最新更新日:2022/04/15
本日:count up9
昨日:10
総数:86733
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

3月23日(木)28年度給食終了の日  3月のよく食べたで賞の表彰

画像1
画像2
画像3
1年教室には、阿戸中学校の木曜日の英語の授業でお世話になっているALTのキム先生の姿もありました。3月23日は、本年度最後の給食の日です。そこで阿戸地区給食センターの糸谷栄養士から1年生に3月のよく食べたで賞の表彰がありました。成長期に子どもたちに、おいしい学校給食を毎日こころをこめて調理してくださっている阿戸給食センターの皆さん、1年間大変お世話になりました。

3月17日(金) 1・2年生の生徒朝会 〜生徒会〜

3年生が卒業して、5日が過ぎました。今朝は、1・2年生だけの生徒朝会。それぞれが、気持ちを新たに朝会を進めてました。今日の内容は、各委員会の後期の振り返りと各部活動の振り返りの報告でした。きびきび報告ができていました。これからが楽しみな朝会になっていました。
画像1
画像2
画像3

3月16日(木)食育の日「わ食」

画像1
3月16日は食育の日「わ食」です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずの卯の花とは「おから」のことです。大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りが「おから」です。おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん含まれています。今日のように炒りうの花にする他,ハンバーグやコロッケ,ケーキやクッキーなどにも使われます。

3月15日(水)地場産物の日「清見オレンジ」

画像1
3月15日(水)今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。清見オレンジの生まれは静岡県ですが,今では愛媛県や佐賀県,和歌山県,広島県などでたくさん作られています。うんしゅうみかんとトロビタオレンジをかけ合わせて作られた品種です。味はみかん,香りはオレンジとも言われ,果肉はやわらかく,果汁も多くみずみずしいのが特徴です。

3月12日(日) 卒業生見送り 〜生徒会〜

卒業式後、最高の青空の下、在校生たちが憧れの先輩たちの見送りをしました。これまで、「見送りプランナー」として、アーチづくりや見送り曲の検討、アナウンス練習など、取り組んできた執行部員たち・・・。計画通り、温かい雰囲気の中しっかり見送ることができましたね。先輩たちの目からは、キラキラの涙と笑顔でいっぱいでしたよ。みんなの心に残る1シーンになったと思います。見送りプランナーの大役・・・お疲れ様でした。
画像1
画像2
画像3

3月12日(日) 在校生から卒業生へ 〜文化部〜

画像1
画像2
卒業式の準備のひとつとして、文化部による「卒業をお祝いする飾り付け」が行われます。今年も、3年教室や廊下をきれいに飾り付けされました。お祝いの雰囲気を作る大切な装飾・・・。3年生のみんなにネタバレになるので、今日紹介させてもらいました。文化部のみなさん、お疲れ様でした。

3月10日(金)3年生最後の給食の日

画像1
画像2
画像3
3年生は本日が最後の給食でした。阿戸地区給食センターの栄養士や調理員の先生方に3年生全員で挨拶をしました。また3年生代表者が9年間の給食のお陰で、身体だけでなく心が温かく成長できた事など感謝の気持ちを伝えました。3年生が今日が最後の給食であることをとても寂しいのですが、「これからも身体によい物を選んで食べて元気に過ごしてください。」と糸谷先生からメッセージをいただきました。

3月8日(水) 花のアーチ完成!! 〜生徒会〜

画像1
画像2
画像3
3月12日の卒業式・・・先輩たちの見送りのために在校生が作った「花のアーチ」。今日、完成しました。在校生のボランティアで花を作り、その後、生徒会執行部員たちでアーチに組み立てました。また、見送りの曲を決めたり、アナウンスを確認したり、当日のためにいろいろ計画を考えています。心の残る見送りになるよう・・・期待しています。

3月7日(火)郷土食「広島市」

画像1
画像2
3月7日の給食は郷土食「広島市」です。
広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻いて食べましょう。3月7日、8日は、3年生は入試のため給食中止で、1年生と2年生のみ給食実施となっています。

3月6日(月)2月の完食賞の表彰

画像1
画像2
阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から3年生に2月の完食賞の表彰がありました。
3年生は小学校から9年間食べてきた給食が残り2回となりました。

3月3日(金)2月のよく食べたで賞の表彰

画像1
阿戸地区給食センター栄養士糸谷先生から、1年生に2月の給食よくたべたで賞の表彰がありました。
3月もしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

3月3日(金)行事食「ひなまつり」

画像1
3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。

3月2日(木) 合同調理実習〜せせらぎ学級〜

せせらぎ学級では、小学校たんぽぽ・ひまわり学級の児童と一緒に合同調理実習を行いました。『ひな祭り&卒業おめでとう会』です。中学生は、小学生の女の子2名のために甘くておいしい『チョコマフィン』を作ります。小学生は、今年卒業する中学生2名、そして、来年中3に進級する先輩のために『プチお好み焼き』を作ります。たくさんの数を作らなくてはいけないので、作業が大変でしたが、おいしい『プチおこ』と『チョコマフィン』・・・完成しました! 和やかな雰囲気の中、小中のすてきな交流ができました。
画像1
画像2
画像3

3月2日(木)地場産物の日「レモン」

画像1
3月2日は地場産物の日「れもん」です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。

3月1日(水)地場産物の日「ほうれんそう」

3月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また,3月1日は地場産物の日です。広島県庄原市でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。
画像1

2月28日(火) 理科出前授業

本日、5・6校時に戸田工業の方が来られて、モーターや磁石についての出前授業を行いました。
磁石がどのようなところで活用されているかの紹介から始まり、磁石の強さや磁界の形などを観察、そして紙コップやコイルを使って手作りモーターを作成しました。

頑張ってモーターが回るように工夫する中で、モーターや磁石の仕組みが分かったと同時に、理科のおもしろさや理系の仕事についても体験できたのではないかと思います。

今回学習したことを活かして、様々なことに挑戦していきましょう
頑張れ!中学2年生!!
画像1
画像2
画像3

2月28日(火) 花のアーチづくり始動!〜生徒会〜

画像1
画像2
今年も、もうすぐ卒業式です。先輩たちの卒業式に向け、生徒会執行部が1・2年生にボランティアを呼びかけて『花のアーチ』をつくります。目標は、ピンク、白、水色の三色、合わせて・・・350個!! 今年のアーチ・・・仕上がり・・・楽しみです。

2月25日(土)芝桜作業

今年度で3回目の芝桜作業を行いました。
学校前の熊野川沿いに芝桜を植えました。
しばらくすると、赤と白の花が咲きます。
楽しみですね。
画像1
画像2
画像3

2月24日(金)郷土食「鹿児島県」

画像1
画像2
2月24日(金)の給食は郷土食「鹿児島県」です。鹿児島県は九州南部にあり,世界遺産の屋久島や,種子島宇宙センターなどがあります。食べものでは,さつまいもや桜島大根が有名で,ぶりの養殖は鹿児島県が日本一です。今日は,冬が旬の大根とゆずを使った「ぶりのみぞれあえ」と郷土料理の「さつま汁」を取り入れています。

2月22日(水)行事食「中学生卒業祝い」

画像1
2月22日(水)行事食「中学校の卒業祝い」
いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。
中学三年生は給食が残り10回となりました。毎日感謝していただき、完食しましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414