最新更新日:2022/04/15
本日:count up8
昨日:10
総数:87105
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

1月19日(金)食育の日「わ食」

今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。1,2年生は完食でした。
画像1

1月17日(水)12月の完食賞とよく食べたで賞

画像1画像2画像3
阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から、2年生に12月の完食賞の表彰がありました。
また、1年生には12月のよく食べたで賞の表彰がありました。

1月17日(水) 小・中合同授業〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
1月17日(金) せせらぎ学級では、小学校ひまわりたんぽぽ学級と一緒に「僕らのアトリエ in アステール」の看板を作っています。今日は、一緒に看板のメインの作品作りをしました。まるい形の台紙に思い思いの模様を描きました。仕上がりがとっても楽しみです。

1月15日(月) 地場産物の日「みかん」

今日は地場産物の日「みかん」です。広島県呉市豊町でとれた「大長みかん」を取り入れています。温暖で雨の少ない瀬戸内海の島の気候はみかんの栽培に適しています。みかんにはビタミンCがたくさん含まれています。かぜをひきやすい冬には,ビタミンCを補うものとして,身近な果物ですね。太陽の光をたっぷり浴びたみかんを食べて,病気にまけない体をつくりましょう。
画像1

1月12日(金) 旗の片付け〜生徒会〜

画像1
画像2
画像3
1月12日(金) 今週も無事終わりました。新執行部のメンバーの仕事も少しずつ慣れてきています。今日も、小雪が舞う中、旗の片付けを忘れずに行っていました。冷たい空気の中、ご苦労様。来週もがんばっていきましょう。

1月12日(金) 人権階段その2〜生徒会〜

画像1
画像2
1月12日(金) 今日は、2階から3階に上がる階段に標語を掲示しました。先日、磨いたぴかぴかの階段に色を確認しながらはっていきました。残りあとわずか・・・。来週には、完成ですね。明るいみんなの「人権階段」の完成、楽しみです。

1月12日(金) 行事食「正月」 地場産物の日「水菜」

画像1
画像2
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を使っています。

1月10日(水)身体計測

画像1画像2
1月10日(木)身体計測を実施しました。


1月10日(水) 人権階段〜生徒会〜

画像1
画像2
画像3
昨年末、全校生徒で考えた『人権標語』 この標語を校舎の階段に掲示することにしました。まずは、みんなの標語を色画用紙に書きます。そして、ラミネートされた標語の裏に両面テープをはります。最後に、階段をきれいに磨いて…掲示します。今日は、5人でテープはりと階段磨きをしました。階段磨きは、寒い中、スポンジたわしを使って黙々と磨く執行部員。「おっ、きれいになったじゃん!」といいながら、みんな必死できれいにしていました。『何で、自分たちが…』というコメントは全くなく、『明日もきれいにしよう!』という、うれしいコメントを聞くことができました。そんな執行部のメンバー、とても頼もしく思いました

1月10日(水)地場産物の日「ほうれんそう」

画像1
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

1月9日(火) 合同文化祭立て看板制作〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
せせらぎ学級で参加予定の『広島市中学校特別支援学級合同文化祭』。今年は、立て看板を阿戸中学校が作ります。和風の感じで、遠くから見てもしっかり目立つように・・・という思いでデザインを考えました。丁寧に作成をがんばっています。

1月6日(土)部活動開始2

画像1
画像2
画像3
 

1月6日(土) 部活動開始

年明け初の陸上競技部、男子卓球部、女子ソフトテニス部の3クラブ合同部活動が始まりました。
町内ランニング、神社で必勝祈願を行い、全員で温かいものを食べ、各部ごとに今年の目標を発表しました。
今年のみんなの活躍に期待です!
画像1
画像2
画像3

12月22日(金) 生徒会解任式・任命式

画像1
画像2
12月22日(金) 生徒会執行部の解任式、任命式がありました。この一年間、阿戸中学校のためにいろいろなことにチャレンジしてきた執行部メンバー。ご苦労様でした。そして、新たな執行部メンバー。みんなのために・・・またいろいろなチャレンジをきたいしています。新たな執行部メンバーのもと、阿戸中生全員で新たなスタート!!がんばっていきましょうね。

12月21日(木)行事食「冬至」

12月21日(木)行事食「冬至」…冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でも,かぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はクリームスープにかぼちゃを入れました。今年の冬至は12月22日です。
画像1

12月20日(水) 立会演説会〜その2〜

画像1
画像2
画像3
立候補者と推薦責任者の発表後、質疑応答がありました。立候補者の考えに対して各学年の代表者から質問がありました。その質問に対して立候補者が自分の考えを述べました。質疑応答後、全員で投票。無効票数がゼロになるように、選挙管理委員会が雰囲気づくりに務めていました。結果は、無効票数『ゼロ』の5名全員『信任当選』。推薦責任者・質問者・選挙管理委員会のみなさん、お疲れ様でした。そして、立候補者のみなさん、全校生徒の思いを忘れず、阿戸中生みんなのために・・・これから、一年間、一緒にがんばっていきましょう。

12月20日(水) 立会演説会〜その1〜

画像1
画像2
画像3
12月20日(水) 平成30年度 生徒会本部役員選挙 立会演説会が行われました。来年度の生徒会本部役員に立候補した5名が、全校生徒の前で公約文を発表しました。よりよい阿戸中学校になるように、立候補者一人ひとり自分の考えを発表していました。

12月20日(水) クリスマス会〜せせらぎ学級〜

画像1
画像2
画像3
12月20日(水) せせらぎ学級では、小学校特別支援学級と合同のクリスマス会がありました。畑で収穫したサツマイモを使って『サツマイモパイ』と『チョコパイ』を調理。楽しくサツマイモの皮をむいたり、包丁で切ったりしました。中学生らしく小学生に声をかける場面も・・・。小学生の企画したお楽しみメニューにも、大人対応で楽しんでいました。

12月18日(月)阿戸認定こども園へ手洗い指導

画像1
画像2
画像3
12月18日(月)保健委員会の6名と生徒会執行部担当者1名が,阿戸認定子ども園のすみれ組を訪問しました。まずノロウイルス感染症やインフルエンザやかぜ予防のために手洗いに関する指導を行いました。
阿戸認定こども園15人の児に白衣を着た医師に扮した中学生も登場し,ジェスチャーを交えながら問題を出題し,正しい手の洗い方を説明しました。最後に手洗い場で,中学生と一緒に石けんでていねいに手を洗いました。
 12月18日現在のところ、あと認定こども園や阿戸小学校や阿戸中学校は,インフルエンザなど流行の兆しはありません。
 

12月15日(金)行事食「クリスマス」

画像1
画像2
12月15日(金)行事食「クリスマス」…今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツ入りのケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりする習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414