最新更新日:2022/04/15 | |
本日:7
昨日:10 総数:86731 |
1月24日(火)行事食「全国学校給食週間」地場産物「水菜」校内には、学校給食の歴史がパネルで紹介されています。また中学3年生には9年間の給食の思い出と、中学3年生の保護者の方には給食に関するエピソードを掲示しています。 1月19日(木)食育の日「わ食」1月18日(水) 授業風景〜せせらぎ家庭科〜1月18日(水)地場産物の日「太もやし」
11月18日(水)今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
本日は、納豆も登場しました。小学校の時とは違って、「からし」付きの納豆です。全学年よく食べていました。 1月18日(水) 看板制作状況〜連合文化祭に向けて〜1月13日(金)行事食「正月」1月12日(木) 看板制作開始〜連合文化祭に向けて〜1月11日(水)身体測定
1月10日、11日に全学年の身体測定を実施しました。
前回は9月に実施したので4ヶ月後の自分の身長・体重の成長の様子を知る事ができました。 1月11日(水)12月の完食賞の表彰本日の献立の「サバの竜田揚げ」は、大好評でした。口当たりが、かりかりでおいしいのはもちろん。魚の臭みもなく、ジューシーでしょうゆの味の竜田あげが、やみつきになりました。「このさばの竜田あげが、家で夕飯メニューになれば嬉しいのになぁ」という3年生女子の感想もありました。 おいしい給食をしっかり食べて元気に一年間過ごしましょう。 12月22日行事食「冬至」
12月21日(水)は冬至でしたね。冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしました。
12月22日(木) 授業風景〜せせらぎ音楽〜
今年、最後のせせらぎ学級での音楽の授業。今日は、クリスマスミニ発表会でした。『サンタクロースはどこだ』や『赤鼻のトナカイ』などをみんなで楽しく歌った後、『ジングルベル』の合奏。みんな真剣かつ楽しく取り組んでいました。とても微笑ましかったです。
12月21日(水)しめ飾りつくり
今日は、年末恒例のしめ飾りつくりを行いました。
今年は、1,2年生合同で行いました。地域の方もたくさん集まっていただき、ご指導お願いしました。 最初はとまどいながら、慣れない手つきで作っていましたが、時間が経つにつれ自分でも手際よく藁をまいたり、飾りをつけたりできるようになりました。 この会にかかわっていただいた地域の方ありがとうございました。 よいお年をお迎え下さい。 12月21日(水)3年のリクエスト給食の日
本日は、3年生がリクエストした献立「広島カレー・フルーツヨーグルトあえ・牛乳」の日でした。フルーツヨーグルトあえを今年度は久しぶりの登場となりました。全学年ほぼ完食でした。
12月20(火) 授業風景〜生活単元学習国語〜
せせらぎ学級での生活単元学習の国語。先日から『表現力を高めよう』という課題に取り組んでいます。表現力を高めるために、“四字熟語”や“慣用句”、“ことわざ”などを学習します。今日は、全員で“慣用句”の練習問題に挑戦しました。普段、あまり使わない慣用句。興味をもって学習できました。
12月19日(月)食育の日 地場産物の日「白ねぎ」
12月19日(月)は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?(間をあける)答えは,ちりめんいりこです。ちりめんいりこは,だしをとるだけでなく,そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は,地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。
12月16日(金) 生徒会選挙
生徒会本部役員選挙における立候補者の立会演説会が行われました。約2週間に渡り行われてきた選挙運動の結果が表にでることになります。各立候補者・推薦責任者の演説を聞き、学級討議で出た質問をして候補者の意見を聞きました。その後、投票をしました。
12月16日(金)行事食「クリスマス」
12月16日(金)は行事食「クリスマス」です。クリスマスにちなんで,みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界では,クッキーを食べたり,ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は,チョコレートケーキです。
12月16日(金) 生徒朝会・標語発表
学級委員の取組で「あいさつ標語」と保健委員の取組で「かぜ予防標語」を募集し、優秀作品を発表しました。
12月13日(火)地場産物の日「春菊」
12月13日(火)は地場産物の日です。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。 今日はすきやきの中に入っています。
12月になってどの学年もおかずは残さず食べています。インフルエンザやかぜ流行する時期になりました。給食をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 12月9日(金) 小中合同調理実習〜その2〜
スパゲッティー10人分、カップサラダ10人分、クッキー3種類・・・かなりの量です。でも、みんなとても手際よく調理を進めていました。クッキーは、いちごクッキー・抹茶クッキー・チョコチップクッキー・・・。テーブルセッティングもクリスマス仕様・・・大満足の仕上がりでしたね。楽しい会食ができました。
|
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |