最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:10
総数:86734
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

1月31日(金) せせらぎ学級、安芸区合同練習参加

画像1画像2
2月21日(金)に広島市中学校特別支援学級合同文化祭が、安佐南区民文化センターで行われます。舞台発表に安芸区合同チーム(瀬野川中・瀬野川東中・船越中・阿戸中)が出演します。その合同練習が瀬野川東中学校でありました。(今回は、瀬野川中学校はいませんでした。残念・・・)全員で約20名程の集団です。「安芸之風〜乱舞団〜」というグループ名で、『広島音頭』を黒の法被を着て、鳴子をもって踊ります。“鳴子の音を合わせる”という高いハードルを目指して全員で練習しました。当日まで、各学校で練習を重ねます・・・。なかなか経験できないような、大きなホールでの発表。その緊張感をしっかり乗り越えるためにも、少しずつ練習を重ねていてほしいと思います。

1月29日(水)行事食「給食週間」

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう,という週間です。
 今日は,食べ物が少なかった昭和30年ごろ,少しでもおなかがいっぱいになるようにと家庭でもよく作られたすいとんが出ました。小麦粉と上新粉で作ったすいとんを入れたみそ汁を取り入れています。
画像1
画像2

1月29日(水)給食週間

画像1画像2画像3
1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。
給食週間は,学校給食の長い歴史を振り返り,学校給食の意義や役割について理解を深める週間です。おいしく楽しく給食を食べられることに感謝し,食べ物の大切さについて考えてみましょう。
 阿戸中学校では「給食の思い出(中学3年・教職員)」「好きな給食」「給食の歴史パネル」を掲示しています。
 好きな給食の第1位は,3年生と1年生ココアパン,2年生カレーライスでした。

1月28日(火)小学校6年生考えたオリジナル給食

小学校6年生が家庭科の授業で考えたオリジナル献立「セルフチーズバーガー・コーンスープ・牛乳・ミルメークココア味・みかん」の日です。
 「阿戸町の野菜が届くまで」「給食ができるまで」の映像を視聴しながら給食をいただきました。VTRの内容は。阿戸町のガソリンスタンドの向かいにある畑での取材の様子と,阿戸給食センターでの給食ができるまでの様子でした。             今日の献立に入っていた野菜(はくさい・にんじん・たまねぎ・キャベツ)は阿戸町できたものです。白菜の収穫の様子や野菜作りで大切なこと、苦労したこと等を生産者の前田さんから糸谷栄養士がインタビューしました。阿戸町の新鮮な野菜を使ったオリジナル給食をおいしくいただきました。
画像1
画像2

1月27日(月) 文化部生徒作品紹介

画像1
画像2
文化部生徒の作品紹介の第2回目です。今回は、2作品です。作品1(左)『ミサンガ』。中2女子生徒作品。刺繍糸を使って編み込んだ作品です。制作途中の課題は、色の組み合わせと編み方の工夫。「編み方のレパートリーが少なく苦労した。」とコメントがありました。作品2(右)『スイーツ・ファクトリー』。羊毛フェルトで制作された作品です。立体的に見えるようにすることが制作途中の課題だったようです。また、全体的にまとまり感を出すことも考えて制作したとコメントがありました。細かい作業をコツコツ仕上げて、もっとたくさんの作品を仕上げていってほしいと思います。

1月24日(金)理科出前授業(3年生)

画像1
画像2
画像3
 今日、3年生理科で広島ガスの出前授業がありました。2トントラックいっぱいの荷物、理科室を埋め尽くすほどの教材を持ってこられました。内容は「燃料電池」と「物質の状態変化」でした。燃料電池ではその仕組みの説明を受け、実際に水の電気分解を行った後発電する実験をしたり、燃料電池を利用した車を運転してみたり、燃料電池が使われているモデルハウスを見せていただいたりしました。物質の状態変化では、液体窒素を用いて花やゴムボールを凍らせ、物質が低温でもろくなることを実感しました。また、酸素の液体、二酸化炭素の固体をつくってみたり、超伝導物質を浮かび上がらせるなどさまざまな実験を行いました。一つ一つの実験のたびに生徒の中からは驚きの声があがっていました。「超伝導で物体が浮くのがすごかった」「液体窒素で花を凍らせたのがおもしろかった」などの感想があり、印象深く残ったようでした。広島ガスの職員の皆さん、ありがとうございました。

