最新更新日:2024/03/25
本日:count up63
昨日:102
総数:492584

瀬野川中学校オリジナル給食第3弾を実施しました!

いよいよ,今年最後の独自献立になりました。

今回は2年1組の女子が考えた「みんなが笑顔になるために〜enjoy!給食!〜献立」です。

献立内容は,牛乳・セルフサンドイッチ・かぼちゃシチューです。

献立作成のコンセプトは…
*セルフサンドイッチということで,みんなが楽しめるように具だくさんにしました。
*今回の「サンドイッチ」と「かぼちゃシチュー」は,私が好きだからという理由で考えました。
*栄養がしっかりとれるように野菜たっぷりです。
…ということでした。

価格調整をする前に,生徒が作成した献立表を見て,疑問がわき,本人に確認したところ,「ハムは切らずに,一人1枚。キャベツはいつものボイルキャベツ。卵とツナはマヨネーズ味のサラダで。3種類の具を使うサンドイッチ」というこだわりを持った献立でしたので,その意図に沿って作りました。

・・・なかなか大変でした・・・。

まず,ハムは包装をといて,一枚ずつはがし,ザルに並べて蒸しました。全部で4つザルが必要でした。

サラダの卵は,生卵を給食室でゆでて,ゆで卵を作り,殻をむいて,刻みました。4人がかりでしました。

ちなみにキャベツもいつもは,ゆでてつくりますが,今日は蒸してみました。
献立表には,ボイルキャベツと書きながらも,実は,蒸しキャベツなのでした。

また,シチューのホワイトソースも給食室で手作りしています。
(これは,あまりの忙しさに,写真を撮りそびれました。)


そんなこんなで出来上がったオリジナル給食です。

給食当番が給食室に給食を取りに来た時に,思わず「残さないでね!今日,大変だったんだから〜。」とぼやき,クラスに行って,サラダを減らしている生徒には「大変な思いして作ったんだから,食べてよ〜。」と強引なお願いをしました。

お蔭様で,残食はほとんどありませんでした。

以下,各クラスからの感想です。

*全部めちゃくちゃうまかったです!!(一組一同)

*ツナがおいしかった!どちらかというと,キャベツよりレタスの方がいいかも。

*給食ではじめて食べるハムがとてもおいしかったです!
(給食日誌を通じて,「ごめんなさい,レタスは生で出せません。」「一人一枚は初めてだけど,ハムはいつも食べてるハムですよ。」と回答しておきました。)

*サンドイッチの具がいつもの給食と違っていて,とっても美味しかったです。中に入っているお肉(ハム)が,食パンの大きさにぴったりで,食べやすかったです。

*かぼちゃシチューは,かぼちゃがとても甘くてクリーミーでたくさん入っていて美味しかったです。

*みんな楽しく食べていたので,また出してほしいです。

*かぼちゃが甘かった。

*かぼちゃ,でかっ!
(こちらも「小さくしすぎると,煮崩れて,どこにいったかわからなくなるからです。」と回答しました。)


感想を読んで,給食室一同,苦労が報われました。

でも,あまりにも忙しかったので,同じ献立はもうできないと思われます。

まさに,今年,この時しか食べられない瀬野川中学校のオリジナル給食でした。


生徒たちが大人になったときに,思い出してくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/1 入学受付
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265