最新更新日:2022/04/15
本日:count up5
昨日:8
総数:87230
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

6月29日(水)地場産物の日「小松菜」

6月29日(水)地場産物の日「小松菜」です。広島市内でとれた小松菜を使っています。  がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。味がしみこんでおいしいですね。
画像1

6月17日(金)行事食「食育月間」食育の日「わ食」  郷土食「広島県」地場産物の日「小いわし」

6月17日(金)行事食「食育月間」 毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,年に一回の一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は「食育の日」です。ごはんを主食にした献立で,「地場産物」の瀬戸内海の小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。
画像1

6月16日(木)地場産物の日「たまねぎ」

6月16日(木)の給食は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。
画像1

6月7日(火)行事食「歯と口の健康週間」

画像1
画像2
行事食「歯と口の健康週間」6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。

6月1日(水)地場産物の日「ねぎ」

画像1
6月1日は地場産物の日「ねぎ」です。ねぎは汁物や麺類などによく使われています。ねぎの香りや辛みが料理をおいしくします。ねぎは昔から薬の効果があるといわれ,消化を助け胃腸の病気やかぜの症状をやわらげたりします。本日は,ワンタンスープに使われています。
5月のよく食べたでしょうの表彰が1年と3年生にありました。小中合同運動会がもうすぐです。毎日しっかり食べて全力で練習をがんばりましょう。
 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414