最新更新日:2024/04/23
本日:count up3
昨日:139
総数:497086

新生徒会執行部、プランターに花を(1月30日)

 新生徒会執行部の生徒で、花を植えました。「きずな」の地域貢献としてボランティア活動につなげていきます。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きずな学習会(1月30日)

 1月30日のきずな学習会の様子です。1年生6人、3年生3人が参加していました。1学年の先生が来室し、生徒に声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(水) 黒豆のはじき揚げ

画像1 画像1
黒豆は、「今年もまめ(元気に)暮らせますように」という願いを込めて食べられてきたおせち料理のひとつです。給食では、ゆでた黒豆を油で揚げて、砂糖と塩をまぶした「黒豆のはじき揚げ」として取り入れました。
カリカリとした食感でどのクラスも残食が少なかったです。作り方を教えて欲しいというコメントが寄せられたので、紹介します。

【材料(4人分)】
・黒豆90g
・でん粉適量
・砂糖15g
・塩1.2g

【作り方】
1 黒豆の10倍程度の水を沸騰させ、黒豆を入れる。
2 再び沸騰したら火を止め30分〜1時間置く。
3 でん粉をまぶし油で揚げ、熱いうちに砂糖と塩をまぶす。

2年・認定証(1月29日)

 10時間学習、100時間学習、ボランティア活動の認定(2年生)を行いました。のべ認定証の数は、22枚でした。
 認定された生徒には、笑顔が見られました。校長先生から継続することと、頑張ること、などエールが送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小6児童中学校訪問(1月25日)

 新生徒会執行部が校区内の3小学校児童に中学校を案内しました。そのときの様子です。
 写真 上:執行部の説明の様子  中:校内巡りの様子  下:児童の整然と置かれたくつの様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(木) 豆腐サラダ

画像1 画像1
豆腐には、麻婆豆腐にしたり、味噌汁の実にしたり、そのまま冷奴で食べるなどいろいろな食べ方があります。今日の給食では、ハム、炒り卵、きゅうり、にんじんと一緒にマヨネーズで和えた豆腐サラダで出しています。さっぱりした味で美味しかったという感想が寄せられました。
瀬野川中学校ではインフルエンザが流行しています。いつもは班机で食べるのですが、感染予防のため今日はみんな前を向いて食べています。
しっかり給食を食べて、体の抵抗力を高める助けにしてほしいです。

きずな学習会(1月22日)

1月22日のきずな学習会(英検講座)の様子です。今回は英検を受ける生徒がたくさん参加していました。上から「5級、4級、3級」、「準2級」、「自習」です。3つの教室に分かれて行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(火) 広島カレー

広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。そして、隠し味に広島特産のかきから作られるオイスターソースや、お好み焼きに欠かせないお好みソース、祇園地区で育てられているパセリも入れて広島らしさのあるカレーです。
3年生にとっては最後の広島カレーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

草とりボラ(1月21日)

 今朝8:00から草とりボラを行いました。1月9日発行の「生徒会だより」の裏面に1月の生徒会カレンダーが印刷されています。次週は「あいさつボラ」が計画されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学年朝会(1月18日)

今朝の3学年朝会は、進路に向けてのお話でした。
武田先生からは、「これから入試に向けて学校生活を「入試基準」にしよう。そのためのキーワードはABCD理論です。」とお話がありました。また、川中先生からは入試に向けて「体調管理」や「受験心得」のお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きずな学習会(1月17日)

 1月17日(木)のきずな学習会の様子です。今日は、1年8人、2年7人、3年7人の合計22人の利用がありました。
 各学年の生徒はそれぞれの自習課題を持参して、とても静かに取り組んでいました。落ち着いて、学習に取り組める雰囲気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きずな学習会 (1月16日)

 1月16日のきずな学習会の様子です。自分で課題を持参して取り組んでいました。
 教科は、社会、音楽、英語、国語など、一人ひとり別の課題に静かに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(木) 給食委員会

画像1 画像1
今日の給食委員会では、協同乳業株式会社の方や牛乳普及協会の方をお招きし、お話を聞きました。協同乳業株式会社は、本校に牛乳を届けてくれている会社です。牛乳が学校に届くまでの工程や、牛乳をおいしく飲む方法、成長期の今骨密度を高めることの大切さを教えていただき、実際に骨密度も計測しました。
骨密度の計測も3年目になり、昨年から継続して給食委員を務めてくれている生徒は1年の成長を楽しみながら取り組んでいました。
今日聞いた話は、掲示物やおたより、給食時間の放送で全校に発信していきます。

広島グッドチャレンジ賞 受賞!

善いことを自ら進んで実践した生徒個人、グループ、生徒会を表彰する「広島グッドチャレンジ賞」に、本校から個人として「毎朝自主的にあいさつ運動をした」「校内外のボランティアに積極的に参加した」生徒2名、グループとして「毎週月曜日に正門前の清掃を行っている」女子バレーボール部、「毎朝あいさつ運動を行っている」男子バスケットボール部が、そして「様々なボランティアを企画・運営し、よりよい学校づくりをリーダーとして引っ張った」生徒会執行部が受賞しました。おめでとう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きずな学習会 (1月8日)

 平成31年度、最初のきずな学習会が始まりました。英検対策講座に2年生11人が参加しました。また、1年生は自習学習に7人が参加しました。
 静かに、主体的に学習している生徒の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校集会 1月7日

新年を迎え、全校集会を行いました。
まずはじめに12月の生活目標の振り返りの発表がありました。
続いて新執行部の認証式と挨拶、そして旧執行部のお礼の挨拶がありました。
最後に、校長先生から、新年を迎えて生徒の皆さんへの抱負についてお話がありました。
「自立」と「自律」を大切にし、一人一人が、学校生活の様々な場面で、自分を伸ばすよう頑張る、人と人との関わりの大切さに気づきそれを実践する「ひとりになれる ひとつになれる」瀬野中生に挑戦しよう!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月7日(月) 行事食「正月」

画像1 画像1
瀬野川中学校平成31年最初の献立は、正月にちなみ、「松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳」でした。
正月には新しい年が豊かで幸せになるよう願いを込めて、その地方に伝わる料理や食材、雑煮を食べます。
松葉ごはんの昆布は「よろこぶ」
剣えびのから揚げは「えびのように腰が曲がるまで長生きできるように」
栗きんとんは「商売繁盛や金運を呼び寄せられるように」
雑煮には金時人参を「おめでたい色」として使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 入学受付
広島市立瀬野川中学校
住所:広島県広島市安芸区中野四丁目24-1
TEL:082-893-1265