最新更新日:2022/04/15
本日:count up8
昨日:10
総数:87085
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

9月25日(水) 校内授業研究

画像1
画像2
9月25日(水)は、今年度3回目の校内の授業研究会をもちました。今回は、森澤先生がせせらぎ学級で行いました。相手を思いやるマナーについて考えました。授業の中でもチームワークがよく、これまでの関わりの良さがよく伝わりました。途中で先生2人が場面を再現して見せたらリクエストがあり、もう一度演じてみせる場面もありました。協議会では、授業を通して気づいたことを話し合い、これからの授業に生かすことを確認しました。指導助言者として、広島市教育委員会指導第二課主幹の三吉和彦先生からお話しをいただき、さらに気づきを深めることができました。先生たちも勉強中です。

9月24日(火) 演劇鑑賞ワークショップ

画像1
画像2
画像3
9月24日(火)の2・3時間目に演劇鑑賞のワークショップを行いました。12月6日(金)の午後、東京演劇アンサンブルという劇団に「銀河鉄道の夜」を上演してもらいます。これは、2年前の「カルメン」同様、文化庁の「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」として実施されます。
上演当日は、生徒たちは観客者であると同時に舞台を一緒に作り上げる出演者にもなります。その出番の確認と、歌と振り付けを練習しました。最初は思ったように動けなかった生徒が多かったように見えましたが、劇団員のリードで徐々にほぐれてきました。後半では、しっかりと振り付けを覚え、大きな声も体育館に響きました。2ヶ月先ですが本番がとても楽しみです。

ちょっと一息 「カワセミ」

画像1
画像2
画像3
ここは、阿戸中の前を流れる熊野川です。この川には、清流の宝石と呼ばれるカワセミが住んでいます。こうして、時々川のそばを通りがかる我々の目を楽しませてくれます。この日も、一度は飛び去った後、すぐまた戻ってきました。たまたま持っていたカメラで撮ってみました。阿戸の自然の豊かさを実感した瞬間でした。

9月19日(木) 食育の日

画像1
画像2
画像3
毎月19日食育の日です。「食」の大切さを考える日です。本日は『麦ごはん・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁』のメニューでした。
「一汁二菜」の献立として、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。今日の二菜はさわらの磯辺揚げと切り干し大根の炒め煮です。ひろしまっこ汁は,広島県産のちりめんいりこでだしをとり,それを取り出さないで,その中に季節の野菜や油揚げを加えて煮たみそ汁です。今日は地場産物のなすとねぎが入っています。ごはんにあうおいしいおかずができました。



9月19日(木) 球技大会の準備

画像1
画像2
9月19日(木)前期期末試験が終わり、早速今日から球技大会の準備が本格的に始まりました。実行委員が集まり、予選リーグの組み合わせを決め、対戦表を作成しました。どのチームと当たるのかがわかったので各チームの対抗意識も高まり、来週27日(金)の球技大会が楽しみですね。

9月17日(火) 今日から期末試験

9月17日(火)から3日間、前期期末試験が始まりました。夏休みをはさんだこの間の学習の成果を発揮します。結果も大事ですが、自分がどう取り組んだかという過程を大切にしながら、精一杯取り組んでほしいものです。
がんばれ、阿戸中生!
画像1
画像2
画像3

9月17日(火) PTAコーラス練習開始

画像1
画像2
画像3
今日から10月26日の小中合同文化祭へ向けて、PTAコーラスの練習が始まりました。指導者の田中先生のユーモアを交えながらの熱い指導で、「地上の星」を熱唱しました。充実した時間はあっという間に過ぎるものですね。まだまだ練習日はありますから、どうぞご参加下さい。

9月15日(日) 阿戸地区敬老会参加

画像1
画像2
画像3
9月15日(日)阿戸地区敬老会に1年生が案内などのお手伝いとして参加しました。玄関前で大きな声であいさつし、受付で胸にリボンをつけ、2階のホールへとご案内しました。最初は戸惑い気味で動きもぎこちなかった生徒たちが、徐々に慣れていく様子がとてもよく伝わりました。
祝賀式典でも代表者がお祝いの言葉を述べ、「ビリーブ」を歌いました。
とても緊張したけれど、事前に福祉体験として学習した成果が出せた1日となりました。
敬老者の皆さん、おめでとうございます。また、敬老会をお手伝いする機会を与えていただき、ありがとうございました。

9月15日(日) 日曜参観日の様子

9月15日(日)の授業参観日の様子を紹介します。
3年生は保健体育の授業でたばこの害について、2年生は英語で「〜があります。」という表現について、1年生はグループごとにいろいろな角度からデッサンをしました。
画像1
画像2
画像3

9月15日(日)学級懇談会

画像1
画像2
画像3
日曜参観の後、学級懇談会をもちました。各学年とも生徒の様子を映像で振り返りました。1年生は今朝の敬老会参加の様子を、せせらぎ学級は連合野外活動の様子もプラスして、2年生は職場体験、3年生は合同運動会とそれぞれ紹介しながら、各学年の課題やこれからの予定などを説明しました。
たくさんの保護者の方に参加いただきました。ありがとうございました。

