最新更新日:2024/10/10 | |
本日:16
昨日:316 総数:805581 |
中村文昭氏講演会
1月16日(火)
午後から体育館で有限会社クロフネカンパニー 代表取締役社長の中村文昭氏をお招きし、全校生徒、教職員と保護者43名でお話を聞きました。 中村さんが伝えたいことは「何のために」 三重県の夢も希望もない不良少年がある人との出会いにより、自分のやるべき事、使命に目覚め大きく成長して行かれました。 この不良少年を目覚めさせたキーワードは「何のために」。 あなたは「何のために」勉強するのですか? あなたは「何のために」働くのですか? あなたは「何のために」生きるのですか? たった一つの命、使い道は決まっていますか? あなたの大切な人は毎日笑っていますか? 生徒たちも笑いの中で、大切なことを学び取ってくれたのではないでしょうか。中村さん、お忙しい中、大変ありがとうございました。 給食便り(1月16日)松葉ごはん(4.7%) 牛乳 雑煮(5.4%) 剣えびのから揚げ(0.8%) 栗きんとん(2.1%) 【一口メモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 【食後の感想】 大寒波の到来で、たくさんの雪が降り、今シーズン一の冷え込みになりました。今日はお正月料理でしたが、お節料理を食べたのもずいぶん前だったような気がします。でもお雑煮も松葉ごはんもあたたかくてとても美味しかったですね。今日も身も心も温まりました。ご馳走様でした。 除雪に頑張る朝
1月15日(日)からの降雪により、一面銀世界となった生徒通路を除雪しています。
6時30分頃から、約1時間近くかかりました。額に汗して黙々と作業をしている先生方に深く感謝します。 給食便り(1月13日)減量ごはん(3.1%) 牛乳 親子うどん(3.3%) レバーの揚げ煮(4.1%) はくさいの昆布あえ(2.8%) ふりかけ 【一口メモ】 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。 【食後の感想】 今日も雪がチラチラ舞う冷たい一日でしたが、あたたかい「親子うどん」で暖まることができました。うどんの具が鶏肉と卵とネギ、美味しくないわけはないですよね。絶品です。「レバーの揚げ煮」も下処理がきちんとしてあるお陰で、臭みもなく美味しくいただきました。寒い日には、あたたかい給食のありがたみが倍増します。ご馳走様でした。 保健体育の授業(3年生)
冬恒例の持久走に取り組んでいます。
冷たい風の吹く中、1500Mを走っています。3年生では6〜7分が平均タイムのようですが、サボる生徒もおらず、みんな自分の限界に挑戦しているようです。 家庭科の授業(2年生)
今、2年生は家庭科で「ショートパンツの製作」をしています。
布の裁断をして、ミシンで裁縫しています。みんなかなり形になってきています。男子は少し悪戦苦闘しているようですが、一生懸命取り組んでいる姿を見ていただこうと思いました。 思い通りに行かないことにも前向きに取り組む姿が良いですね。ガンバレ! 金魚の「金ちゃん」昨年度卒業した廣瀬君が東京に引越しするため、金魚を寄贈してくれました。もう1年経ちますが、畠山先生の献身的なお世話のお陰ですくすく成長しています。 寒い日にはお湯で水温調整をし、こまめに水槽の掃除もしていただいています。職員室前の廊下にいますので、来校された際には、是非御覧ください。 寒い朝に響く「おはようございます」
寒冷前線がすっぽりと日本を包み込む寒い朝,新生徒会執行部による「朝のあいさつ運動」が行われました。気持ちの良いあいさつで,心を温めていきたいですね。
給食便り(1月12日)パン(1.3%) いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮(3.2%) 豆腐サラダ(4.1%) ヨーグルト 【一口メモ】 豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 【食後の感想】 今日も冷え込みの厳しい一日でした。あたたかい「豚肉と野菜のスープ煮」が身も心もあたたかくしてくれました。毎週木曜日はパン食の日ですが、パン食だと残食率が一気に低くなります。御飯に比べて量が少ないのか?生徒たちが好きなのか?どちらにしても食べ残しが少なくなるのは良いことですね。ご馳走様でした。 2学年授業研究会
1月12日(木)
5校時目は、2年生の美術(中島純子先生)の授業を学年の先生方と研修しました。 「新しい画面を発見しよう」(デザイン)の単元で、1つの単位のデザインを繰り返してできる形をデザインする授業でした。最初は戸惑っていた生徒たちも小グループで先に始めた生徒の作業を見ながらいつの間にか、全員が作業に集中していました。 美術の授業では、個人の作業が多くなりますが、小グループでアイデアのきっかけを掴み、集中して丁寧にに作業をすることが重要ですね。 今日もみんな頑張っていました。 3学年授業研究会
1月12日(木)
