最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:5
総数:87050
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

9月26日(火)2年給食訪問「和食の良さを知ろう」

画像1
画像2
9月26日(火)栄養士の阿戸地区給食センターの糸谷栄養士と調理員さんの2名が2年生と一緒に給食を食べて交流を図りました。また栄養指導として「和食の良さについて」の話がありました。「和食」ユネスコの無形文化遺産に登録され、和食の特徴などの内容でした。「給食は和食が中心です。和食の未来を決めるのはあなたたちです。給食を見本に和食を伝承してほしい。」というお話がありました。

9月27日(水) あいさつ運動・3日目〜生徒会〜

月曜日からスタートした『あいさつ運動』。今日で3日目です。7時50分からあいさつをしています。執行部員・学級委員のみんなは、いつもの登校時間より早く登校して、みんなのために爽やかなあいさつをしてくれています。すてきなあいさつができた小学生に中学生から『あいさつチップ』を渡し、小学生は中学生に『あいさつシール』を渡して交流もしています。
画像1
画像2
画像3

9月26日(火) あいさつ運動〜生徒会〜

昨日9月25日(月)から、小学校5・6年生の計画委員さんたちと一緒に活動する『あいさつ運動』がスタートしました。この取り組みには執行部メンバーと学級委員メンバーが主となって取り組みます。小学生の計画委員さんたちは中学校棟に立ってあいさつを、中学生は小学校棟に立ってあいさつをします。小学生のみんなのキラキラした朝のあいさつに、中学生のみんなは元気をもらっているようにも感じました。今週金曜日まで取り組みます。みんなのあいさつで『さわやかな朝』をつくっていきましょうね。
画像1
画像2

9月26日(火) 旗揚げ〜生徒会〜

生徒会執行部の大切な仕事の一つに『旗揚げ』があります。毎朝、国旗と校旗(小学校と中学校)を掲揚しています。ただ、揚げるのではなく旗が地面に着かないように丁寧に気をつけながら揚げています。下校時には、その旗を降ろして下校します。みんなのために毎日、毎日・・・。目立たない仕事を大切に行っている生徒会執行部のみなさん。いつもありがとう。
画像1
画像2
画像3

9月25日(月)地場産物「ピーマン」

画像1
9月25日(月)は地場産物の日「ピーマン」です。広島県でとれたピーマンを使っています。広島県では東広島市や尾道市でたくさん作られています。広島県産のピーマンはふつうのピーマンより大きく,肉厚で甘味があり,苦味が少ないのが特徴です。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日は焼き肉に使っています。

9月22日(金)郷土食「広島県」地場産物「なし」

画像1
9月22日(金)郷土食「広島県」あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は約30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。 明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をかけて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,なし「豊水」を使っています。果汁がたっぷりでおいしいですね。
画像2

9月22日(金)学校朝会 生徒スピーチ2年

9月22日(金)学校朝会で2年生4人の生徒スピーチがありました。そのうち3人は職場体験学習で学んだことをスピーチしました。挨拶や笑顔、相手の気持ちを考えて行動することを学び、今後の学校生活で意識していきたいという内容でした。           また生徒会本部役員として活動してきた男子生徒は、自分がこれまで人前で話をすることを苦手だったが、生徒会本部役員の活動を通して人前で話をすることが出来るようになった事をスピーチしました。皆さんにも自分を変えるきっかけとして、12月にある生徒会本部役員選挙について考えてみてくださいという内容でした。
画像1画像2

9月20日(水) 小中合同授業〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
せせらぎ学級では、先日のマツダスタジアムの職場見学の事後学習を行いました。みんなで、当日の様子を写真で見ながらいろいろな説明や見学した場所を思い出しました。今回の活動をみんなでまとめて、文化祭に展示する予定です。

9月20日(水) にこにこ朝会参加〜生徒会執行部〜

来週9月25日から、小・中合同の挨拶週間がスタートします。その取り組みに向けて、今朝、小学校のにこにこ朝会に生徒会執行部生徒が参加しました。内容は、『あいさつ』に関する絵本『みんなのベロニカ』の読み聞かせです。今回初めての取り組みでしたが中学生らしいオーラを醸し出していましたよ。キラキラとした瞳で物語りを聞いている小学生のみんなの前で、執行部のみなさんよく頑張りましたね。また新しい取り組みの・・・はじまりですね。
画像1
画像2
画像3

9月19日(火)食育の日「わ食の日」

画像1
9月19日(火)今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスが整いやすくなります。また,食育の日には必ず登場するひろしまっこ汁には,ちりめんいりこが使われています。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムをとることができます。また,今日は旬の食べものであるなすを使っています。

