最新更新日:2022/04/15
本日:count up6
昨日:7
総数:86990
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

2月10日(水)郷土食「広島県」

 2月10日(水)の給食は郷土食「広島県」です。本日の食材にあった広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさんとれる広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜は約300年前に京都から伝えられたと言われています。葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがあるので漬物に適しています。また、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムが含まれています。
画像1

心の参観日

画像1
画像2
画像3
2月10日(水)の5,6時間目に心の参観日を行いました。
講師として、特定非営利活動法人代表理事の山下育美様にお越しいただき、「いのちの教室」というタイトルでお話をしていただきました。日本では現在、2000万頭以上のペットが飼育されている一方で、年間で12万頭以上の動物が殺処分されているという現実があることを知り、生徒も驚いている様子でした。その後、4人組をつくり、そこに保護者の方も入られて、グループワークも行いました。「もし、首輪の付いた犬を拾った場合どうするか?また、どうしたらそのようなことが起こらなかったか」など5つのテーマについて話し合いました。話し合いの後、全体の前で発表を行いました。
今回のお話と活動を通して、生徒達は、改めて「いのち」の大切さについて学びました。
特定非営利活動法人代表理事の山下育美様、貴重なお話をありがとうございました。

2月10日(水)新入生保護者説明会

画像1
画像2
 2月10日(水)の午後、新入生保護者説明会を音楽室で行いました。学校の教育方針を校長よりお話しし、その後続けて学習に関することや生活上の約束事など、たくさんの資料をお配りして説明しました。小中のスムーズな接続を目指して小中で研究してきたことを、実際の指導場面で生かしてまいります。
 お忙し中、たくさんの保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。

2月10日(水)PTAあいさつ運動

画像1
画像2
 2月10日(水)の朝、今年度最後のPTAあいさつ運動を行いました。今朝は、じっとして立っているのがつらくなるような寒さでした。でも、児童・生徒が目の前を元気よくあいさつして通り過ぎると、その寒さを忘れてしまいました。
 早朝の出にくい時間にもかかわらず、ご協力いただいたPTAの皆さん、ありがとうございました。

2月10日(水)2年生「一日のスタート朝食について考えよう」

2月10日(水)2校時に2年生対象に「一日のスタート朝食について考えよう」ということで阿戸給食センターの糸谷栄養士の食育指導を実施ました。
 最初に「はなちゃんのみそ汁」の実話の本の紹介がありました小学3年生のはなちゃんは毎朝みそ汁をつくる。「食べることは生きること。1人でも生きられる力を身につけて」という内容です。
 その後,バランスのとれた朝ご飯が摂れているかのか今朝の朝ご飯の振り返り,朝ご飯を食べると身体へ効果の学習をしました。「やる気・集中力」がアップする効果を実践するために,各自で休日などを利用して,家で朝ご飯に合うみそ汁を考えて実際に作ってみましょうとという課題がでました。

画像1

2月9日(火)1年生「より望ましい食事の取り方を考えよう」

 2月9日(火)5校時に1年生で阿戸地区給食センターの糸谷栄養士の食育指導がありました。市販のから揚げ弁当Aと給食(わ食)Bの写真を比較しながら材料名から気がついたことを考えて発表しました。野菜の量の違いなど実際に使っている白菜やにんじんの量の違いを見ました。毎日の食生活で,野菜を摂らない場合の大腸と,きれいな大腸の消化器官の働きが判るビデオを見て身体への影響を確認しました。から揚げ弁当をもっとバランスの良い食事にするにはどうすればいいか、班で意見をまとめて発表しました。
 将来,生活習慣病にならないように、栄養バランスが整っている学校給食を毎日残さず食べていきましょう。
画像1

2月9日(火)独自献立「3年リクエスト献立」

2月9日(火)は独自献立「3年リクエスト献立」でした。
本日の「ビーフストロガノフ」は,3年生を含め他学年の生徒も楽しみにしていました。昨年12月のタレントの結婚会見の発言で話題になったメニューということで,多数の生徒からのリクエストで決定しました。これまで中学校の給食で登場したことはありましたが,記憶が薄れていて,いったいどんな料理で,どんな味なのか知らない生徒が大勢いました。今回の独自献立の実施で食材を知り味わって,おいしくいただくことが出来ました。フレンチサラダも野菜がたっぷりで,美味しく食べましたという感想がありました。全学年ほぼ完食でした。
画像1

2月8日(月) 花のアーチボランティア

画像1画像2
生徒会執行部では、卒業生見送りのための『花のアーチ』を、毎年、ボランティアを募って作っています。今年は、アーチの花を全面リニューアルしようと、目標250個でスタートしています。初日の今日、15人もの人が参加してくれました。執行部も、みんなの協力にあたたかい気持ちになりました。5枚ずつ数える人、織機にかける人、ホッチキス担当、数える人とそれぞれ役割分担をして作業をしました。目標達成まで、がんばれ!

