最新更新日:2022/04/15 | |
本日:1
昨日:10 総数:87263 |
3月19日(水)食育の日「わ食の日」 地場産物「レモン」
本日は食育の日で「一汁二菜」の献立です。
また広島の地場産物「レモン」を献立に取り入れています。 広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンをはじめとするかんきつ類の栽培に適しています。そのまま料理に使うほか,ジャムやアイスクリームなどにも加工されます。 給食でも人気のレモンあえに,瀬戸田町でとれたレモン果汁を使っています。 キャベツのレモンあえはさっぱりしていておいしいですね。 3月17日(月)給食 地場産物の日「かき」
今日の給食は地場産物の「かき」が登場しました。
また,今日は小学校6年生の卒業をお祝い献立です。「かき」をお楽しみフライにしてあります。 3月11日(火)給食 郷土食「広島県」今日の給食は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬け物と鰹節にしょうゆをかけただけの簡単なもので漬物には広島菜漬がよく使われています。 3月3日(月)行事食「ひなまつり」
ひなまつりは「桃の節句」とも言われます。ひな人形を飾り,桃の花やひし餅をお供えし子どもの健やかな成長をお祝いする日です。瀬戸内海沿岸では昔から「ちらし寿司」や「ぬた」などでお祝いしたそうです。「わけぎぬた」はわけぎをお酢みそであえた広島県の郷土料理です。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |