最新更新日:2022/04/15 | |
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3月3日(金)行事食「ひなまつり」
3月3日は「ひな祭り」ですね。雛人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの健やかな成長をお祝いします。今日は給食でもひなまつりにちなんだ献立です。ばらずしは関東ではちらしずしとも呼ばれ,酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことです。お祝いの時に食べることが多いです。ひなあられは白や桃色,緑色のものがありますが,それぞれ雪,桃の花,若葉などを表しているそうです。
3月2日(木) 合同調理実習〜せせらぎ学級〜
せせらぎ学級では、小学校たんぽぽ・ひまわり学級の児童と一緒に合同調理実習を行いました。『ひな祭り&卒業おめでとう会』です。中学生は、小学生の女の子2名のために甘くておいしい『チョコマフィン』を作ります。小学生は、今年卒業する中学生2名、そして、来年中3に進級する先輩のために『プチお好み焼き』を作ります。たくさんの数を作らなくてはいけないので、作業が大変でしたが、おいしい『プチおこ』と『チョコマフィン』・・・完成しました! 和やかな雰囲気の中、小中のすてきな交流ができました。
3月2日(木)地場産物の日「レモン」
3月2日は地場産物の日「れもん」です。広島県でとれたレモンを,鶏肉のレモン揚げに使っています。広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖で雨の少ない気候がレモンやみかんなどの,かんきつ類の栽培に適しています。レモンには,病気から体を守ってくれるビタミンCの量が多く,かんきつ類の中で最もたくさん含まれています。10月から11月はグリーンレモンも出回ります。
3月1日(水)地場産物の日「ほうれんそう」
3月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では栄養のバランスを考え,主食,主菜,副菜,牛乳を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。すききらいしないで,しっかり食べましょう。また,3月1日は地場産物の日です。広島県庄原市でとれた,ほうれんそうをごまあえに使っています。
2月28日(火) 理科出前授業
本日、5・6校時に戸田工業の方が来られて、モーターや磁石についての出前授業を行いました。
磁石がどのようなところで活用されているかの紹介から始まり、磁石の強さや磁界の形などを観察、そして紙コップやコイルを使って手作りモーターを作成しました。 頑張ってモーターが回るように工夫する中で、モーターや磁石の仕組みが分かったと同時に、理科のおもしろさや理系の仕事についても体験できたのではないかと思います。 今回学習したことを活かして、様々なことに挑戦していきましょう 頑張れ!中学2年生!! 2月28日(火) 花のアーチづくり始動!〜生徒会〜2月25日(土)芝桜作業
今年度で3回目の芝桜作業を行いました。
学校前の熊野川沿いに芝桜を植えました。 しばらくすると、赤と白の花が咲きます。 楽しみですね。 2月24日(金)郷土食「鹿児島県」2月22日(水)行事食「中学生卒業祝い」
2月22日(水)行事食「中学校の卒業祝い」
いちご・・・いちごがたくさん出回る時期は,以前は4月から5月でした。今では,ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり,1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは,ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよいいちごは,みなさんの好きな果物のひとつですね。 中学三年生は給食が残り10回となりました。毎日感謝していただき、完食しましょう。 2月21日(火)地場産物の日「太もやし」
2月21日(火)地場産物の日「太もやし」
ナムル・・・ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで,食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や,ワラビ,ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では,ハム,ほうれんそう,太もやし,にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また,今日は広島県とれた「太もやし」です。 2月17日(金) 合同文化祭参加〜その2〜2月17日(金) 合同文化祭参加〜その1〜
安佐南区民文化センターで行われた「広島市中学校特別支援学級合同文化祭」にせせらぎ学級生徒が参加しました。瀬野川東中・船越中・阿戸中学校合同で舞台発表を行いました。大きなステージで、キラキラ輝く衣装を身にまとい、民舞「よっちょれ」を披露しました。躍動感と一体感のエネルギーあふれる発表になっていましたよ。
2月17日(金)食育の日「わ食」地場産物の日「ねぎ」
2月17日(金)今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の具として食べる広島市オリジナルのみそ汁です。その時期においしい旬の野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。
また,今日は地場産物の日です。広島県安芸高田市でとれた「ねぎ」を使っています。 2月14日(火)地場産物の日「春菊」
2月14日(火)今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。
2月12日(日) いじめ撲滅プロジェクト参加 その22月12日(日) いじめ撲滅プロジェクト参加〜生徒会執行部〜
2月12日(日)に、いじめ撲滅プロジェクトが開催されました。これは、広島市の全中学校の生徒会執行部員が参加して、いじめに関する話し合いを行うプロジェクトです。本校からも、新執行部2年生の2名がこの会議に参加しました。午前中は、砂谷中学校、大塚中学校、白木中学校など7つの学校が集まって、各学校の取組を交流しました。阿戸中学校を代表して参加した2名の生徒も、雰囲気にのまれることなく取組を発表することができました。
2月10日(金) 全国教育美術展入賞〜文化部〜2月9日(木) 瀬野川東中合同練習〜せせらぎ学級〜
せせらぎ学級では、2回目の安芸区合同練習に参加しました。阿戸中・瀬野川東中・船越中の三校が集まって、演技中の立ち位置やタイミングなどの確認を行いました。本番まで、残すところ一週間・・・。体調を整えて、思い出に残る舞台発表になるようにしていきましょうね。1枚目の写真は、瀬野川東中を目指して歩いている様子です。いつになく、足取りが軽く『若さ』を、感じました。
2月9日(木)2年食育指導「食事の大切さを知り、給食を残さず食べよう」
2月9日(木)2年生に「食事の大切さを知り、給食を残さず食べよう」というテーマで阿戸地区給食センター糸谷先生よる食育指導がありました。中学2年生が必要なカロリーは一食あたり900カロリー前後です。その半分をごはん等の炭水化物で男子250グラム、女子220グラムを食べる必要があります。実際にいつも食べている給食のごはんの量を計ってみると小学3,4年生の量140グラム前後しか食べていない事がわかりました。給食の残食を減らすためにどうしたらいいのか班で考えて発表しました。食べ物があるのが当たり前の日々を過ごしています。
給食ができるまでには様々な人が関わっています。感謝して給食をいただきましょう。 2月8日(水)郷土食「広島県」
2月8日(水)郷土食「広島県」広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがあるので漬物に適しています。また,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。
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広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |