生・せせらぎ学級は毎日完食!(4月の完食賞)

阿戸中学校では過去2年間初めての出来事です。毎日主食・副食共に残さず食べていました。

画像1
画像2

4月23日(水)給食「春の献立」

 今日の給食には,春においしい食べ物をたくさん取り入れています。
タケノコは,4月〜5月にかけて地面を割って出る竹の芽です。シャキシャキとした歯ごたえが特長でタケノコご飯に入っています。
 鰆(さわら)は,魚へんに春と書きます。3月〜5月がおいしい時期で「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
 菜の花は,黄色い花が有名ですが春の野菜としても人気です。ほろ苦い味で,和え物やパスタなどあまざまな料理に使われています。
画像1
画像2

4月21日(月)郷土食「広島県」

広島県は,中国山地と瀬戸内海の豊かな自然に恵まれており,いろいろな種類の野菜やくだものが作られています。
「もぐりごはん」もぐりごはんは,広島県の郷土料理です。小さく切って甘辛く煮付けた旬の野菜を,炊きたてのごはんに混ぜていただきます。
 給食では瀬戸内海でとれたちりめんいりこがたくさん入ってます。瀬戸内海でとれるちりめんいりこは,大きな波にもまれないため,身がやわらかいそうです。ごはんに具をもぶる(広島弁で混ぜるという意味)ので「もぶりごはん」といいます。
「もみじまんじゅう」は,宮島の名物です。広島県の木である「もみじ」をかたどって焼かれています。
画像1
画像2

4月18日(金)食育の日の給食 地場産物「わけぎ」

 今日は食育の日で「わ食の日」です。一汁二菜の献立です。
ひろしまっこ汁は,「ちりめんいりこ」でだしを取り,そのまままるごと食べられるためカルシウムがたっぷり摂れます。
 また,今日は地場産物の「わけぎ」が食材に登場です。広島県はわけぎの生産量が全国一です。外見はねぎとよく似ていますが、根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。これは,ねぎは種から,わけぎは球根から栽培するという違いがあるからです。ひろしまっこ汁の中に彩りで使われています。
画像1
画像2
画像3

4月9日(水)2〜3年生は給食がスタート

新入生のみなさん入学おめでとうございます。
本日は入学式の後,2.3年生は給食がスタートしました。
おいしい給食を一刻も早く食べるために,クラスで協力して配膳を安全に手際よく行いましょう。
エプロン・マスク・三角巾を身につけ手洗いをし手指アルコール消毒をていねいに行いましょう。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414