最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

12月22日行事食「冬至」

12月21日(水)は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。
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12月21日(水)3年のリクエスト給食の日

本日は、3年生がリクエストした献立「広島カレー・フルーツヨーグルトあえ・牛乳」の日でした。フルーツヨーグルトあえを今年度は久しぶりの登場となりました。全学年ほぼ完食でした。

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12月19日(月)食育の日 地場産物の日「白ねぎ」

12月19日(月)は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?(間をあける)答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。
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12月16日(金)行事食「クリスマス」

12月16日(金)は行事食「クリスマス」です。クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。
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12月13日(火)地場産物の日「春菊」

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12月13日(火)は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。
12月になってどの学年もおかずは残さず食べています。インフルエンザやかぜ流行する時期になりました。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。

12月6日(火)11月の完食賞とよく食べたで賞

12月6日(火)阿戸地区給食センター栄養士の糸谷先生から11月の給食について本日3年生に完食賞、1年生にはよく食べたで賞の表彰がありました。
12月には,行事食「クリスマス献立」、「冬至」、3年生のリクエスト献立もあります。
給食をしっかり食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。
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12月6日(火)郷土食「広島県」地場産物「くわい」

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12月6日(火)の給食は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。「くわい」と「かき」は,広島県が生産量全国1位です。福山市で収穫されたくわいを使っています。くわいの独特の苦みをやわらげるためにじっくり時間をかけて低温の油でから揚げにしました。牡蠣は土手鍋風にしました。土手鍋風は,かきと旬の野菜をたっぷり使った鍋物です。また,みかんも瀬戸内海沿岸で作られています。広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。
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広島市立阿戸中学校
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