最新更新日:2024/03/25
本日:count up96
昨日:102
総数:492617

学校給食週間 3日目です

画像1 画像1
今日は昭和50年代を想定した献立でした。

献立内容は…
「牛乳 ビーフカレーライス フルーツポンチ」です。

毎年,3日目は「ソフト麺」を使ったミートスパゲッティを組むのですが,今年はソフト麺が入手できず…。
(試食会で保護者の皆さんにそのように話をしたところ,隣に座っていた校長先生が「え?!今年,ないの?楽しみにしてたのに!」と誰よりも大きな声で言われました。実施できず,残念です。)

米飯給食が始まった頃の献立ということで,当時も人気だったカレーライスを取り入れてみました。

ビーフカレーライスは今も給食の人気メニューですが,今回のビーフカレーライスは,今のものと少しだけ調味料を変えました。
そして,昔の給食によく使用されていたグリンピースを入れました。
味見をしたときに「小学校のときに食べた味だ〜。」と思いました。

グリンピースは,苦手な子どもが多いので,給食室では「グリンピースだけ残ってくるクラスがきっとありそう!」と予想していましたが,そんなクラスは1クラスもありませんでした。
みんな偉い!

また,フルーツポンチには,フルーツの缶詰と休校により使用できなかったレモンゼリーを使いました。

では,生徒の感想をご紹介します。

○ビーフカレーライス
・ビーフカレーライスは,いつものカレーと少し違っておいしかったです。
・とってもおいしかったです。
・カレーライスだとごはんを減らす人が減りました。
・いろんな具が入っておいしかったです。
・こくがあって,おいしゅうござんした。
・久しぶりのカレーライスは,とてもおいしかった!
⇒カレーライスは,種類を変えて,毎月1回入っているのですが,3年生は先月,カレーライスの日が給食中止だったのでした。

○フルーツポンチ
・おいしかったです。
・甘くておいしかったです。

やはりカレーライスが大人気でした。
そして,2年生はごはん・カレーライスの具・フルーツポンチ,全クラス,すべて完食でした!(牛乳は少しだけ残っているクラスがありました。おしい…)


また,本日は学校給食週間に関するDVDの第2弾として,「給食ができるまで」という,本校の給食室でどのように給食が作られているかを収録したビデオを給食時間に放送しました。

このビデオに対してコメントしているクラスもありました。。

・給食をつくるには様々な工夫がしてあって,ありがたみを実感しました。
・大変さがよくわかりました。がんばってください。
・すごくわかりやすかったです。

職場体験に来る生徒でないと,入ることのできない給食室です。
ビデオの中では,大きなザルに入ったたくさんの鶏手羽肉を釜に入れようとして,よろける調理員さんが写っていました。その様子を見て,大変さが伝わったのかな…と思いました。

今日の給食日誌は,カレーライスのことばっかりだろうな…と思っていた私にとって,嬉しい驚きでした。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/31 入学受付準備
4/1 入学受付
4/6 学年始休業日終了(2,3年)
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265