1月24日(金)1年生音楽「箏に親しむ」グループ発表

画像1画像2画像3
先週の金曜日に校内の研究授業として音楽の授業を見学しましたが、その授業はグループごとにお話しに合うよう箏を演奏する活動でした。お話しを考えながら、それに合う効果的な音を探し、箏の演奏方法をいろいろと工夫しました。あれから一週間が経ち、今日グループごとの発表でした。
それぞれのグループがお話しに会うよう考えて演奏しましたが、どれもお箏らしい音色でちゃんとした音楽になっていました。子どもたちの実力と可能性を音楽の授業を通して改めて教えられた気がしました。後半の半分のグループは来週発表します。

1月17日(金) 文化部作品紹介

画像1画像2画像3
日頃の文化部生徒の作品を紹介したいと思います。第1回目は、中1生徒3作品です。作品1(左)『オリジナルキャラ・ミカちゃん』。中1女子生徒作品。自分で考えた人物イラスト作品です。光が当たっている方向、色の付け方、色の使い方また、影の具合や背景などを考えながら制作に取り組んだようです。作品2(中央)『小さな動物』。中1女子生徒作品。羊毛フェルト作品です。制作途中、大きくなりすぎたり小さくなりすぎたりしたことが大変だったようです。作品3(右)『幻のバラ』。中1女子生徒作品。フェルト布を使用した作品です。どのようにしたらバラに見えるか・・・悩んだようです。これから、どんな文化部生徒の作品ができるのか、楽しみです。

1月17日(金)音楽の研究授業

画像1
画像2
画像3
 今日は音楽の末森先生の授業を校内の先生方で参観して勉強しました。「箏に親しむ」という単元で、お箏を使って効果的な音を出そうという内容でした。もとになるお話しをグループで相談し、その話を盛り上げるような伴奏や効果音などを工夫して発表することになっています。今日の授業では、お話しを決めてどんな音にするかをいろいろと試しながら相談しました。グループごとの相談では、次から次へとアイデアが出てきたり、いろいろな奏法を試して検討したりしていました。楽しみながら箏の可能性を探る姿が印象的だったと後の協議会で話題になりました。1年生の皆さんのおかげで先生達のいい勉強になりました。ありがとうございました。

1月17日(金)食育の日の給食「わ食」

食育の日の給食は,一汁二菜の献立です。
「ひろしまっこ汁」は『ちりめんいりこ』で出汁(だし)をとり,そのまま具になります。そして,ひろしまっこ汁には「かぶ」が入っています。,かぶらと言われたり,春の七草の一つで「すずな」ともいいます。大根にくらべほんのりと甘みがあります。かぶの葉も使っていました。きれいな緑色でしたね。
 
画像1
画像2
画像3

1月16日(木) 第2回絵本の読み聞かせ

画像1画像2
中学生が、小学校の各教室で絵本の読み聞かせをする取り組みの第2回目がありました。今回の取り組みを通して、担当の中学生は、『小学生にどんな絵本を読んだら楽しんでくれるかな?』とか、『どんな読み方をしたら、みんなが楽しく聞いてくれるかな?』・・・ということを、たくさん考えて当日に臨みました。小学生からのアンケートには、○読み聞かせをしてくれて、ありがとう!(小・低学年)・○お姉さんたちの声は、はっきりしていて良かったです。(小・中学年)・○自分も先輩を見習いたいです。(小・高学年)という声がたくさんありました。小学生たちの良きモデルになったようです。担当のみなさん、お疲れ様でした。

