最新更新日:2022/04/15
本日:count up2
昨日:5
総数:86892
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

3月19日(月)食育の日「わ食」

画像1
食育の日「わ食」です。今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考えて,主食,主菜,副菜,牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり,いろいろな調理法や味付けにしたりして,おいしく食べられるようにしています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。

3月12日(月)卒業生見送り

今日の卒業式後、最高の晴天の下、在校生達が卒業生達の見送りをしました。これまで、卒業生のためにいろいろな計画を立ててきた執行部員のおかげで素晴らしい見送りとなりました。卒業生は全員満面の笑みで、在校生で作った花のアーチをくぐっていました。一生の思い出となる時間となったことでしょう。執行部を中心とした在校生のみなさん、卒業式とこの見送りに向けての準備、お疲れさまでした!
そして卒業生のみなさん、三年間お疲れ様でした!これから1人1人の活躍を期待しています!
画像1
画像2
画像3

3月12日(月) 卒業式前

画像1
画像2
画像3
3月12日(月) 晴天の空のもと、卒業式が開かれます。卒業生たちが 教室へ上がってきました。最後の授業・・・卒業式。心に残る卒業式になるように・・・。

3月9日(金)広島県体力優秀賞

画像1画像2
2学年の尾崎桜彩さんが広島県から体力優秀賞の表彰されました。これまでの頑張りがこの表彰につながりました。今年度は1人でしたが、来年度は数多く表彰されることを期待しています。これからも目標を持って何事にもチャレンジしてください。

3月8日(木)チーム別給食〜赤組〜

画像1
画像2
画像3
 

3月8日(木)チーム別給食〜白組〜

画像1
画像2
画像3
 

3月8日(木)3年生お別れチーム別給食

画像1
画像2
いよいよ来週3年生の卒業式となり、9年間食べ続けた給食も明日で最後となりました。今日の給食は運動会の赤白に分かれてでのチーム別給食をおこないました。赤代表者・蕗井くん、白代表者・中江くんの3年生への感謝の言葉とともに、1,2年生から3年生1人1人に感謝をこめて作成したメセージ入りの色紙をプレゼントしました。3年生はとても喜んでいる様子でした!とても楽しい時間になりました。

3月7日 花のアーチ完成!!!!!!

画像1
画像2
3月12日の卒業式での先輩たちの見送りのための「花のアーチ」が今日完成しました!生徒会執行部を中心に在校生のボランティアの協力のもと3年生に感謝の気持ちを込めて作成しました。昨年度よりもカラフルできれいなアーチとなりました。当日のために見送りの曲やアナウンスの確認などいろいろ準備をしています。卒業生にとって心に残る見送りになるように期待しています!

3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その2〜

画像1
画像2
普段の掃除ではなかなかできない、掃除道具入れも・・・きれいにしました。ゴミ箱も、廊下の流しも・・・。また、今回初めて廊下掃除に機械を導入。業務の先生にレクチャーしていただいてきれいにすることができました。達成感の感じられる『清掃活動』になったと思います。3年生のみなさん、お疲れ様でした。

3月7日(水) 3年生奉仕活動〜その1〜

画像1
画像2
3月7日(水) 卒業を控えた3年生。今日は、『奉仕活動』として教室や廊下をみんなできれいにしました。みんなで過ごした教室の壁や黒板をきれいに磨き、ワックスがけ。いろいろな思い出を語りながら掃除をがんばっていました。

3月5日(月) 花のアーチボランティア

画像1画像2
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!

3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」

画像1
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」

画像1
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。

3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜

画像1
画像2
画像3
3月2日(金) 学校朝会の中で、生徒会執行部メンバーが『いじめ撲滅プロジェクト参加報告』を行いました。1月28日(日)に行われた会議の報告です。この報告のために、執行部メンバーは、報告文を考え、SNSについてのいじめの課題を考え、そして、発表スタイルを考えました。ひとつの報告発表に向かって、5人がいろいろなことを考えていた『準備の時間』。この『準備の時間』が、大きな力になると、改めて感じました。
今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。

2月19日(月)3年食育「これからの食生活を考えよう」

画像1
画像2
2月19日(月)阿戸地区給食センター糸谷栄養士による「これからの食生活を考えよう」の食育指導がありました。中学3年生の給食残食実態として、嫌いな献立は食べないという傾向があったり、1月の朝食調べの結果、バランスのとれた朝食を食べている生徒は3人という結果でした。そこで中学校卒業後の昼食を予想し、健康を維持するためのバランスの良い弁当を考えました。ご飯とおかずをバランスよく入れる主食、主菜3や副菜1、比率2を教えてもらいました。

2月16日(金) 門出を祝う会・合同文化祭参加〜せせらぎ学級〜

2月16日(金) せせらぎ学級では、広島市安佐南区民文化センターで行われた『門出を祝う会・広島市中学校特別支援学級合同文化祭』に参加しました。今年は、小学校六年生のたんぽぽ・ひまわり学級の児童のみんなも一緒です。今年は、立て看板を作りました。完成した立て看板の前でみんなで記念撮影。いろいろな学校の人から、「丁寧に作っているね。」と褒めてもらっていました。また、小学生との共同作品『あっぱれ』。この作品もすばらしかったです。舞台発表は、安芸区中学校の特別支援学級の人たちとのダンス発表。会場から手拍子がわき上がる盛り上がりで、ステージで踊る緊張感と気持ちよさをしっかり味わった様子でした。中学生として最後の合同文化祭。小学生のみんなにとっては、来年、自分たちが取り組む文化祭。それぞれの思いで参加した文化祭になり、児童生徒にとって、大変貴重な体験となりました。保護者のみなさま、当日の丁寧な準備、ありがとうございました。
画像1画像2画像3

2月16日(金)地場産物の日「チンゲン菜」

画像1
2月16日(金)中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。

2月15日(木)2月給食のテーマ「食物線維について知ろう」

2月の給食のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。本日は楽しみにしていたココアパンの日。1,2年生全員完食でした。3年生は、今週は私立高等学校入試があるため給食は中止しています。そのため各自でお弁当を持ってきています。
画像1

2月13日(火)1年食育「朝食の大切さを知ろう」

画像1
画像2
画像3
2月13日(火)6校時、「朝食の大切さを知ろう」というテーマで阿戸地区給食センター糸谷栄養士による食育の授業がありました。朝食を食べる必要性について説明があり、学力やスポーツおよび便秘解消にも関係していることが解りました。その後バランスのとれた朝食献立を考えました。週末に家で調理して家族と一緒に食べてみる。明日から2月18日まで食生活ステップアップ週間です。毎日、望ましい食習慣を実践していきましょう。

2月13日(火)2年食育「これからの食生活を考えよう」

画像1
画像2
画像3
2月13日(火)3校時、「これからの食生活を考えよう」というテーマで、阿戸地区給食センター栄養士の糸谷先生による2年生の食育の授業がありました。カロリーが同じコンビニの弁当と給食の献立を栄養素や食材などの違いを比較しました。また、食生活チェック表で振り返りをしました。
明日から2月20日(火)食生活ステップアップ週間です。自分の生活目標に向かって毎日実践していきましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414