最新更新日:2024/10/10 | |
本日:16
昨日:316 総数:805581 |
1・2年生卒業式練習開始!
2月15日(水)
3年生は、昨日から私立高校の一般入試の真っ只中ですが、1・2年生は卒業式の合唱練習を始めました。 生徒会執行部と各クラスから立候補したパートリーダーを中心に生徒が合唱練習を進めていきます。今年度の在校生合唱曲は、「時の旅人」です。卒業式では、3年生への御礼と感謝の気持ちを込めて素晴らしい合唱になることでしょう。楽しみにしています。 給食便り(2月15日)麦ごはん(10.1%) 牛乳 含め煮(4.6%) わかさぎの南ばん漬((4.2%) 白菜の昆布あえ(4.0%) 【一口メモ】 わかさぎ・・・わかさぎは,もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが,今では北日本の湖や川でとれます。おいしい時期は,1月から3月です。ししゃもと同じように骨ごと食べられるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムがたくさんとれます。今日は,からりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 1年3組の授業
1年3組では,理科の授業が行われています。火山の噴火による被害は,事前の小噴火等により避難が行われるため,比較的少ないと説明されていました。火山の種類や構造について,整理できたでしょうか。
来週はいよいよ定期試験です。部活動も基本的に停止なので,テストに向けて準備をしていきましょう。 2年3組の作品
2年3組が,国語の時間に製作した漢詩と美術の時間に製作したステンドグラスです。
授業は,理科の時間です。フレミングの左手の法則について復習をしていましたが,電流が流れる方向と磁界の発生について,適切に理解しておいてください。 来週は,いよいよ定期試験です。本日から,基本的に部活動は停止です。 3年3組の作品
3年3組が,美術の時間に製作した点描画です。保健体育の時間には,体育館でバスケットボールのゲームをしていました。バスケットボールは,ボールをリング目がけてシュートすることです。投げるのではありませんね。
給食便り(2月14日)牛乳 親子丼(6.9%) おかかあえ(2.0%) 【一口メモ】 今日は,クイズです。わたしは何という野菜でしょう。 (1)上の部分は薄い緑色をして,ちぢんだ葉っぱが何枚もしっかり抱き合っています。 (2)下の部分にいくほど,白い色になります。 (3)鍋料理や漬物などによく使われます。 わかりましたか? 答えは白菜です。今日は,おかかあえの中に入っています。 給食便り(2月13日)減量ごはん(6.4%) 牛乳 わかめうどん(2.3%) 五目豆(6.8%) バナナ 【一口メモ】 バナナ・・・バナナは熱帯地域のくだもので,日本は,フィリピンや台湾,南米のエクアドルなどから輸入しています。外国から輸入されたバナナは,はじめ緑色でかたいです。それを室温約25度に保たれた, ムロという部屋に2〜3日入れておくと,熟して黄色になり,甘くおいしいバナナになります。 1年2組の授業
1年2組は,家庭科の授業で調理実習をしています。
りんごの皮むきは,12月に実習した皮むきテストの2回目です。みんな前回よりも上達しています。 ホットケーキは,ガスコンロの火加減を上手に調節出来るか,一人ずつ実習して提出しています。 実習テストの後は,実食しています。 2年2組の作品
2年2組が,国語の時間に製作した漢詩と美術の時間に製作したステンドグラスです。
ステンドグラスは小学校3年生でも学習しますが,「中学生の作品は大変精緻なものですね」と小学校の校長先生からも評価していただきました。 授業は,数学の時間です。中学校2年生の数学は,内容的に大変難しくなる時期です。予習・復習を欠かさないようにしていきたいですね。 3年2組の作品
3年2組が美術の時間に作成した点描画です。授業は,国語の時間です。今日は,私立高等学校の入試日初日のため,出席者数が少なかったようです。
午後は,公立高校選抜2の願書提出のため,3年生は下校します。 1年1組の授業
2月13日(月)数学の授業です。平面と直線の位置関係について,考えている場面です。
2年1組の作品
2年1組が,国語の時間に作成した漢詩と美術の時間に作成したステンドグラスです。教室では,英語の授業が少人数で行われていました。3年生に向けて頑張っています。
3年1組の作品