9月16日(土) 3年生・敬老会 〜その2〜

画像1
画像2
画像3
敬老会(祝賀式典)がはじまり、中学生の出番がやってきました。代表の生徒が挨拶をして、中学生による発表です。今年は一人ひとり『地域の方への一言』を発表して、感謝のの気持ちと阿戸町への思いを伝えました。地域の方々に支えられたこれまでの歩みが、3年生一人ひとりの発表を通して伝わる良い発表だったと思います。また、少し趣向を凝らし、お年寄りの方々にとって懐かしいクイズもみんなで考えて、発表を盛り上げました。最後に、一人ひとりにお花のプレゼントをしました。「おめでとうございます。」と声をかけ笑顔で渡す姿がとても微笑ましかったです。

9月16日(土) 3年生・敬老会 〜その1〜

画像1
画像2
画像3
9月18日(月)の敬老の日に合わせて、阿戸地区の敬老会が行われました。中学校を代表として3年生が参加し敬老会のお手伝いをしました。園小中連携の大きな目標である『15の春の姿』を見ていただくことと、これまでいろいろな形で関わって来られた方々に感謝の気持ちを伝えることを目的に、3年生が参加することになりました。敬老会に来られる方々を笑顔で迎え、胸花を付けて会場に案内します。一人ひとりに優しく声かけかけ、手をそっと添えて会場まで案内していました。

9月15日(金)地場産物の日「えのきたけ」

今日は地場産物の日「えのきたけ」です。広島県呉市苗代でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然にとれるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています。                               
画像1

9月15日(金)学校朝会 生徒スピーチ3年

画像1画像2
9月15日(金)学校朝会で生徒スピーチがありました。
コミュニケーションをテーマとして、「新しい友達を作る時に、勇気を出して話をした・・・」「自分の意思を持つ、自分の意思を人に伝えるとこはこれから進路を自分で決定していく上で大切なこと」「しめ飾り作りを地域の方に教わったこと、伝統文化として大切なものがまだ他にもある」「自分から挨拶することで・・・地域の方から声をかけていただき笑顔が広がる」という内容で4人の3年生が全校生徒に自分の思いや意見を伝えることが出来ました。

9月12日(火)「鉄の多い食品を取ろう」磁場産物の日「チンゲン菜」

9月の給食のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。鉄は,体の中で作ることができない栄養素で,血液の中のヘモグロビンをつくリます。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄が不足すると貧血という病気になります。今日は,鉄をたくさん含むレバーをから揚げにしています。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。
画像1

9月8日(金) 小中職場見学〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
2カ所目の見学場所は、東区のパン屋『SOAR』です。作業場の中に入らせていただいて、丁寧に説明をしていただきました。『分からないことは恥ずかしいことではないんだよ。分からないことを黙って隠しておくことが、良くないことなんだよ。』と、やさしく教えてくださいました。また、『分からないことがあったら、教えてくださいっていうことが大切なんだよ。』とも教えていただきました。これからに活かせる、とても充実した職場見学になりました。

9月8日(金) 小中合同職場見学〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
せせらぎ学級では、小学校のたんぽぽ・ひまわり学級の児童のみんなと一緒に職場見学を実施しました。今回の見学地は2カ所です。まず、マツダスタジアムの見学です。ラジオやテレビの中継室の見学やブルペンの見学、ビジターのロッカールームなどなどたくさん見学させてもらいました。また、芝生の手入れの仕事やマウンドの土を固める仕事、場内の清掃の仕事、選手のユニフォームをクリーニングに出す手配をする仕事・・・球場の中にはたくさんの仕事があることが分かりました。とても貴重な体験になりました。

9月6日(水) 小中合同事前学習〜せせらぎ学級〜

せせらぎ学級では、9月8日(金)に実施予定の職場見学に向けて事前学習を小中支援学級合同で行いました。中学校の教室で行ったためか、小学生の2人はちょっぴり緊張気味・・・。そんな2人を中学生がそっとサポートする様子も見られた授業になりました。大型テレビに映し出された内容をみんなでノートに記入しながら、当日の流れを確認しました。
画像1

9月5日(火)3年給食訪問「健康的な食事をしよう」

画像1
画像2
9月5日(火)3年室に栄養士の阿戸地区給食センターの糸谷栄養士と調理員さんの2名が生徒と一緒に給食を食べて交流を図りました。また栄養指導としておやつや夜食のとり方、生活習慣病、受験生の食事について教えていただきました。また3年生の6月と7月の給食の残食量について確認しました。本日は3年生は完食でした。

9月1日(金)1年給食訪問「スポーツと食事」

画像1
画像2
9月1日(金)阿戸地区給食センターの糸谷栄養士と調理員さんの2名が1年室を訪問。給食を一緒に食べました。また「スポーツと食事について」の栄養指導を受けました。
主菜、副菜、汁物、主食が揃うバランスのとれた朝ごはんを食べることが大事で、スポーツをする上で欠かせない事を教えていただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414