最新更新日:2022/04/15
本日:count up1
昨日:10
総数:87087
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

ちょっとひと息

今日は、日曜参観日でした。
生徒のみなさんが試験週間で帰った後、
部活がないグランドから、「虹」を発見!!
いいことがありますように・・・
画像1画像2

9月13日(金) 「昼休みのちょっといい風景」

画像1
画像2
画像3
 今週は、試験週間なので放課後の部活動がないせいか、昼休みにグラウンドでサッカーをして遊ぶ生徒が増えています。これまでは3年生ばかりだったのが、今週になって2年生も参加し、学年対抗の白熱したゲームが展開されています。
 昼休みにグラウンドが使えるようになって約半年経ちますが、ボールの管理をしてくれている生徒会執行部のおかげで、昼休みの過ごし方として定着してきた感じがします。
 あまりに楽しそうな雰囲気だったので、紹介しました。

9月13日(金) 給食 郷土食「広島県」

9月13日(金)給食 郷土食「広島県」
今日の給食メニュー「たこめし・豆腐汁・なし・牛乳」で,郷土食「広島県」の日でした。
 瀬戸内海は,たこの産地として知られています。特に,江田島市・三原市・尾道市にかけては,たこつぼ漁が盛んに行われています。中でも三原市では,田植え祭りの時に豊作を祈ってゆでたたこを枝につるすなど、古くからたこが生活にとけ込んでいました。たこめしは、漁師が舟の上で作ったのが始まりとされています。
 

画像1
画像2

9月12日(木) せせらぎ学級 給食訪問

9月12日(木)せせらぎ学級の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、吉川調理員さんが給食の準備・配膳の様子を見学され、「リッチパン・豆腐の中華スープ・ベーコンポテト・ミニトマト・牛乳」を一緒に食べました。
 『よくかんで、たべよう』というテーマで栄養指導がありました。

画像1画像2画像3

9月11日(水) 3年給食訪問

9月11日(水) 3年の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、太田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、「ごはん・肉じゃが・卵と小松菜の炒め物・冷凍みかん」を一緒に食べました。
 「受験生の食生活」について栄養指導がありました。
内容は、野菜に必要な野菜の量、夜食は、寝る前2時間前に消化の良いものを食べるのが体にやさしいというお話でした。
 「よく夜食にアイスを食べていたので、その癖をなおそうと思います。」と自分の日常生活を、見直すきっかけになっている生徒もいました。

画像1画像2画像3

9月11日(水) 今年度初の小中合同避難訓練!

画像1
画像2
画像3
 小中合同での今年度初めての避難訓練が行われました。事前に聞いてたとはいえ、避難放送が鳴ってから、グラウンドへ全員集合するまでに、2分49秒という速さで集合することができました。先日の広島県一斉の防災訓練のこともあり、友達と話すこともなく、静かに避難している姿は、改めてさすがだなと感じました。児童生徒だけでなく、今回も幼稚園からも園児が参加しての訓練となりました。
 校舎が一緒になり、いつ起きるか分からない危険に対しては、常に準備しておく必要があります。実際に起きても、今日のような動きができるよう、教員も含め全員で意識を高めておく必要があります。次は、防犯に関する避難訓練が11月に予定されています。今日の良かった点を、次へもつなげていきましょう。

9月10日(火) 2年給食訪問

9月10日(火) 2年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、加藤調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され一緒に給食を食べて交流しました。  紙芝居「骨竹筋子(ほねたけすじこ)さんの生活」による栄養指導がありました。   食べ物を摂らないダイエットを続けて、毎日イライラして、集中力が無くなり、歯が抜け、髪はパサパサになり、瘦せこけた姿になって、ついに食べ物を体が受けつけなくなってしまう病気になったという内容でした。中学生のみなさん、食べ物を食べないといったダイエットは絶対にやめましょう。

画像1画像2画像3

9月10日(火)給食 地場産物の日「黒鯛」

画像1
画像2
今日の給食は地場産物の黒鯛が登場しました。献立は『黒鯛の竜田揚げ・麦ごはん・ひじきの炒め煮・みそ汁・牛乳』
黒鯛は、タイの仲間で、広島では「チヌ」とよばれています。今日はデンプンをつけて油で揚げた竜田揚げです。

9月9日(月) 1年給食訪問

9月9日 1年生の給食訪問がありました。阿戸給食センターの糸谷栄養士さん、住田調理員さんが給食の準備、配膳の様子を見学され、一緒に給食を食べて交流しました。
今日の給食『親子丼、野菜炒め、食育ミックス、牛乳』を食べながら「私たちのからだは食べ物からできている」のDVDを5分間視聴しました。骨や筋肉はどんな主に食べ物から出来ているのかが、わかりました。その後、栄養指導が約5分間ありました。
 糸谷栄養士さんによると、1年生はごはんの残食が多いという事でした。1日あたりの残食が4人分程度、7月の全残食量は合計で6.6キログラムおよそ27人分のご飯を残したことになるそうです。本日も給食時間が15分程度しかなかったことを心配されていました。
 1年生は、食べ始める時間が12時53分頃になっている実態があります。
おいしい給食を、ゆっくり味わって食べられるよう給食時間を大切にしましょう。
画像1画像2画像3

9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.1

画像1
画像2
お食事処「峠」、株式会社デンソー北九州製作所 広島工場で体験学習を行っている様子です。今回みんなが行った体験は、レポートにしてまとめられます。貴重な経験で学んだことを形に残して、今後の学校生活に活かしていきましょう。

9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.2

画像1
画像2
画像3
広島市阿戸児童館、上瀬野保育園、介護老人福祉施設くにくさ苑での体験の様子です。みんな緊張しつつも集中した表情をしています。

9月5日(木) 職場体験学習♪ 2日目 No.3

画像1
画像2
上瀬野保育園での体験の様子です。子どもたちが元気いっぱいな様子が伝わってきます。上手にあやすことはできたかな??

9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目

画像1
画像2
画像3
朝はあいにくの雨で大変でしたが、朝早くからみんな各々の職場へと向かっていました。2年生が真剣に働いている様子を写真で紹介したい思います。まずは1日目終了!明日も頑張っていきましょう。

9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目 No.2

画像1
画像2
画像3
ノムラストアーでの体験学習の様子です。
商品や食品に向ける目は、いつもと違います。たくさんのことを学んで帰ってきてくれることを楽しみにしてます。

9月4日(水) 職場体験学習♪ 1日目 No.3

画像1
画像2
画像3
熊野町立図書館と阿戸保育園での体験の様子です。図書館でのポップを一生懸命作っています。保育園では、学校での読み聞かせの成果は、表れたかな?明日も頑張りましょう。

9月4日(水)広島県一斉防災訓練

画像1
画像2
9月4日(水)は阿戸中でも地震に対する広島県一斉防災訓練を行いました。午前11時に校内放送を入れ、生徒それぞれがその場で身の安全を守る「安全行動 1 2 3 」を実践しました。
 1 姿勢を低くしてしゃがむ
 2 体や頭を守ってかくれる
 3 揺れが収まるまでじっと待つ
いざというときの行動を身につけ、日頃からの防災意識を高めることができました。

9月3日(火)英検受付

画像1
画像2
9月4日(火)の授業前に、PTA会員の方に協力していただき、英語検定の申し込み手続きを行いました。英検本番の10月13日(日)までにはまだ時間がありますから、受験者の皆さんはしっかり準備しておきましょう。
阿戸中学校を会場として英検を実施するのは久々です。毎年計画をしていますが、ここ最近は希望者の数が基準に達しなくて実施できませんでした。受験料がかかっていますが、これをきっかけにして勉強することが大切です。次回の英検は1月の下旬に予定しています。今回受験しなかった1・2年生の皆さんも、次はチャレンジしてみてはどうでしょう。
10月13日に受けるみなさん頑張ってください!そして、ご協力いただいた2人のPTA会員さん、ありがとうございました。

9月3日(火) よく食べたで賞の表彰

本日の給食時間に、給食センター糸谷栄養士から「よく食べたで賞」の表彰がありました。よく食べていた3年生に6月、7月の「よく食べたで賞」、せせらぎ学級と2年生には7月の「よく食べたで賞」の表彰がありました。
 
画像1画像2画像3

9月3日(火)給食;地場産物の日の「ぶどう」

 本日は『地場産物の日(ぶどう)』で広島県でとれた「ニューベリーA」という品種のぶどうを取り入れています。「ニューベリーA」は甘酸っぱくて果汁の多い種なしブドウです。福山市沼隈町でたくさん作られています。                  今日の献立は「麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ、ぶどう」でした。中学生は一人あたり7つの甘くておいしいぶどうをいただきました。 
 
 
画像1
画像2

8月29日(木)「自分で作る弁当の日」を実施!

8月29日(木)は、生徒が「自分で作るお弁当の日」でした。
5月19日の落成式の給食で「自分で作るおむすびの日」を実施しましたが、それからステップアップしました。
夏休みの8月6日の登校日に「自分で作る弁当の日」を予告し、阿戸給食センターの栄養士の先生に作っていただいた『お弁当料理集』を持ち帰りました。
今日、自分で弁当を作った59人のうち、18人が初めて自分で弁当を作ったと答えていました。その中には、朝5時に起きて弁当作りをはじめたという人が2人いました。また、前日からおかずの食材選びをして、当日は、お弁当の量、詰め方、野菜などは火を通すなど食中毒予防にも気をつけて作っていました。もちろん教員も手作り弁当を持参しました。
『お弁当料理集』にあった「鶏肉のはちみつレモン」と「カボチャの豚肉巻き」に挑戦した生徒もいました。それぞれのご家庭で、今朝はいろいろなドラマがあったことでしょう。
本校では、「目で見て考えて食べる」ことを、中学校3年間で身につける食育の目標の一つにあげています。手作り弁当を、お互いに見せあっておかずを交換して食べたりする生徒もいて、楽しい昼食時間になりました。それぞれのご家庭で本校の食育の取り組みにご協力いただき、ありがとうございました。
  
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414