2月8日(月)「バランスのよい朝ご飯を考えよう」

2月8日(月)5校時、せせらぎ学級で阿戸給食センター糸谷栄養士の食育指導がありました。朝食に関するクイズに答え、朝ご飯を食べたらからだにどんな効果があるのか学習しました。自分が食べている朝ご飯を振り返り、不足している栄養素はないかをチェックしました。ごぼうのきんぴらやコーンスープを取り入れて野菜不足にならないようにバランスのとれた朝ご飯を考えました。
画像1

2月8日(月)3年道徳「これからの食生活を考えよう」

2月8日(月)2校時に3年生対象に阿戸給食センター糸谷栄養士の食育に関する授業を行いました。「目で見て考えて食べる」が中学校の食育の目標です。中学を卒業しそれぞれ進学するということで,これまでの給食からお弁当に変わります。自分で判断て食べる習慣を身につけてほしいという、4月からの生活に生かせるような学習でした。
 生活習慣病にならない食事の取り方を考えながら、みんなで楽しくお弁当づくりをイメージしました。
 また,来週の月曜日まで食生活のステップアップ週間です。朝食や睡眠時間や排便の有無などの生活を見直して毎日ステップアップする生活を実践していきましょう。

画像1

2月5日(金) 安芸区合同練習参加

画像1画像2
毎年、広島市中学校特別支援学級の合同文化祭があります。その文化祭に向けて、安芸区の中学校特別支援学級が集まって、舞台発表をします。今年は、瀬野川東中学校・船越中学校、そして、阿戸中学校が合同でステージに立ちます。そのステージ発表に向けて、瀬野川東中学校で合同練習がありました。発表する内容は、『広島音頭』。夏以来、ほとんど練習できていなくて、どうなるかな・・・と思っていましたが、そんな心配は無用でした。音楽が流れると、自然に体が動き、きびきびとおどる生徒たち。以前よりも、腕が伸びていたり、堂々と踊っていたり、彼らのセンスに感心しました。また、初めて見学した生徒も、みんなの練習風景の感想を発表することができました。当日が、楽しみです。

2月5日(金)地場産物「春菊」

2月5日(金)今日の給食は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。
2月の給食のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。
画像1

2月3日(水)行事食「節分」

2月3日(水)本日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼をおいはらいました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。
画像1
画像2

2月3日(水)福は内 鬼は外

画像1画像2画像3
2月3日(水)給食時間に「赤鬼さん」が入ってきて突然のことで驚いて教室から飛び出して逃げた生徒もいました。あっという間の出来事でしたが,赤鬼さんから次のような一言メッセージがありました。
1年生には『心の鬼に負けず 一生懸命がんばってください』
2年生には『一年後の受験に向けてがんばってください』
3年生には『受験に向けて、がんばってください』
明日は立春です。まだまだ寒い日が続いています。おいしい給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

2月1日(月)まちぐるみ教育第3回部会を開催

画像1
画像2
 2月1日(月)の午後、阿戸中学校区まちぐるみ教育協議会の第3回部会を行いました。今年度の後半の活動に対して、それぞれの立場からご意見をいただきました。どの取組もそれぞれのねらいを意識したものになっていて、その立場からの気づきや感想などをたくさんいただきました。今年度を振り返ることで、来年度に対して見通しが持ててきたように感じました。また、この部会を通して情報を共有することで、横の連携も取りやすくなっているとも感じます。
 日頃から阿戸の子どもたちのために、様々な立場からご支援をいただき、ありがとうございます。

1月29日(金)郷土食「広島県」

1月29日(金)は郷土食「広島県」です。今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、給食に初めて登場する煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方でよく食べられています。もともとは、肉を食べる習慣のなかった時代に、たんぱく質をとるために、昔の人が豆を上手に利用したことから生まれました。おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入った季節の根菜類を角切りにして、小豆と一緒に煮た料理です。

画像1
画像2

1月28日(木)1年生音楽「箏に親しむ」

画像1
画像2
 1月28日(木)1年生の音楽の授業で箏(こと)の学習を始めました。まだちょっとさわったくらいの段階でしたが、放課後学習会に学習サポーターとして参加していただいている下河千里様に箏の指導していただきました。2時間続きの授業の中で、箏に関する知識や弾き方について学び、楽譜の読み方から教わって「さくらさくら」が一通り弾けるまでになりました。
 驚きや発見をしながら、箏の音色や音の余韻を味わうことができたようで、箏に対する興味が高まりました。下河先生、ありがとうございました。

1月27日(水)地域の方の面接

画像1
画像2
 1月27日(水)の午後、地域の方にも参加していただいて、3年生の面接を行いました。3年生らしい良い緊張感をもって行うことができました。地域の方からはどんな質問が出るか予想ができず、多少戸惑ったかもしれませんが、とても落ち着いて受け答えができました。地域の方からは、自分の将来をしっかりと考えていることに驚きと頼もしさを感じていただけました。これから始まる入試本番でも、今日のように落ち着いて自分のよさをアピールして下さい。
 ご協力いただいた倉本弘康様、津田義晴様、ありがとうございました。
 

1月27日(水)独自献立「阿戸小学校6年生4班が考えた給食」

1月27日(水)独自献立の日です。阿戸小学校6年生の4班のみなさんが考えました。いったいどんな献立なのか1月22日(金)の学校朝会で発表してくれました。
阿戸給食センターではシンモンとココアの揚げパンを作るためにおよそ400個のパンを揚げたそうです。中学生は,今日の給食を本当に楽しみにしていました。感謝していただきます。
画像1
画像2
画像3

1月25日(月)地場産物の日「水菜」          行事食「全国学校給食週間」

1月25日(月)の給食は地場産物「水菜」で広島市内産です。その色合いからも淡色野菜だと思われがちですが、実は緑黄色野菜です。すいとんにはいっています。1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,行事食で給食が始まった明治22年に食べられていたおむすびとさけの塩焼きを取り入れています。また,みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年ごろ、少しでもお腹がいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414