最新更新日:2022/04/15
本日:count up6
昨日:8
総数:87231
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

3月19日(木)地場産物「わけぎ」「食育の日」

画像1
画像2
広島県は,わけぎの生産が日本一です。尾道市や三原市の海沿いでは温暖な気候を利用してわけぎがたくさん作られています。葉ねぎとよく似ていますが,玉ねぎのような球根があり種類は異なります。3月19日の給食は「わけぎのぬた」に使っています。「ぬた」とはねぎやわけぎなどの野菜類と魚介類,海草類を酢みそやからしみそであえた料理のことです。

3月11日地場産物の日「レモン」

3月11日の給食は地場産物の日「レモン」です。
広島県は,レモンの生産日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンをはじめとするかんきつ類の栽培に適しています。そのまま料理に使うほか,ジャムやアイスクリームなどにも加工できます。今日の給食は,広島県でとれたレモン果汁を使って鶏肉のはちみつレモン揚げでした。さっぱりしていておいしいですね。
画像1
画像2

3月11日(水)3年生の給食最終日

画像1
3月11日(水)は3年生にとって最後の給食の日でした。
配膳コーナーには,花の飾り付けがあり卒業お祝いの気持ちがこめられていました。
3年生には花形の飾りにんじん入りの米麺スープで,中学校生活最後の給食を感謝しながらいただきました。
画像2

3月5日(木)姉妹都市献立「長崎市」

 広島市は,昭和50年8月5日に長崎市と姉妹都市になりました。長崎チャンポンは,中国から来た留学生のために考え出された料理で,沢山の材料が入っています。長崎天ぷらは衣に味を付けそのまま食べられるよう工夫されています。
画像1

3月3日(火)行事食「ひなまつり」

画像1
3月3日はひなまつりです。
 ひなまつりには,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供えて,白酒でお祝いをします。女の子の成長や,幸せを願う行事で,桃の花を飾ることから「桃の節句」とも言われています。
 給食ではひなまつりにちなんで「ばらずし」と「桜もち」を取りいれています。

画像2

3月2日(月)よく食べたで賞

画像1画像2画像3
3月2日(月)
2月のよく食べたで賞の表彰が,阿戸給食センター糸谷栄養士から1年・せせらぎ学級・3年にありました。
 2月は1月にくらべてどの学年もよく食べていました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414