最新更新日:2022/04/15
本日:count up7
昨日:10
総数:87094
阿戸中学校の日々の様子を更新していきます

10月22日(火)給食 郷土食「京都府」

画像1
画像2
画像3
今日の給食は、郷土食の京都府です。 本日のすまし汁に入っている「ゆば」は大豆の加工食品の一つです。豆乳を加熱した時、液面にできる膜を竹串などを使って引き上げた物で、植物性たんぱく質が多く含まれています。京都の白みそは、米麹(こめこうじ)をたっぷり使い、白黄色の甘口みそで「西京みそ」と言われています。西京焼きは、西京みそをみりんで伸ばして魚や肉に漬け込で焼いた物です。給食ではさわらの西京焼きを取り入れています。

10月21日(月) 合唱リハーサル開催!

画像1
画像2
画像3
 10月21日(月)の4校時、体育館で各学年の合唱とせせらぎ学級の朗読のリハーサルを行いました。夏休み前に合唱曲を決め、伴奏者は夏休みに練習をし、10月1日から本格的に合唱練習を始めました。この3週間、校内では合唱が響いていました。各学級とも伴奏・指揮者・パートリーダーが中心となって自分たちの力で合唱練習を進めてきました。
 今日は、全体を通したリハーサルで、1年生の「未来へ」、2年生の「COSMOS」、3年生の「story」、そしてせせらぎ学級の朗読と行いました。ステージに上がって人前で歌う緊張感や、予想以上に声が響かない広い体育館。今日のリハーサルで感じたことを残りの1週間で生かして、本番ではもっと良い合唱に仕上げてくれると期待しています。

10月18日(金) 平成25年度後期、いよいよ始動!

画像1
画像2
画像3
今日の生徒朝会の内容は、とても盛りだくさんでした。

まずは、後期が始まり、生徒委員会では新しい委員が決定しました!
認証式が行われ、それぞれの生徒に任命書が渡されました。頑張っていきましょう。

また、新部長からの部活動報告もありました。今後の活動に一層期待が持てるなと感じました。どの部長もしっかりと部活動を引っ張っていってほしいですね。

最後に、学級委員会から先月から募集していたあいさつ運動の標語の発表がありました。各クラスから2つずつ優秀作品が選ばれ、紹介されました。阿戸中のあいさつの輪が、さらに大きく広がっていくことを楽しみにしています。

10月18日(金) 学校協力者会議

画像1
画像2
画像3
10月18日(金)学校協力者会議を開催しました。小中一体型の校舎を周って授業参観をしていただき、その後会議をもちました。ここまでの取り組みの様子や成果について報告し、委員の方々から質問や御意見をいただきました。阿戸のまちぐるみ教育運営協議会として活動しているので、保幼小中それぞれの立場から子どもたちの15歳の春を意識した発言があり、改めて中学校の責任を感じました。会議の後には、給食の試食会を開き、そこでもたくさんの質問が出され、糸谷栄養士から説明してもらいました。食育に関してとても関心をもっていただきました。ありがとうございました。

10月18日(金) 給食「食育の日」

「食育の日」は,「食」の大切さを考える日です。
 毎月食育の日は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。
 伝統的食材には,豆・凍り豆腐・ひじき・昆布・切り干し大根などがあります。今月は切り干し大根を使ったはりはり漬けを取り入れています。



画像1
画像2

10月15日「ひろしま給食の日」

画像1
画像2
画像3
「ひろしま給食100万食プロジェクト」にちなんで「ひろしま給食」の日でした。
このプロジェクトは、広島県民みんなが広島ならでは地場産物を取り入れた、広島給食メニューを、学校・家庭・地域でも食べるというプロジェクトです。
 今回の給食は「ひろしまトンチキレモン」を取り入れています。広島の地場産物で全国一の生産量のレモンを仕上げに使い、またさとうのかわりにレモンマーマレードを調味料に使っています。

10月15日(火) 後期始業式

画像1
画像2
画像3
10月15日(火)後期の始業式をコミュニティールームで行いました。校長先生からは、今の自分から一歩踏み出すために、勇気をもってチャレンジしてほしいというお話しがありました。また、吉野先生からはひろしま給食100万食プロジェクトについて説明し、家庭でも参加してほしいという呼びかけがありました。
阿戸中の生徒全員が、前期以上に充実した生活になるよう精一杯応援します。

10月10日(木) 「みんなで語ろう!心の参観日」

画像1
画像2
画像3
10月10日(木)の午後、「みんなで語ろう!心の参観日」と題して、阿戸山楽会の前会長濱本裕吉さんに来ていただき、登山の経験をお話しいただきながら、自然や命について考えました。この「心の参観日」は、道徳の授業を家庭や地域に公開して共に語り合うことで、生徒自身が命の大切さや思いやりの心について考えることをねらいとしました。1・2年生の他に、地域保護者の方にも多数参加していただきました。
山登りを始めたきっかけから阿戸山楽会の活動や実際の山登りのエピソードなど、幅広い話題でした。さらに、クイズコーナーも用意されていて、気がついたら予定時間をオーバーしていました。それでも、小グループになって生徒の輪に大人も入って感想を語り合いました。質問に対するお答えの中に、阿戸公民館主催で山登りのイベントもあることを教えていただきました。地元の自然に関心を高めることができました。お話しいただいた濱本さん、ありがとうございました。

10月10日(木) 行事食「目の愛護デー」

今日の給食は「レーズンパン・牛乳・レバーのからあげ・小松菜のサラダ・キャロットスープ」です。10月10日は,目の愛護デーです。ビタミンAは目の健康に大切な栄養素です。                                       ビタミンAが不足すると、薄暗いところで目が見えにくい,目が乾燥するなどの症状がでています。ビタミンAは野菜の中で「カロテン」というかたちで含まれています。今日は,にんじん・小松菜などカロテンの多い野菜と,ビタミンAの多いレバーを取り入れています。




画像1
画像2
画像3

10月10日(木)PTAあいさつ運動

画像1
画像2
画像3
10月10日(木)の登校時間にPTA主催のあいさつ運動がありました。正門と通用門の二ヶ所に分かれて、登校してくる中学生と小学生に声をかけました。立っている我々に気持ちのいいあいさつをしてくれると、声をかけるこっちまでいい気分になりました。
早い時間から参加いただいた保護者の皆さん、ありがとうございました。

10月7日(月) 地場産物の日「チンゲン菜」

「ごはん・牛乳・えびと豆腐のチリソース煮・蒸ししゅうまい・キャベツの中華あえ」広島県産のチンゲンサイを使用しています。えびと豆腐のチリソースあえの中に少し緑色の野菜がありましたね。中華料理でよく使う食材です。油との相性が良く炒めたり、ゆでたりするといっそう緑色が鮮やかになります。
画像1
画像2

10月4日(金) ふれあい活動推進協議会

画像1
画像2
10月4日(金)今年2回目のふれあい活動推進協議会を開催しました。「ふれあい隊」「くらし隊」「ふるさと隊」「サポート隊」の4つのチームに分かれて、この半年間の行事や取り組みを振り返り、今後の計画について話し合いました。それぞれ立場は違っても共に阿戸の子どもたちに関わる方たちなので、隊ごとのお話しはとても有意義な内容でした。今年度の後半もどうぞよろしくお願いします。

10月1日(火) 小中連携教育研究会 合同研修会

画像1
画像2
画像3
小中連携教育研究会として、10月1日(火)に小中の先生方で1年生の社会の授業を参観しました。地理的分野で領土の価値について考える授業でした。教科書や地図帳の他、授業者の太田先生が準備した資料を活用しながら、それぞれ自分の考えで領土の持つ価値について迫りました。この日は、この授業を参観した後、合同研修会として京都産業大学文化学部教授西川信廣先生に「小中連携教育の意義と可能性」という演題でお話しいただきました。講師の西川先生は、全国各地の小中連携教育に関わってこられた先生で、豊富な実践を交えたお話しでした。これからの阿戸小中にとっても大いに参考になるお話しでした。

9月4日(金) 地場産物の日「大根」

今日の献立は、「五穀ごはん・牛乳・鶏手羽肉と大根の煮物・おかかあえ・納豆」です。
広島県産の「大根」を使っています。本日の給食時間は、「納豆」の登場に、にぎやかな時間となりました。納豆は、おなかの調子をよくする食物繊維がたっぷり。そして骨を丈夫にします。来月も、納豆が登場する予定です。

画像1
画像2

10月1日(火) 9月のよくたべたで賞

3年生とせせらぎ学級に9月の「よく食べたで賞」の表彰がありました。
10月は、実りの秋です。給食でも秋の食材のさといも、れんこん、柿などを使います。楽しみですね。
画像1
画像2

9月25日(水) 校内授業研究

画像1
画像2
9月25日(水)は、今年度3回目の校内の授業研究会をもちました。今回は、森澤先生がせせらぎ学級で行いました。相手を思いやるマナーについて考えました。授業の中でもチームワークがよく、これまでの関わりの良さがよく伝わりました。途中で先生2人が場面を再現して見せたらリクエストがあり、もう一度演じてみせる場面もありました。協議会では、授業を通して気づいたことを話し合い、これからの授業に生かすことを確認しました。指導助言者として、広島市教育委員会指導第二課主幹の三吉和彦先生からお話しをいただき、さらに気づきを深めることができました。先生たちも勉強中です。

9月24日(火) 演劇鑑賞ワークショップ

画像1
画像2
画像3
9月24日(火)の2・3時間目に演劇鑑賞のワークショップを行いました。12月6日(金)の午後、東京演劇アンサンブルという劇団に「銀河鉄道の夜」を上演してもらいます。これは、2年前の「カルメン」同様、文化庁の「次代を担う子どもの文化芸術体験事業」として実施されます。
上演当日は、生徒たちは観客者であると同時に舞台を一緒に作り上げる出演者にもなります。その出番の確認と、歌と振り付けを練習しました。最初は思ったように動けなかった生徒が多かったように見えましたが、劇団員のリードで徐々にほぐれてきました。後半では、しっかりと振り付けを覚え、大きな声も体育館に響きました。2ヶ月先ですが本番がとても楽しみです。

ちょっと一息 「カワセミ」

画像1
画像2
画像3
ここは、阿戸中の前を流れる熊野川です。この川には、清流の宝石と呼ばれるカワセミが住んでいます。こうして、時々川のそばを通りがかる我々の目を楽しませてくれます。この日も、一度は飛び去った後、すぐまた戻ってきました。たまたま持っていたカメラで撮ってみました。阿戸の自然の豊かさを実感した瞬間でした。

9月19日(木) 食育の日

画像1
画像2
画像3
毎月19日食育の日です。「食」の大切さを考える日です。本日は『麦ごはん・さわらの磯辺揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁』のメニューでした。
「一汁二菜」の献立として、ひろしまっこ汁と魚料理や伝統的食材を使った和風料理を取り入れています。今日の二菜はさわらの磯辺揚げと切り干し大根の炒め煮です。ひろしまっこ汁は,広島県産のちりめんいりこでだしをとり,それを取り出さないで,その中に季節の野菜や油揚げを加えて煮たみそ汁です。今日は地場産物のなすとねぎが入っています。ごはんにあうおいしいおかずができました。



9月19日(木) 球技大会の準備

画像1
画像2
9月19日(木)前期期末試験が終わり、早速今日から球技大会の準備が本格的に始まりました。実行委員が集まり、予選リーグの組み合わせを決め、対戦表を作成しました。どのチームと当たるのかがわかったので各チームの対抗意識も高まり、来週27日(金)の球技大会が楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
広島市立阿戸中学校
住所:広島県広島市安芸区阿戸町2847
TEL:082-856-0414