4校時目は、今年度5回目の学年研です。3年生の数学(高阪久史先生)の授業を学年の先生方で研修しました。 今日は、「円周角の定理」と「円周角と弧」の単元です。まずは、基礎学習を全員で取り組み、ジャンプ(難しい)の課題に小グループで挑戦しました。 わからないところは、グループ内で教え合いながら大変落ち着いて授業が進んでいきます。 流石3年生!祇園東中学校の「学び」のスタイルがすっかり定着してきています。 給食便り(1月11日)牛乳 広島カレー(4.4%) 三色ソテー(4.1%) 食育ミックス(8.1%) 【一口メモ】 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 【食後の感想】 みんな大好きな「広島カレー」でした。昼前からカレーの良い臭いが校内に漂っていました。流石に残食率も低くなっていましたが、「食育ミックス」の食べ残しが気になりますね。丈夫な体を作るために、好き嫌い無く食事をとりましょう。 平成28年度広島グッドチャレンジ賞 表彰式 その2受賞者代表の一人が語った「ボランティア活動は、他人のためだけでなく、自分を含めて周囲を幸せにする」という言葉が心に残っています。 さあ、まずは出来ることから始めてみたいですね。 平成28年度広島グッドチャレンジ賞 表彰式 その1
平成28年度広島グッドチャレンジ賞表彰式がアステールプラザで行われました。
吹奏楽部は、地域の町民運動会や敬老会において演奏しました。 男子ソフトテニス部は、太田川清掃ボランティアに参加しました。 女子バレーボール部は、毎日の校内早朝ボランティア清掃を行いました。 生徒会は、地域の清掃活動に参加し地域の美化活動に努めるとともに、地域の行事に参加し行事を盛り上げました。 給食便り(1月10日)麦ごはん(11.5%) 牛乳 さばの竜田揚げ(1.9%) 切干し大根の炒め煮(5.7%) けんちん汁(6.2&) 【一口メモ】 さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 【食後の感想】 今年初めての給食でした。外は天気が良いのですが、とても冷たい風の中、温かいけんちん汁が体にしみました。久しぶりの給食でしたが、大変美味しく頂きました。給食室の先生方に感謝し、今年もよろしくお願いします。 後期後半開始
1月10日(火)
今日から1・2年生も登校し、全校生徒が揃いました、 全校集会後、清掃・学活を経て、いよいよ授業開始です。各学級で冬休みの宿題を楽しそうに集めています。 3年生の卒業式まであと二カ月。1・2年生も進級するまであと二ヶ月半です。残り少ない今年度をみんな充実した日々にしてほしいと思います。 第1回執行部会
1月6日(金)
昨年、12月4日の生徒会選挙を経て、11名の新執行部が選ばれました。 冬休み中の12月26・27日に旧執行部とともにトレセンを行い、今日が今年初の執行部会です。会の初めに校長先生から激励の言葉と生徒会執行部員としての心構えについてお話を伺いました。 全員真剣に校長先生のお話を聞いています。これから一年間、生徒の先頭に立って、学校を引っ張っていってくれることを期待しています。 3年生授業開始
1月6日(金)
今日から一足先に3年生の授業が始まりました。 早速、冬休み明けテスト(1校時 数学)に取り組んでいます。受験を控え、今までにも増して真剣に取り組み、教室の雰囲気にも緊張感を感じます。この調子で、全員が自分の進路を掴み取ってくれることを願っています。 ガンバレ!3年生!!みんなで応援しています。 部活動始動!
新年最初の部活動が始まりました。
昨年は、3年生の活躍もあり、多くの部活動が広島市や県の代表として全国大会や中国大会に出場し、輝かしい成績をあげることができました。今年も多くの後輩たちが先輩たちの偉業に挑戦してほしいと思っています。 昨年の主な成績 ■全国大会出場 陸上競技部(男子砲丸投げ)第3位 ■中国大会出場 陸上競技部(男子砲丸投げ)優勝 (男子110Mハードル)第2位 ソフトテニス部(女子団体)第3位 水泳競技(男子400M個人メドレー)第6位 剣道部(男子個人戦) 卓球部(男子個人戦) ■県大会出場 陸上競技部(男子砲丸投げ)優勝 (男子110Mハードル)優勝 ソフトテニス部(女子団体)準優勝 (男子団体) 剣道部(男子個人戦)第3位 卓球部(男子個人戦) 水泳競技(男子400M個人メドレー)第2位 (男子100Mバタフライ)第6位) 吹奏楽部 広島県吹奏楽コンクール 金賞 新年の御挨拶
新年あけましておめでとうございます。
昨年中は、皆様に大変お世話になり、感謝しております。 今年もいろいろと御迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。 本日より、事務始めとしております。お問い合わせ等がありましたらいつでも御連絡ください。 なお、生徒の登校は、3年生が6日(金)より、1・2年生が10日(火)よりとなっております。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |