最新更新日:2022/04/15
本日:count up9
昨日:10
総数:87086
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

5月25日(月)郷土食「広島県」

画像1
5月25日(月)今日は,郷土食「広島県」で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは,食料が不足していた戦後に,小麦粉を水に溶き,ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり,今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには,お好みソースをつけて食べましょう。

5月22日(金)姉妹都市献立「大邱広域市」

画像1
画像2
5月22日の給食は,広島市と姉妹都市の韓国の「大邱広域都市」の料理「ビビンパ」です。
また,阿戸中学校の生徒のみなさんの毎年リクエスト献立第1位になる大人気メニューです。地場産物の「ほうれん草」(広島市産)も食材に使われています。

5月21日(木)郷土食「北海道」

5月21日の給食は郷土食「北海道」です。・・・北海道は海に囲まれ,広大な土地と自然に恵まれています。鮭,昆布などの海産物,じゃがいも,とうもろこしなどの農産物や牛乳,チーズ,バターなどの乳製品と多くの特産品があります。今日の給食は,北海道で多くとれる鮭,たまねぎ,じゃがいも,とうもろこし,牛乳,バターを使った献立です。
画像1

5月19日(火)食育の日(わ食)

5月19日(火)の給食は,食育の日(わ食)で「食」の大切さを考える日です。
毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理を取り入れています。ひろしまっこ汁は,だしをとったちりめんいりこをそのまま具として食べます。
画像1
画像2

5月15日(金)給食センターの職員紹介

画像1
 5月15日(金)の学校朝会で、阿戸給食センタの職員の先生方を紹介していただきました。毎日、給食を通して接していても、エプロン・マスク姿がほとんどなので、とても新鮮でした。また、給食センターの業務はローテーションで毎日変わっていることもよくわかりました。作ってもらっている人の顔を思い出して感謝しながら、毎日の給食をいただきましょう。

5月13日(水)の地場産物の日「グリ−ンアスパラガス」

画像1
画像2
5月13日の給食は「麦ごはん・広島カレー(ポーク),アスパラガスのソテー・牛乳」でした。地場産物の「グリーンアスパラガス」は広島県世羅町で生産されたものです。

5月7日(木)行事食「こどもの日」

5月5日のこどもの日にちなんで本日の給食は行事食「こどもの日」でした。
こどもの日に食べる風習がある「かしわもち」は,お米の粉を練ったもので小豆あんを包みかしわの葉でくるんで蒸したものです。
かしわの葉は,新しい葉が育つまで落ちないので子や孫の代まで栄えることを意味しています。
画像1

5月1日(金)4月の完食賞の表彰

5月1日(金)本日,4月の給食が完食の二年生と三年生に阿戸給食エンター栄養士糸谷先生から「4月の完食賞」の表彰がありました。
 一年生には糸谷先生から「みなさんはこれからどんどん大きくなるので,しっかり食べて元気に過ごしましょう」と給食時間にお話しがありました。
画像1画像2

4月30日(木)地場産物「あまなつかん」

画像1
画像2
画像3
4月30日(木)給食は地場産物「あまなつかん」で呉市豊町大長で生産された果物です。
今日の給食は,2年生と3年生が完食しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414