1月15日(水)広島給食「まるごと広島ええじゃんカレーライス」

 冬の味覚「かき」は広島県の特産品として有名です。
広島県は,かきの生産量が全国1位です。全国の総生産量の約60%を占めています。
出荷されるのは,10月から5月までですが,かきの体内においしさの元になるグリコーゲンが大量に蓄えられる1月から2月が旬です。本日の給食では広島県の蒸しかき,豚肉,パセリを入れた「まるごと広島えーじゃんカレーライス」が登場しました。
 
画像1
画像2
画像3

1月10日(金)行事食「正月」地場産物の日「水菜」

 今日の給食はおせち料理です。昔の人の知恵から生まれた食文化で夢や健康,長寿の願いがこめられています。
 松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは,腰を曲げて進むことからお年寄りにたとえられ,栗きんとんのきんとんは,黄金色の財宝にたとえられ,「豊かな生活が遅れますように」と願いがこめられています。
 また地場産物の日「水菜」でお雑煮に,使われています。水菜は主に広島市の安佐北区・安佐南区で栽培されています。ビタミンC,カロテン,鉄,カルシウムなどを多く含んだ緑黄色野菜です。肥料を使わず,水と土だけで作られたことから「水菜」とよばれています。
 
画像1
画像2
画像3

1月9日(木) 昼休みのちょっといい光景

画像1
画像2
画像3
 今日の昼食時間にとなりの阿戸幼稚園の園児さんたちがたこ揚げをしていました。強い風の中で、手作りのたこがかなり高く上がっていました。
 昼休みになり、いつものように中学生が縄跳びを始めました。ダブルダッチをやったりしますが、今日は八の字跳び。すると、たこ揚げをしていた園児さん達が集まってきて、一緒になって郵便屋さんが始まりました。小さい子に合わせて遊び方を変えて、一緒に楽しみました。風が強くて寒かったけど、ほのぼのとした光景でした。

1月8日(水) 広島グッドチャレンジ賞 受賞

画像1画像2画像3
一昨年度より、被災地である気仙沼市立松岩中学校との交流を生徒会が行ってきました。文化祭で、募金活動を行い、松岩中学校へノート240冊を送りました。この取り組みをきっかけに、手紙や写真で交流を深めています。
そして、今回、この取り組みが表彰されることに・・・。学校代表として、新生徒会長が授賞式に参加。新しい風にふれることができたようです。受賞をうけた会長の感想は、後日、朝会で報告の予定。これからの、阿戸中学校の取り組みが楽しみですね。

1月7日(火)給食 「広島県」郷土食

画像1
 今日から平成26年の給食がスタートしました。今日は郷土食「広島」の給食献立でした。
 広島県は,瀬戸内海と中国山地の豊かな自然に恵まれた県です。海の幸,山の幸が豊富で,いろいろな郷土料理があります。「八寸(はっすん)」昔からお祭りや法事などの時に作られた煮物です。直径八寸(約24cm)のおわんに盛りつけたのでこの名前がつきました。「かじつあえ」はお正月や節句などの祝いの日に作られていました。ほうれん草やあなごを使った和えもので,新鮮なあなごが手に入りやすい尾道市や福山市沿岸部の郷土料理です。「賀節あえ」がなまって,「がじつあえ」とよばれるようになりました。
 
 おいしい給食をしっかり食べて,今年も毎日元気に過ごしましょう。

 

1月7日(火)平成26年の阿戸中学校がスタート!

画像1
画像2
画像3
 新年が明けまして、いよいよ学校がスタートしました!朝から全校集会が行われて、校長先生のお話と表彰がありました。校長先生のお話では、毎日続けて努力できることを見つけてほしいということと、「プラスワン」を実行していこうとの内容でした。
 また、体力優秀賞の表彰があり、今年は6人の生徒が表彰されました。前年度の全国平均値を全項目で上回った人に、広島市教育委員会から贈られた賞です。もう少しで受賞にいたらなかった人も多く、阿戸中生の体力が毎年向上してきているように感じています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414