最新更新日:2022/04/15 | |
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3月5日(月) 花のアーチボランティア
今年ももうすぐ卒業式です。卒業式に向けて生徒会執行部が、1、2年生を呼びかけて『花のアーチ』を作っています。手づくりの花を300個ほど作ります。今日は多くの生徒が参加してくれました。いろいろな仕事を役割分担し、1時間程度作業を行いました。たくさんの協力ありがとうございます。完成まであと少しです。目標達成までがんばろう!
3月5日(月)地場産物の日「ほうれんそう」
3月5日(月)給食に納豆が登場しました。納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。全学年、残さずよく食べていました。今日は,地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。
3月2日(金)行事食「ひなまつり」地場産物の日「わけぎ」
行事食「ひなまつり」…3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには,雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は,給食でもひなまつりにちなんだ献立を取り入れています。ちらしずしは,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで,お祝いの時に食べることが多いです。また,桜の葉で巻いたさくらもちは,少し早い春を感じることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたわけぎを使っています。
3月2日(金) いじめ撲滅プロジェクト参加報告〜生徒会執行部〜今回の報告発表、5人の力が集結し、その集結した雰囲気に全校生徒が引き込まれていたように感じました。生徒会執行部のみなさんのこれから・・・本当に、期待しています。 2月19日(月)3年食育「これからの食生活を考えよう」2月16日(金) 門出を祝う会・合同文化祭参加〜せせらぎ学級〜
2月16日(金) せせらぎ学級では、広島市安佐南区民文化センターで行われた『門出を祝う会・広島市中学校特別支援学級合同文化祭』に参加しました。今年は、小学校六年生のたんぽぽ・ひまわり学級の児童のみんなも一緒です。今年は、立て看板を作りました。完成した立て看板の前でみんなで記念撮影。いろいろな学校の人から、「丁寧に作っているね。」と褒めてもらっていました。また、小学生との共同作品『あっぱれ』。この作品もすばらしかったです。舞台発表は、安芸区中学校の特別支援学級の人たちとのダンス発表。会場から手拍子がわき上がる盛り上がりで、ステージで踊る緊張感と気持ちよさをしっかり味わった様子でした。中学生として最後の合同文化祭。小学生のみんなにとっては、来年、自分たちが取り組む文化祭。それぞれの思いで参加した文化祭になり、児童生徒にとって、大変貴重な体験となりました。保護者のみなさま、当日の丁寧な準備、ありがとうございました。
2月16日(金)地場産物の日「チンゲン菜」
2月16日(金)中華風卵スープ…卵には,体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄,病気から体を守り,目やのど,皮ふを強くするビタミンAが含まれています。今日の卵スープは,卵に水で溶いたでんぷんを入れてよくかき混ぜ,スープに流し入れて作ります。こうすると,卵がふわふわに仕上がります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を使っています。
2月15日(木)2月給食のテーマ「食物線維について知ろう」
2月の給食のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるため,あごの発達を助けるだけでなく,食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。今日は,食物せんいを多く含む「大豆」や「コーン」などを取り入れました。本日は楽しみにしていたココアパンの日。1,2年生全員完食でした。3年生は、今週は私立高等学校入試があるため給食は中止しています。そのため各自でお弁当を持ってきています。
2月13日(火)1年食育「朝食の大切さを知ろう」2月13日(火)2年食育「これからの食生活を考えよう」明日から2月20日(火)食生活ステップアップ週間です。自分の生活目標に向かって毎日実践していきましょう。 2月13日(火)郷土食「広島県」
郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。
2月8日(木)1月の完食賞とよく食べたで賞
2月8日(木)1年生に阿戸地区給食センター糸谷栄養士から1月のよく食べたで賞と、2年生に完食賞の表彰がありました。
2月7日(水)地場産物の日「広島菜」
広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では、大根と一緒に刻み漬けにしました。
また、今日は地場産物の日です。広島県広島市安佐南区でとれた広島菜を使っています。 2月6日(火)郷土食「高知県」
郷土食「高知県」…高知県は,四国で最も南に位置し,太平洋に面しています。太平洋には温かい海流の黒潮が流れており,かつおが多くとれ,高知県では昔からよく食べられています。今日はしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけて竜田揚げにしました。また,ゆずあえに入っている「ゆず」やみそ汁に入っている「にら」も高知県でたくさん作られています。
2月2月(金)行事食「節分」2月1日(木)地場産物の日「小松菜」
クリームシチュー…今日のクリームシチューは,どのようにして作るか知っていますか?まず,鶏肉を炒めて,たまねぎとにんじんを入れてさらに炒め,水とじゃがいもを入れてやわらかくなるまで煮ます。次に,しめじと調味料を入れて,給食室で作ったホワイトソースを加え,さらに煮込んで出来上がりです。温かいシチューは,寒い冬にぴったりの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。
1月30日(火)地場産物「ぽんかん」
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。今日は,甘酢あえに使っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「ぽんかん」を取り入れています。
1月30日(火) 旗あげ〜生徒会執行部〜1月26日(金)行事食「全国学校給食週間」
行事食「国学校給食週間」1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもお腹がいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
1月28日(日) いじめ撲滅プロジェクト〜その2〜 |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |