最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:12
総数:87045
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

5月29日(月)小中合同運動会応援給食

5月29日(月)は小中合同運動会応援給食の日です。今週末の本番に向けて、毎日夕方まで練習を頑張っている皆さんを応援する阿戸地区給食センターのみなさんが考えた献立です。
 阿戸の地場産物(ほうれん草や玉ねぎ)をたっぷりのを使った元気スープと、とんかつには、宮崎産のやわらかくておいしい「きなこ豚」が使われています。デザートは、手作りの赤色(ぶどう)ゼリーと白色(乳酸菌飲料)のゼリーです。
 本日の給食には、暑さに負けないで!というメッセージが込められています。



画像1
画像2
画像3

5月29日(月)チーム給食(第2回)

画像1
画像2
5月29日(月)第2回チーム給食の日です。
赤白のチームに分かれて応援給食と色別のデザートを食べて親睦を深めました。

5月26日(金) 運動会スローガン完成

運動会実行委員が中心となり、今年のスローガン横断幕が完成しました。シンプルでとてもかっこいい横断幕になりました。「OVER THE TOP〜限界を超えて〜」運動会でみんなの頑張る姿を見るのが楽しみです。
画像1

5月24日(水)郷土食「広島県」

郷土食「広島県]
今日の肉じゃがは,いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで,ごま油で炒め,にんじんが入っていないのが特徴です。
画像1

5月22日(月)チーム給食(第一回)

画像1
画像2
5月22日(月)今日は、第一回のチーム給食の日です。運動会の赤組、白組のチームに分かれて給食を食べました。輪になって、しりとりをしながら楽しく給食を食べて、親睦を深めることができました。

5月22日(月)地場産物の日「グリーンアスパラガス」

画像1
画像2
5月22日(月)の献立は、地場産物の日です。広島県世羅郡世羅町でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。

5月19日(金) 運動会スローガン制作〜続編〜

画像1
画像2
運動会実行委員が制作を進めているスローガン横断幕。着々と制作が進んでいます。完成予定は・・・来週末・・・だそうです。

5月19日(金)食育の日

画像1
5月19日(金)は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。普通のみそ汁は煮干でだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べます。また,その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。

5月17日(水)姉妹都市献立「大邱広域市」

画像1
画像2
5月17日(水)は姉妹都市献立「大邱広域市」です。平成9年5月2日に姉妹都市となった大邱広域市は,ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で,日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。麦ごはんに,ビビンバの具を混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県広島市産のほうれんそうをビビンバに使っています。

5月17日(水) 運動会に向けて〜組会議〜

画像1
画像2
運動会に向けて、赤組・白組に分かれて「組会議」が開かれました。チームの目標や具体的な行動目標、出場種目や練習日程の確認などを行いました。3年生の団長・副団長がリードしながら会を進めていました。いよいよ、運動会に向けて始動です。

5月16日(火) 運動会スローガン制作スタート

画像1
運動会実行委員が中心となって、今年のスローガン横断幕の制作がスタートしました。今年のスローガンは、「OVER THE TOP 〜限界を超えて〜」です。なんだか、とってもかっこいい横断幕になりそうです。仕上がりが、楽しみです。

5月16日(火) 生徒総会〜生徒会〜

画像1
画像2
画像3
今年の阿戸中学校の取り組みを決める「生徒総会」が行われました。たくさんの議案について、みんなで考えました。議長団、学級委員のメンバーは、自分の役割を意識して会議をスムーズに進行していましたね。今年は、どの案件も満票一致で可決されました。ぜひ、今回の提案内容を実行していってほしいです。みなさん、お疲れ様でした。

5月15日(月)地場産物の日「チンゲン菜」

5月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。5月15日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。
画像1

5月12日(金)水質検査をしました

学校薬剤師の大岩先生が校内の手洗い場や部活動で使用するテニスコート内の手洗い場の水質検査を実施しました。検査結果は基準値内で安心して使用できます。
 来週から運動会の練習が始まります。熱中症予防対策として、こまめに水分補給をするよう指導しています。必ず水筒を準備しましょう。
画像1

5月10日(水) 合同畑作業〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
中学校のせせらぎ学級と小学校のたんぽぽ・ひまわり学級の合同授業をしました。畑作業です。夏野菜・・・ピーマン、なす、ミニトマト・・・を植えます。畑の草抜き・畝づくり・苗植えの手順で進めました。みんなで畝づくりのために必要な道具についての学習や鍬の扱い方の学習、実際の畝づくりなど行いました。夏の収穫が、楽しみです。

5月8日(月)行事食「こどもの日」

画像1
5月8日の給食は行事食「こどもの日」です。こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。

5月2日(火)4月のよく食べたで賞

画像1
画像2
5月2日(火)阿戸地区給食センターの栄養士糸谷先生から2年生によくたべたで賞の表彰がありました。
 5月も美味しい給食しっかり食べて元気に過ごしましょう。

5月1日(月) 学級討議〜その2〜

画像1
画像2
各クラスの学級委員が討議の司会進行を務めました。時間配分や各班の状況を見ながら進行をします。とても臨機応変に進行ができていましたよ。また、学級討議の間、提案者の生徒会執行部員たちは、別の教室で報告・提案原稿文の作成や発表練習をしました。生徒総会で、みんなに伝わる報告・提案文章になるようにしっかり考えていました。

5月1日(月) 学級討議〜その1〜

画像1
画像2
生徒総会に向けて、学級討議がありました。生徒会年間目標についてや生徒会予算についての討議です・・・。1年生にとっては、難しい言葉ばかりだったと思います。でも、どの学年も真剣に議案書(資料)に向き合って意見を出し合っていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414