![]() |
最新更新日:2022/04/15 |
本日: 昨日:8 総数:84495 |
3月27日(木) 湯来中学校生徒会執行部との交流会(その1)![]() ![]() ![]() 3月27日(木) 湯来中学校生徒会執行部との交流会(その2)![]() ![]() ![]() 3月20日(木) 今年度最後!生徒朝会![]() ![]() ![]() 朝会の中では、前日の臨時生徒総会の内容にも触れながら、今後の阿戸中学校をよくしていくという言葉も執行部からありました。聞いている側も真剣な表情で、新2・3年生が必ず阿戸中を引っ張り、創り上げてくれると感じました。いよいよ25日は、修了式です。新年度を前にして新たなスタートが切れるよう良い形で今年度を終わりましょう。 3月19日(水) 臨時生徒総会!![]() ![]() ![]() 3月19日(水)食育の日「わ食の日」 地場産物「レモン」
本日は食育の日で「一汁二菜」の献立です。
また広島の地場産物「レモン」を献立に取り入れています。 広島県尾道市瀬戸田町は,レモンの生産量が日本一です。瀬戸内海の温暖な気候がレモンをはじめとするかんきつ類の栽培に適しています。そのまま料理に使うほか,ジャムやアイスクリームなどにも加工されます。 給食でも人気のレモンあえに,瀬戸田町でとれたレモン果汁を使っています。 キャベツのレモンあえはさっぱりしていておいしいですね。 ![]() ![]() 3月17日(月)給食 地場産物の日「かき」
今日の給食は地場産物の「かき」が登場しました。
また,今日は小学校6年生の卒業をお祝い献立です。「かき」をお楽しみフライにしてあります。 ![]() ![]() 3月11日(火)明日の卒業式の会場準備![]() 卒業生の皆さん、明日はここで3年間の集大成を見せて下さい。期待しています。 3月10日(月) 3年生を送る会 その1![]() ![]() ![]() 約1ヶ月前・・・何のために「3年生を送る会」をするのか。各学年の発表をみる3年生にどんな気持ちになってもらいたいのか考えました。それから1ヶ月。限られた時間の中で、各学年授業だけでなく放課後も使って、準備、練習を重ねました。 そして、「送る会」当日。1年生は元気いっぱいにダンスを発表しました。はじめは全員下を向いてライトもOFF。曲が流れると同時にライトもON。ダンスだけでなく、横断幕でもメッセージを伝えました。笑顔で1年生らしい発表でした。 3月10日(月) 3年生を送る会 その2![]() ![]() 2年生は、スライドショーと合唱。BGMつきで、3年生の学校生活の様子をスライドショーで流しました。群読メッセージもありました。そして、合唱曲は「大切なもの」。ジーンとくる演出でした。 3月10日(月) 3年生を送る会 その3![]() ![]() 4月に入学し、今日まで優しく、かっこよく、そして、頼れる先輩が常に下級生のそばにいてくれました。せせらぎ学級の3名は、そんな思い出を1人1人に送りました。 そして、トーンチャイムで奏でる「贈る言葉」。すごくきれいな音色でした。 3月10日(月) 3年生を送る会 その4![]() ![]() ![]() 3年生は谷川俊太郎の「生きる」の詩と、GReeeeNの「遥か」の合唱。「生きる」の詩を、3年生1人1人のオリジナルの創作で発表。心に響きました。「遥か」の合唱。ギターとピアノかっこよかった。 実はもう1つ・・・ここ数年の恒例となっている横断幕披露。3年生からのメッセージは「百花繚乱〜輝け夢 あふれる笑顔〜」。3年生は入試の時期とかぶり、なかなか準備をする時間がなかったが、それでもさすが3年生。時間がないなか、全員が横断幕に関われる工夫を見せてくれた。桜にみたてた全員の手形が咲き乱れた。 3月11日(火)給食 郷土食「広島県」![]() ![]() ![]() 今日の給食は広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は漬け物と鰹節にしょうゆをかけただけの簡単なもので漬物には広島菜漬がよく使われています。 3月10日(月)中国新聞朝刊![]() これからも色紙に込めた願いをもち続け、1日も早い震災からの復興を祈ります。 3月7日(金)阿戸のまちぐるみ教育運営協議会![]() ![]() ![]() 会議の回数や内容について意見をいただき、今年度作成した「「身につけよう!十の約束」をさらに浸透させるための方法をみんなで考えました。園・学校、家庭、地域それぞれの立場から、指導したり声をかけたりしやすいように、項目を3つに絞って取り組むこととしました。 その具体的な内容については、改めてお知らせします。来年度は広報活動にも力を入れることも確認したのでご期待下さい。そして、協議会の会員の皆様、1年間ありがとうございました。 3月7日(金) 3年生 奉仕活動
卒業まであと5日となった3年生は、登校した生徒で恒例の奉仕活動を行いました。自分たちで、事前に普段掃除できないところを探し、道具を準備し、計画を立てました。グランドのグレーチングの下の溝、トイレを中心に行いました。とてもきれいになりました。また、公立高校の一般試験を受検した人もおつかれさまでした。
![]() ![]() 3月7日(金) 卒業式準備![]() ![]() ![]() 3月6日(木)松岩中との交流を取材![]() ![]() ![]() 来週3月11日(火)には東日本大震災から3年がたつので、松岩中学校との交流を進めた旧生徒会執行部の生徒のリードで、各学年で色紙を作成して送る準備をしています。そんな様子を今日の放課後、中国新聞社の山本記者と宮原カメラマンが取材に来られ、生徒会の役員の生徒が取材を受けました。近いうちに記事になるそうなので、どんなインタビューだったのか、内容についてはご覧いただきたいと思います。 3月3日(月)行事食「ひなまつり」
ひなまつりは「桃の節句」とも言われます。ひな人形を飾り,桃の花やひし餅をお供えし子どもの健やかな成長をお祝いする日です。瀬戸内海沿岸では昔から「ちらし寿司」や「ぬた」などでお祝いしたそうです。「わけぎぬた」はわけぎをお酢みそであえた広島県の郷土料理です。
![]() ![]() 2月28日(金) 花のボランティア!![]() ![]() ![]() ここから、フラワーフェスティバルに出すまで阿戸中生だけでの栽培が始まります。「美しい花を阿戸から全国へ」、立派に育ててくれるよう期待しています。 2月28日(金)給食 「中学校卒業祝い」
今日は中学校3年生のみなさんの卒業をお祝いするメニューです。
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツを和えた料理です。昆布は,冷たい海でよく育ち,日本では北海道でたくさんとれます。古くから「よろこぶ」につながると,お祝い事に使われてきました。昆布には,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を丈夫にするヨードがたくさん含まれています。 「祝いの大福」がデザートでついていました。 3月12日の卒業式までに給食をいただく日も残り5回となりました。 ![]() ![]() |
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847 TEL:082-856-0414 |