ちょっとひと息

今日は、日曜参観日でした。
生徒のみなさんが試験週間で帰った後、
部活がないグランドから、「虹」を発見!!
いいことがありますように・・・
画像1画像2

9月13日(金) 「昼休みのちょっといい風景」

画像1
画像2
画像3
 今週は、試験週間なので放課後の部活動がないせいか、昼休みにグラウンドでサッカーをして遊ぶ生徒が増えています。これまでは3年生ばかりだったのが、今週になって2年生も参加し、学年対抗の白熱したゲームが展開されています。
 昼休みにグラウンドが使えるようになって約半年経ちますが、ボールの管理をしてくれている生徒会執行部のおかげで、昼休みの過ごし方として定着してきた感じがします。
 あまりに楽しそうな雰囲気だったので、紹介しました。

9月13日(金) 給食 郷土食「広島県」

9月13日(金)給食 郷土食「広島県」
今日の給食メニュー「たこめし・豆腐汁・なし・牛乳」で,郷土食「広島県」の日でした。
 瀬戸内海は,たこの産地として知られています。特に,江田島市・三原市・尾道市にかけては,たこつぼ漁が盛んに行われています。中でも三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでたたこを枝につるすなど、古くからたこが生活にとけ込んでいました。たこめしは、漁師が舟の上で作ったのが始まりとされています。
 

画像1
画像2

9月12日(木) せせらぎ学級 給食訪問

9月12日(木)せせらぎ学級の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、吉川調理員さんが給食の準備・配膳の様子を見学され、「リッチパン・豆腐の中華スープ・ベーコンポテト・ミニトマト・牛乳」を一緒に食べました。
 『よくかんで、たべよう』というテーマで栄養指導がありました。

画像1画像2画像3

9月11日(水) 3年給食訪問

9月11日(水) 3年の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、太田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、「ごはん・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかん」を一緒に食べました。
 「受験生の食生活」について栄養指導がありました。
内容は、野菜に必要な野菜の量、夜食は、寝る前2時間前に消化の良いものを食べるのが体にやさしいというお話でした。
 「よく夜食にアイスを食べていたので、その癖をなおそうと思います。」と自分の日常生活を、見直すきっかけになっている生徒もいました。

画像1画像2画像3

9月11日(水) 今年度初の小中合同避難訓練!

画像1
画像2
画像3
 小中合同での今年度初めての避難訓練が行われました。事前に聞いてたとはいえ、避難放送が鳴ってから、グラウンドへ全員集合するまでに、2分49秒という速さで集合することができました。先日の広島県一斉の防災訓練のこともあり、友達と話すこともなく、静かに避難している姿は、改めてさすがだなと感じました。児童生徒だけでなく、今回も幼稚園からも園児が参加しての訓練となりました。
 校舎が一緒になり、いつ起きるか分からない危険に対しては、常に準備しておく必要があります。実際に起きても、今日のような動きができるよう、教員も含め全員で意識を高めておく必要があります。次は、防犯に関する避難訓練が11月に予定されています。今日の良かった点を、次へもつなげていきましょう。

9月10日(火) 2年給食訪問

9月10日(火) 2年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、加藤調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され一緒に給食を食べて交流しました。  紙芝居「骨竹筋子(ほねたけすじこ)さんの生活」による栄養指導がありました。   食べ物を摂らないダイエットを続けて、毎日イライラして、集中力が無くなり、歯が抜け、髪はパサパサになり、瘦せこけた姿になって、ついに食べ物を体が受けつけなくなってしまう病気になったという内容でした。中学生のみなさん、食べ物を食べないといったダイエットは絶対にやめましょう。

画像1画像2画像3

9月10日(火)給食 地場産物の日「黒鯛」

画像1
画像2
今日の給食は地場産物の黒鯛が登場しました。献立は『黒鯛の竜田揚げ・麦ごはん・ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳』
黒鯛は、タイの仲間で、広島では「チヌ」とよばれています。今日はデンプンをつけて油で揚げた竜田揚げです。

9月9日(月) 1年給食訪問

9月9日 1年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、住田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、一緒に給食を食べて交流しました。
今日の給食『親子丼、野菜炒め、食育ミックス、牛乳』を食べながら「私たちのからだは食べ物からできている」のDVDを5分間視聴しました。骨や筋肉はどんな主に食べ物から出来ているのかが、わかりました。その後、栄養指導が約5分間ありました。
 糸谷栄養士さんによると、1年生はごはんの残食が多いという事でした。1日あたりの残食が4人分程度、7月の全残食量は合計で6.6キログラムおよそ27人分のご飯を残したことになるそうです。本日も給食時間が15分程度しかなかったことを心配されていました。
 1年生は、食べ始める時間が12時53分頃になっている実態があります。
おいしい給食を、ゆっくり味わって食べられるよう給食時間を大切にしましょう。
画像1画像2画像3

9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.1

画像1
画像2
お食事処「峠」、株式会社デンソー北九州製作所 広島工場で体験学習を行っている様子です。今回みんなが行った体験は、レポートにしてまとめられます。貴重な経験で学んだことを形に残して、今後の学校生活に活かしていきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414