最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:4
総数:87054
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

10月24日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト出前講座その2

画像1
画像2
画像3
 参加した2学年の生徒は、「プロの料理人の方は簡単そうに魚をおろしていたけれど、実際にやると思うようにいかないので苦労しました」、また「魚の頭からあんなにおいしい出汁がでるのがすごかった。潮汁やアジフライ、そして厚焼きたまごも全て美味しかった」「料理を作る大変さがわかりました」「家で料理を作っている母や給食の先生に感謝します」といった感想を述べていました。
 かなわ 統括料理長の戸田先生から、和食の料理にの技術を教えていただいただけではなく、食に係る様々な方々への感謝の気持ちを培うことが出来ました。ありがとうございました。
 

10月24日(水)ひろしま給食100万食プロジェクト出前講座その1

画像1
画像2
画像3
2学年は、和食の料理講習という事で、プロの料理人の方々による実演と調理実習が行われました。
講師に かなわ 統括料理長 戸田様、およびホテルグランヴィア広島 加嶋様をお迎えし、アジの三枚おろしと、アジフライの調理実習を体験しました。

講師の戸田先生から「食べること」は、人が生きていく為に一番大事。そして、この実習では、魚をいただくまで、食べ物が口に入るまでに、料理の工程がとても大変なんだという事。今日の経験を通して、毎日、感謝を忘れずに食べてほしい。という内容のお話がありました。

10月23日(火)リハーサル1

画像1
画像2
画像3
合唱は、しっかり空気を吸うこと。そして口をあけること。

10月23日(火)リハーサル2

画像1
画像2
画像3
一期一会、本番で思い残すことがないよう、胸を張ってしっかり声を出していきましょう。

10月23日(火)あーとミュージックフェスタの絵

画像1
画像2
画像3
合同文化祭後の青少協主催のあーとミュージックフェスタ2018は「絵画展」を見たうえでの講演です。今、会議室に迫力のある作品が展示されています。みなさん、どんな感想をもたれましたか。

10月22日(月)めくりプロ

画像1
画像2
画像3
3年生がめくりプルグラムを作っています。いよいよ近づいてきましたね。

10月19日(金)まちぐるみ協議会授業参観(2,3年)

画像1
画像2
画像3
3年生は合唱練習、2年生は関数の授業でした。真剣に取り組む姿勢がよく伝わりました。

10月19日(金)まちぐるみ協議会評価部会授業参観(1年)

画像1
画像2
まちぐるみ教育協議会の委員の皆様に生徒の授業参観をしていただきました。落ち着いて作業に取り組んでいることがよくわかった、とのことです。普段の様子がそのままの授業でした。

10月19日(金)食育の日「わ食の日」 試食会

画像1
画像2
本日は、阿戸まちぐるみ教育協議会(評価部会)において、阿戸地区給食センター栄養士から、学校給食および食育指導について説明をしていただき、その後各教室に移動し試食をしていただきました。                              今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もうひとつのおかずの卯の花とは,「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。春に咲く「卯の花」に似ているところから,「うの花」と言うようになりました。 
               
 

10月19日(金)給食試食会

画像1
画像2
画像3
 日ごろお世話になっている地域のまちぐるみ協議会の方々をお招きして、給食を一緒に食べるという事で、いつも以上に楽しい給食時間になりました。本日も全学年残食ゼロで、完食です。
<阿戸まちぐるみ教育協議会評価部会のみなさまの感想>
 〇とてもバランスが良く美味しくいただきました。来年も楽しみです。
 〇量は十分でした。美味しくいただきました。案外みんな早く食べていたと思います。
 〇味付けが良く 大変おいしかったです。
 〇炒りうの花は、出汁が効いていて 私にはしっとりとして美味しいと   思ったのですが 子どもたちは「パサパサ感がダメなんよね。」と言ってました。
 ひろしまっこ汁に、ちりめんがたくさん入っていてびっくりしました。
 〇美味しく、楽しく給食を経験させてもらいました。
 〇とっても美味しくいただきました。特にお味噌汁。具だくさんで    我が家でも見習って やってみます。
 〇牛乳を久しぶりに飲みました。味はすこしあまかったです。

10月19日(金)生徒朝会

画像1
画像2
画像3
文化祭、修学旅行、受験とこれからもたくさんの行事があります。今日は、生徒がお互いに服装を点検しました。阿戸町の代表、広島市の代表として胸を張って示せる服装でした。

10月17日(水)姉妹都市献立「重慶市」

画像1
友好都市献立「重慶市」…今日は広島市の友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬はとても寒いので,辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。今日の「豆腐と豚肉の四川風炒め」には豆板醤という唐辛子みそが入っています。

10月15日(月)ひろしま給食の日

画像1
ひろしま給食…ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしいおいしい給食メニューを,広島県に住む100万人で食べようと考えられた献立です。今年は呉市の小学2年生の母娘が考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・小松菜・にんじん・ホールコーン・えのきたけが入っていて,味付けにピリッと辛い豆板醤を使っています。今年のひろしま給食の味はいかがですか?

10月15日(月)小中合同合唱練習

画像1
画像2
画像3
今回の合同練習は体育館での入退場から歌うまで。先生の指示やパートリーダーの声かけにそって集団が動きます。あとは自信をもって大きな声になるよう、練習を重ねていきましょう。

10月12日(金)9月の完食賞(2・3年)

画像1画像2
2,3年生に阿戸地区学校給食センター栄養士から9月の完食賞の表彰がありました。
おいしい給食を毎日完食しています。

10月12日(金)9月のよく食べたで賞(1年)

画像1画像2
1年生に「9月のよくたべたで賞」の表彰が阿戸地区学校給食センターから表彰がありました。
食欲の秋です。ご飯もしっかり食べて残食ゼロを目指しましょう。

10月12日(金)後期生徒委員認証式

画像1
画像2
後期が始まり1週間が過ぎました。後期の委員は、当たり前のように仕事を初めてくれました。今日は認証式。よりよい学校、学級になるよう半年間、よろしくお願いします。

10月10日(水)行事食「目の愛護デー」

画像1
今月のテーマは、「目に良い食べものについて知ろう」です。
10月10日は行事食「目の愛護デー」です。今日は目によい食べものを取り入れています。目に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだレバーやうずら卵,体の中でビタミンAに変わるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。ビタミンAが不足すると薄暗いところで目が見えにくくなったり,涙が出にくくなり,目が乾燥したりします。しっかり食べましょう。

10月10日(水)小中合同合唱練習

画像1
画像2
画像3
いよいよ合同文化祭の活動が始まりました。小5〜中3までが協力して取り組む合唱のパート練習が始まりました。まず歌詞を覚え、音階を覚え、しっかり歌声を伝えていきましょう。

10月9日(火)後期始業式

画像1
画像2
画像3
晴れた秋の気持ちの良い朝、いよいよ後期が始まります。目標に向け、計画を持って前に前に進んでいきましょう。そして、今日からは合唱もはじまります。全力を出し切る文化祭をつくりましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校いじめ防止等のための基本計画

広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414