最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:10
総数:87263
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

11月28日(木)給食 「せんちゃん焼きそば」初登場

画像1
画像2
画像3
<せんちゃん焼きそば>せんちゃん焼きそばは,給食に初登場です。        せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。今日は,いつもの焼きそばに,食物せんいの多い「切干しだいこん」を加えています。どれが切干しだいこんかわかりましたか。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病をふせいだりするなど,健康な体を保つための,大切な働きがあります。                      <岩石揚げ>水にもどしたひじき・レンコンの角切り・水煮大豆を,砂糖としょうゆで衣を味付けしてかき揚げ風にしています。歯ごたえがあり見た目も岩石にようです。そして,食物せんいがしっかり含まれています。
今日は,中学生は完食でした。ごちそうさまでした。

11月21日(木)給食 地場産物の日「キャベツ」

今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。キャベツは,オランダ人によって長崎に伝えられたので,オランダ菜と呼ばれていました。キャベツは,病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。くせがなく生でも加熱してもおいしく食べられます。今日は,牛肉と野菜のスープ煮の中に入っています。
 また,今日は中学生が大好きな「なきなこパン」の登場です。
阿戸給食センターで,一つ一つ油で揚げてきなこをまぶしています。

 
 
画像1
画像2

11月19日(火)給食「食育の日(わ食)」

画像1
画像2
「食育の日」は,食の大切さを考える日です。
「一汁二菜」の献立です。
今日の給食の鯖(さば)は,秋に脂がのっておいしくなります。さばには血液をさらさらにするEPAや記憶力をよくするといわれるDHAがたくさん入っています。
今日は,ねり梅を加えたしょうがじょうゆで煮ています。

11月14日(木)ひろしま給食の日

今日は広島給食の日「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」の紹介です。
給食の人気メニュー「ちくわの天ぷら」を広島風にアレンジしました。
広島風ちくわについてよくわかる「ひろしまあげ↑あげ↑ちくわ」のDVD(広島市立瀬野川中学校栄養教諭作成)を視聴しながら給食を食べました。

画像1
画像2
画像3

11月14日(木)広島給食「あげ↑あげ↑ちくわ」その2

画像1
画像2
画像3
広島給食「あげ↑あげ↑ちくわ」は,『お好みあげ』と『ちりめんもみじあげ』の2種類です。
 広島あげ↑あげ↑ちくわの人気投票の結果は,天ぷらの衣(小麦粉と米粉)に紅ショウガ・青のり・お好みソースが入った『お好みあげ』が生徒の人気投票では得票数1位になりました。ちなみに2位の『もみじあげ』はにんじんをみじん切りにしたものとにんじんのすりおろし・ちりめんいりこが天ぷらの衣に入っています。「どちらも好き」という生徒も2位と同じ得票数を獲得していました。
 今日の給食は全学年が完食でした。ごちそうさまでした。

11月11日 郷土食「広島」 地場産物「小いわし」

 今日の給食は,福山市周辺で食べられている郷土料理「うずみ」です。新米がとれた時に食べる料理で,しょうゆ味の煮汁で煮た鶏肉・えび・さといも・焼きちくわなどをどんぶりの中に入れその上にごはんをのせ,煮汁をかけて食べます。具をごはんで「埋める」ことからこの名前がついたそうです。
 小イワシは,カタクチイワシのことで,瀬戸内海でたくさんとれます。天ぷらにすると骨ごとおいしく食べられます。
画像1
画像2
画像3

11月7日(木)給食 姉妹都市「ホノルル市」にちなんだ献立

 ホノルル市は,広島市の最初の姉妹都市です。広島市では11月9日を「ホノルルの日」としています。ハワイは一年中温暖な気候で,周囲は海に囲まれているため魚がたくさん捕れます。「マヒマヒ」とはハワイ語で,「シイラ」のことです。広島では「万作(マンサク)」とも呼ばれていて,ソテーやフライにして食べられています。今日の給食では油で揚げて,ケチャップソースをかけています。
画像1
画像2
画像3

11月5日(火)10月の給食よく食べたで賞

10月の給食をよく食べたで賞の表彰がありました。せせらぎ学級・2年・3年のみなさんに給食センターの糸谷栄養士から表彰がありました。
1・2年生は、9月に比べて10月は残食が減っています。3年生はいつもよく食べています。
画像1
画像2
画像3

11月1日(金) 秋の献立

画像1
画像2
画像3
11月1日(金)は、秋の味覚をふんだんに取り入れた給食でした。献立の中にある松茸ごはんのいい香りが教室の外まで届いていました。それ以外にもサンマ、さといも、柿と、秋を代表する食材が並び、秋らしい旬のおいしさをしっかりと味わうことができました。ごちそうさまでした。

