最新更新日:2022/04/15
本日:count up3
昨日:4
総数:87220
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

7月19日(水)食育の日「わ食の日」

7月19日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずは,日本に昔から伝わる保存食の切干し大根をごま炒めにしています。切干し大根は,乾燥させると保存ができるだけでなく,味が良くなり栄養価も生の時より高くなります。
暑さが厳しい毎日が続いています。給食を残さず食べて、元気に過ごしましょう。
画像1

7月18日(火)郷土食「広島県」

画像1
郷土食「広島県」・・・広島県は瀬戸内海に面し,海の幸が豊富です。瀬戸内海では,4月から8月にかけて,たこ漁がさかんです。たこめしは,釣り船の上で,「たこの炊き込みごはん」として作られ,親しまれてきました。給食では,たこの他に油揚げ,にんじん,ごぼうを甘辛く煮ています。しょうゆごはんの上にのせて食べましょう。

7月10日(月)地場産物の日「とまと」

画像1
夏野菜カレーライス・・・今日のカレーライスは夏が旬の野菜がたくさん入っています。今ではビニールハウスで栽培したり,収穫した後,冷凍したりして1年中出回っている野菜が多いですが,旬の野菜は他の時期よりも味がよく,栄養価も高いです。今日はかぼちゃ,なす,トマトなどの夏野菜をたくさん使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「とまと」を湯むきして夏野菜カレーライスに使っています。

7月7日(金)地場産物の日「だいこん」

7月7日(金)食育ミックスには、かえりいりこ,大豆,昆布が入っています。日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆には質のよいたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日「だいこん」です。広島県庄原市高野町でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。
画像1

7月5日(水)行事食「七夕」

画像1
画像2
行事食「七夕」7月7日は七夕です。7月5日(水)は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。星形にんじんが入った人はラッキーです。

7月3日(月)6月の給食 2年完食賞、1年よく食べたで賞の表彰

7月3日(月)阿戸地区学校給食センター栄養士の糸谷先生から 6月の給食 2年完食賞、1年よく食べたで賞の表彰がありました。
7月も暑さに負けないで美味しい給食を残さず食べましょう。
今月の給食のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」というテーマです。
画像1
画像2
画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414