3年1組の教室前の美術作品です。教室内では,家庭科の授業を受けています。明日からは,私立高等学校の一般入試です。内心,みんなドキドキしています。
2年4組あいさつ運動
2月13日(月)〜16日(木)の8:00〜PTAあいさつ運動が行われます。保護者の方とともに,生徒のみなさんも西門に立っています。今日も雪降る中,ありがとうございました。
給食便り(2月10日)ごはん(6.9%) 牛乳 豆腐の中華スープ煮(4.5%) 春雨と野菜の炒め物(2.2%) いよかん 【一口メモ】 いよかん・・・いよかんは,山口県の「穴間」というところで発見されたので「あなとみかん」と呼ばれていました。その後,昔の「いよの国」と呼ばれていた今の愛媛県でたくさん作られるようになったので「いよかん」と呼ばれるようになりました。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで甘くておいしいですね。 【食後の感想】 今日も冷たい風の吹く一日でしたが、あたたかい「豆腐の中華スープに」で心も温まりました。中華風の味付けが食欲をそそります。意外と言っては失礼ですが、「春雨と野菜の炒め物」は食べ応えもあり、生徒たちもほとんどきれいに食べていました。是非御家庭でも挑戦してみてください。ご馳走様でした。 インフルエンザへの感染予防
2月10日(金)
先々週からインフルエンザに感染している生徒の数が横ばい状態です。 来週は、3年生の私立高校の一般入試と1・2年生の最後の定期試験週間が始まります。誰にとっても大切な時期ですから感染から身を守る行動をとりましょう。 【注意してほしいこと】 ○外出後は、必ずうがいと手洗いをしましょう。また、外出時の服をすぐに着替えることも必要です。 ○1時間に1回(5分程度)は部屋の換気をしましょう。 ○調子の悪い人は、家の中でもマスクをしましょう。口や鼻の周りの湿度を上げてくれます。 ○加湿器を上手に使って部屋の湿度を保ちましょう。(下の写真は、学校の各教室に備え付けてある加湿器です。) ○温かい食事と睡眠をしっかりとって体力を付けましょう。 ○休日は、人混みの多いところには出かけないようにしましょう。 ※細かな気配りで、感染から身を守りましょう。 2年百人一首大会
2月8日(水)
先週の1年生に続いて、2年生の百人一首大会が体育館で行われました。 昨年も経験しているだけにスムーズに大会が進行していきました。来年は、受験のため今年の大会が最後になりますが、みんな楽しそうに札を取り合っています。 さて、今年は誰が一番多くの札をとったのでしょうか? 給食便り(2月8日)麦ごはん 牛乳 すきやき はりはり漬 【一口メモ】 今月のテーマは,「食物せんいについて知ろう」です。食物せんいには,腸の動きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。また,食物せんいを多く含む食品は,かみごたえがあるので,食べ過ぎをおさえて肥満予防にもなります。今日のはりはり漬には,食物せんいがたくさん含まれている切干しだいこんが入っています。よくかんで食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた「春菊」をすきやきに使っています。 給食便り(2月9日)牛乳 ココアパン(0.2%) ポークビーンズ(1.9%) 野菜ソテー(1.0%) 【一口メモ】 ココアパン・・・今日はみなさんに人気のココアパンです。ココアは,チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは,香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は,給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べましょう。 2学年研究会
2月9日(木)4校時
数学科(本田先生)の授業を見ました。 「いろいろな確率」の学習でした。 課題「大小2個のサイコロを同時に振って、出た目の和が8になる確率を求めよう」に取り組みました。小グループで頭をつきあわせて考えていますが、なかなか難しくて、みんな悩んでいるようです。 答えを導き出したグループは、さらに次の課題「○3個、△2個、×1個書かれたさいころ2個を同時にふったとき、一番よく出る組合せの確立を求めよう」に取り組んでいました。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |