最新更新日:2022/04/15
本日:count up6
昨日:8
総数:87231
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

4月23日(水)給食「春の献立」

 今日の給食には,春においしい食べ物をたくさん取り入れています。
タケノコは,4月〜5月にかけて地面を割って出る竹の芽です。シャキシャキとした歯ごたえが特長でタケノコご飯に入っています。
 鰆(さわら)は,魚へんに春と書きます。3月〜5月がおいしい時期で「春を知らせる魚」としてよく食べられています。
 菜の花は,黄色い花が有名ですが春の野菜としても人気です。ほろ苦い味で,和え物やパスタなどあまざまな料理に使われています。
画像1
画像2

4月21日(月)郷土食「広島県」

広島県は,中国山地と瀬戸内海の豊かな自然に恵まれており,いろいろな種類の野菜やくだものが作られています。
「もぐりごはん」もぐりごはんは,広島県の郷土料理です。小さく切って甘辛く煮付けた旬の野菜を,炊きたてのごはんに混ぜていただきます。
 給食では瀬戸内海でとれたちりめんいりこがたくさん入ってます。瀬戸内海でとれるちりめんいりこは,大きな波にもまれないため,身がやわらかいそうです。ごはんに具をもぶる(広島弁で混ぜるという意味)ので「もぶりごはん」といいます。
「もみじまんじゅう」は,宮島の名物です。広島県の木である「もみじ」をかたどって焼かれています。
画像1
画像2

4月18日(金)食育の日の給食 地場産物「わけぎ」

 今日は食育の日で「わ食の日」です。一汁二菜の献立です。
ひろしまっこ汁は,「ちりめんいりこ」でだしを取り,そのまままるごと食べられるためカルシウムがたっぷり摂れます。
 また,今日は地場産物の「わけぎ」が食材に登場です。広島県はわけぎの生産量が全国一です。外見はねぎとよく似ていますが、根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。これは,ねぎは種から,わけぎは球根から栽培するという違いがあるからです。ひろしまっこ汁の中に彩りで使われています。
画像1
画像2
画像3

4月9日(水)2〜3年生は給食がスタート

新入生のみなさん入学おめでとうございます。
本日は入学式の後,2.3年生は給食がスタートしました。
おいしい給食を一刻も早く食べるために,クラスで協力して配膳を安全に手際よく行いましょう。
エプロン・マスク・三角巾を身につけ手洗いをし手指アルコール消毒をていねいに行いましょう。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414