最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

11月28日(月)地場産物の日「ねぎ」

11月28日(月)地場産物の日「ねぎ」です。ねぎは大きく,白ねぎと青ねぎに分けられます。昔から,関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され,関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では,料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は,広島県安芸高田市の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。
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11月24日(木)歯科検診

11月24日(木)歯科校医の阿部高士先生が来校され,全生徒対象に秋の歯科検診がありました。歯の磨き残しなどがあった生徒には手鏡で自分の歯を見て確認し,歯みがきの仕方について指導がありました。後日,検診結果を家に持ち帰ります。むし歯や,その他の異常や歯垢や歯肉炎などが見つかった人は早めに専門医に相談しましょう。
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11月22日(火)地場産物の日「黒鯛」

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11月22日(火)の給食は,地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。黒鯛は広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。脂肪分が少なく,たんぱく質が豊富で,さしみや塩焼き,竜田揚げなど,いろいろな料理に使うことができます。また,黒鯛は,生まれたときはオスですが,成長すると多くがメスにかわるそうです。面白いですね。

11月18日(金)食育の日 地場産物の日「はくさい」

11月18日(金)本日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理「ホキの南部揚げ」とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と,海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った「大豆の磯煮」です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
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11月15日(火)郷土食「広島県」地場産物の日「広島菜」

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11月15日(火)郷土食「広島県」うずみは,広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。

11月8日(火)行事食「いい歯の日」

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11月8日(火)は行事食「いい歯の日」…「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日はかみごたえのあるこんにゃく,れんこん,ごぼう,するめいかなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりかんで食べましょう。

11月4日(金)10月のよく食べたで賞

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11月4日(金)阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から,1年生と3年生によく食べたで賞の表彰がありました。毎日,美味しい給食を残さず食べましょう。
 今日の給食の大根の煮物は,味をしっかり付ける工夫として,鶏手羽肉と大根を煮込み,一度冷まして再び煮込むようにして手間をかけているそうです。
 

10月28日(金)地場産物の日「小松菜」

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10月28日(金)の給食は,地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を,小松菜の中華サラダに使っています。小松菜は,ほうれんそうと同じ色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などの栄養素をたくさん含んでいます。カルシウムは,ほうれんそうの3.5倍 多く含まれています。
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広島市立阿戸中学校
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