最新更新日:2022/04/15 | |
本日:10
昨日:7 総数:87042 |
3月19日(月)食育の日「わ食」
食育の日「わ食」です。今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて,主食,主菜,副菜,牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり,いろいろな調理法や味付けにしたりして,おいしく食べられるようにしています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。
3月12日(月)卒業生見送り
今日の卒業式後、最高の晴天の下、在校生達が卒業生達の見送りをしました。これまで、卒業生のためにいろいろな計画を立ててきた執行部員のおかげで素晴らしい見送りとなりました。卒業生は全員満面の笑みで、在校生で作った花のアーチをくぐっていました。一生の思い出となる時間となったことでしょう。執行部を中心とした在校生のみなさん、卒業式とこの見送りに向けての準備、お疲れさまでした!
そして卒業生のみなさん、三年間お疲れ様でした!これから1人1人の活躍を期待しています! 3月12日(月) 卒業式前3月9日(金)広島県体力優秀賞
2学年の尾崎桜彩さんが広島県から体力優秀賞の表彰されました。これまでの頑張りがこの表彰につながりました。今年度は1人でしたが、来年度は数多く表彰されることを期待しています。これからも目標を持って何事にもチャレンジしてください。
3月8日(木)チーム別給食〜赤組〜3月8日(木)チーム別給食〜白組〜3月8日(木)3年生お別れチーム別給食3月7日 花のアーチ完成!!!!!!3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その2〜3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その1〜3月5日(月) 花のアーチボランティア
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!
3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。
3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |