最新更新日:2024/03/25
本日:count up12
昨日:110
総数:492643

3月22日(木) 今年度最後の給食

 今年度最後の給食でした。みんなよく食べ,たくさんの感想や感謝の言葉をいただきました。来年度も楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛乳の大切さについて

 1月の委員会でチチヤス乳業の方をはじめ,牛乳普及協会の方から『牛乳を飲むことの大切さ』を学んだ給食委員会が,掲示物,配布物,校内放送という形で全校に発信してくれています。今年度の給食もあと少し。今よりひと口でも多く牛乳を飲んでほしいです。
画像1 画像1

3月9日(金) 3年生最後の給食

 3月12日に卒業式をひかえた3年生にとって,今日は最後の給食でした。広島カレーおいしく食べてくれました。日誌にもたくさんの感想を書いてくれていました。3年間ありがとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(木) 「平和文化都市献立 長崎市」

 今日の献立は,長崎県長崎市に関連のある料理『長崎チャンポン』と『長崎天ぷら』です。どのクラスもおかわりしてくれたので,残りが少なく,とても嬉しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金) ひなまつり献立

 今日は,3月3日のひなまつりをお祝いする献立です。お祝いらしく,ちらしずしやさくらもちを。また,さわらやわけぎのぬたで,一足早い春を感じられるようにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日( 木) 地場産物「レモン」

広島県でとれたレモンを皮ごと薄くスライスして、鶏肉のレモン揚にしました。「鶏肉とレモンダレがよく合っておいしい。」と喜んで食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月22日( 木) 今日の給食

チャーシューめんのダシは、朝から給食室で鶏ガラと野菜を一緒に煮込んで取っています。熱々で届けられるよう、時間も考えてるんですよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) だいこんのピリカラ丼

 今日の献立は,『だいこんのピリカラ丼 わかさぎの南蛮漬け 白菜の昆布和え 牛乳』です。今が旬のだいこんを葉っぱごと使った丼は,「よくごはんと合って,おいしかった。ピリカラがくせになる。」という感想が寄せられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(木) ココアパン

 今日の給食は,子どもたちにも大人にも大人気「ココアパン」でした。ひとつひとつ給食室でパンを揚げて,ココアをまぶして作ります。ポークビーンズとの組み合わせも良く,どのクラスも良く食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火) 広島県の郷土料理

 今日の給食は,広島県の郷土料理「もぶりごはん」です。「もぶる」という言葉は,広島弁で「混ぜる」という意味です。上手に「もぶって」食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(火) 郷土食「高知県」

 今日の給食は,高知県の食材をたくさん使った献立です。高知県では,かつおやしょうが,にら,ゆずなどが有名です。生徒から「かつおの竜田揚げがおいしかった。」「ゆずあえがさっぱりしておいしかった。」という感想が寄せられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月2日(金) 節分献立

今日は節分献立です。いわしや煎り大豆など節分にちなんだ食材を取り入れました。いわしは,手作りのタレがよくからんでいておいしいという感想が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食週間

瀬野川中学校では12月8日から13日まで学校給食の歴史を食べて学ぶ学校給食週間としています。
今日は,学校給食が誕生した明治22年ごろの給食です。


画像1 画像1
サバ サバ
味噌汁 味噌汁

学校給食試食会 オリジナル給食第2弾!

平成29年度の学校給食試食会を開催しました。献立は,瀬野川中学校オリジナル給食第2弾の「気分は韓国旅行!?韓国料理風献立」でした。2年の生徒が考えてくれた献立です。給食を食べた感想は「韓国に行った気がした。ごはんと大おかず(スンドゥブチ)がとても合っていた。」,「キャベツとのりの韓国風サラダが毎日食べたいくらいおいしかった。」などがありました。
オリジナル給食 オリジナル給食
試食会(保護者)の様子 試食会(保護者)の様子
クラス(2年2組)の様子 クラス(2年2組)の様子

瀬野川中学校 オリジナル給食第1弾!

今日の給食は,2年の森山さんが考えた「野菜もフルーツもたっぷり★フレッシュ献立」でした。野菜とフルーツをたっぷり使うというアイデアがいつもの給食と違いよかったです。
 11月22日の給食日誌に,このような感想が寄せられていました。
○オリジナル献立次のも楽しみ!クロワッサンも,小おかずもおいしかった。
○同じクラスの子のお姉ちゃんの考えた献立だったので,よりおいしく感じました。

第2弾もお楽しみに!


クロワッサンも大人気! クロワッサンも大人気!
鳥の唐揚げは大人気! 鳥の唐揚げは大人気!
もやし、ベーコン、コーン、ニンジン、玉ねぎと野菜たっぷり! もやし、ベーコン、コーン、ニンジン、玉ねぎと野菜たっぷり!

お知らせ

食育 オリジナル献立

 家庭科の授業で、2年生が給食のオリジナル献立を考えています。
 まず、その日の朝食・夕食の献立が設定され、その日1日の栄養を考慮して給食の献立を考えます。
 文化祭の日に投票で3つ選び、実際に給食でみんながいただきます。
 今年もおいしいオリジナル献立を期待しています。
 今日の授業は、他校の先生にも参観してもらいました。
                           学校長

画像1 画像1
画像2 画像2

給食食器が新しくなりました

9月1日(金)より,瀬野川中学校の給食食器が変更になりました。新しい食器での記念すべき初給食は,「ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳 」です。今までのものより少し小さいですが,熱いおかずも手で持ちやすい形になっています。また,色がついているので,見栄えがよくなりました。
9月1日の給食 9月1日の給食
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 入学受付9:00〜
4/6 〜学年始休業日(2・3年)
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265