最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

4月28日(金)全学年完食です!           地場産物の日「あまなつかん」

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4月28日(金)地場産物の日「あまなつかん」です。広島県呉市倉橋および呉市蒲刈でとれたあまなつかんを使っています。
 スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。
 本日は,全学年とも完食でした。

4月26日(火)地場産物の日「小松菜」

4月26日(火)今日は地場産物の日。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。
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4月25日(月)郷土食「広島県」

4月25日(月)給食は,広島県の郷土食のもぶりごはんです。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。
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4月21日(木)全学年完食です!

4月21日(木)給食は,全学年完食でした。
阿戸中学校では,毎日の給食をしっかり食べて残食ゼロを目指しています。
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4月19日(火)食育の日「わ食」 地場産物の日「水菜」

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今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。魚へんに春と書くさわらを使った天ぷら,たけのこが入ったたけのこごはん,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。
3年生は4月11日から毎日完食です。

4月11日(月)給食開始 地場産物の日「清見オレンジ」

4月11日(月)今日から給食がスタートしました。
中学校になると,成長期の必要な栄養素にするために,ご飯の量やおかずの食材およびデザートが増えます。バランスの取れた給食を残さず食べましょう。
本日の献立のフレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています
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広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
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