10月22日(火)給食 郷土食「京都府」

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、郷土食の京都府です。 本日のすまし汁に入っている「ゆば」は大豆の加工食品の一つです。豆乳を加熱した時、液面にできる膜を竹串などを使って引き上げた物で、植物性たんぱく質が多く含まれています。京都の白みそは、米麹(こめこうじ)をたっぷり使い、白黄色の甘口みそで「西京みそ」と言われています。西京焼きは、西京みそをみりんで伸ばして魚や肉に漬け込で焼いた物です。給食ではさわらの西京焼きを取り入れています。

10月18日(金) 給食「食育の日」

「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。
 毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。
 伝統的食材には,豆・凍り豆腐・ひじき・昆布・切り干し大根などがあります。今月は切り干し大根を使ったはりはり漬けを取り入れています。



画像1
画像2

10月15日「ひろしま給食の日」

画像1
画像2
画像3
「ひろしま給食100万食プロジェクト」にちなんで「ひろしま給食」の日でした。
このプロジェクトは、広島県民みんなが広島ならでは地場産物を取り入れた、広島給食メニューを、学校・家庭・地域でも食べるというプロジェクトです。
 今回の給食は「ひろしまトンチキレモン」を取り入れています。広島の地場産物で全国一の生産量のレモンを仕上げに使い、またさとうのかわりにレモンマーマレードを調味料に使っています。

10月10日(木) 行事食「目の愛護デー」

今日の給食は「レーズンパン・牛乳・レバーのからあげ・小松菜のサラダ・キャロットスープ」です。10月10日は,目の愛護デーです。ビタミンAは目の健康に大切な栄養素です。                                       ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくい,目が乾燥するなどの症状がでています。ビタミンAは野菜の中で「カロテン」というかたちで含まれています。今日は,にんじん・小松菜などカロテンの多い野菜と,ビタミンAの多いレバーを取り入れています。




画像1
画像2
画像3

10月7日(月) 地場産物の日「チンゲン菜」

「ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸ししゅうまい・キャベツの中華あえ」広島県産のチンゲンサイを使用しています。えびと豆腐のチリソースあえの中に少し緑色の野菜がありましたね。中華料理でよく使う食材です。油との相性が良く炒めたり、ゆでたりするといっそう緑色が鮮やかになります。
画像1
画像2

9月4日(金) 地場産物の日「大根」

今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・おかかあえ・納豆」です。
広島県産の「大根」を使っています。本日の給食時間は、「納豆」の登場に、にぎやかな時間となりました。納豆は、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり。そして骨を丈夫にします。来月も、納豆が登場する予定です。

画像1
画像2

10月1日(火) 9月のよくたべたで賞

3年生とせせらぎ学級に9月の「よく食べたで賞」の表彰がありました。
10月は、実りの秋です。給食でも秋の食材のさといも、れんこん、柿などを使います。楽しみですね。
画像1
画像2

9月19日(木) 食育の日

画像1
画像2
画像3
毎月19日食育の日です。「食」の大切さを考える日です。本日は『麦ごはん・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁』のメニューでした。
「一汁二菜」の献立として、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。今日の二菜はさわらの磯辺揚げと切り干し大根の炒め煮です。ひろしまっこ汁は,広島県産のちりめんいりこでだしをとり,それを取り出さないで,その中に季節の野菜や油揚げを加えて煮たみそ汁です。今日は地場産物のなすとねぎが入っています。ごはんにあうおいしいおかずができました。



9月13日(金) 給食 郷土食「広島県」

9月13日(金)給食 郷土食「広島県」
今日の給食メニュー「たこめし・豆腐汁・なし・牛乳」で,郷土食「広島県」の日でした。
 瀬戸内海は,たこの産地として知られています。特に,江田島市・三原市・尾道市にかけては,たこつぼ漁が盛んに行われています。中でも三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでたたこを枝につるすなど、古くからたこが生活にとけ込んでいました。たこめしは、漁師が舟の上で作ったのが始まりとされています。
 

画像1
画像2

9月12日(木) せせらぎ学級 給食訪問

9月12日(木)せせらぎ学級の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、吉川調理員さんが給食の準備・配膳の様子を見学され、「リッチパン・豆腐の中華スープ・ベーコンポテト・ミニトマト・牛乳」を一緒に食べました。
 『よくかんで、たべよう』というテーマで栄養指導がありました。

画像1画像2画像3

9月11日(水) 3年給食訪問

9月11日(水) 3年の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、太田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、「ごはん・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかん」を一緒に食べました。
 「受験生の食生活」について栄養指導がありました。
内容は、野菜に必要な野菜の量、夜食は、寝る前2時間前に消化の良いものを食べるのが体にやさしいというお話でした。
 「よく夜食にアイスを食べていたので、その癖をなおそうと思います。」と自分の日常生活を、見直すきっかけになっている生徒もいました。

画像1画像2画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414