最新更新日:2022/04/15
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阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

4月27日(月)地場産物の日「小松菜」

4月27日の給食は,地場産物の日「小松菜」でした。小松菜は広島市の安佐北区や安佐南区で生産されています。本日は,ちくわと油あげとキャベツと一緒に炒めた「小松菜の炒め物」で登場しました。
 ししゃもは,漢字で書くと,「柳の葉の魚」と書きます。これは,柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので,みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
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4月21日(火)郷土食「広島県」

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4月21日(火)の給食は郷土食「広島県」です。・・・もぶりごはんは広島県の郷土食で,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。

4月17日(金)食育の日「春の献立」

本日4月17日の給食は、春の献立でした。
たけのこは,地面を割って出る竹の芽です。シャキシャキとした歯ごたえが特徴でたけのこごはんに入っています。
 さわらは,漢字で書くと魚へんに春と書きます。瀬戸内海で3月〜5月がおいしい時期で「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
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4月15日(水)3日連続残食ゼロ達成!

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 4月15日(水)の給食は、ビーフカレー、フレンチサラダ、イチゴでした。新学期になってから準備もスムーズで、食べている様子もとても楽しそうです。3年生の教室では、いただきますにあわせて Happy Birthday to You を歌いました。そんな和やかな雰囲気は食後の様子にも表れ、月・火・水と3日連続残食ゼロを達成しました。
 バランスの良い食事を心がけ、たくましい体づくりを目指しましょう。

4月9日(木)給食 地場産物「清見オレンジ」

4月9日(木)今年度の給食が本日から開始しました。
12時50分に全員着席しおいしい給食を一刻も早くいただけるように,給食当番が協力して配膳を行っています。
2年生は他学年よりも5分以上早く配膳が終了して,全員そろって給食をいただきました。
今日は呉市で生産された地場産物の「清見オレンジ」が登場し,果肉がとても甘いフルーツです。


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広島市立阿戸中学校
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