最新更新日:2024/09/11 | |
本日:53
昨日:335 総数:796584 |
5月8日(月) 授業参観
ハッピークラスは、社会科の授業。広島の宮島についての写真を見て…。
2−6は、理科室で理科の実験。電流を流すと何が起きる?! 5月8日(月) 1年宿泊研修説明会
今日の午後は、授業参観。1年生は7月に行われる『宿泊研修』の説明会を全クラスと保護者で行いました。行き先、内容などを写真や動画を見ながら確認していきました。どんな研修になるか、当日が楽しみですね!!
5月8日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの煮付け、切り干し大根の炒め煮、豚汁、牛乳です。 みそは、日本に古くからある調味料で、奈良時代から作られていたといわれています。昔は、各家庭でみそを作っていました。その味を自慢したことから「手前みそ」という言葉ができました。みそは、そのできあがりの色や材料によって色々な種類があります。違う種類のみそを混ぜ合わせてもおいしいので、給食のみそ汁は「中みそ」と「白みそ」を使っています。 5月2日(火) 授業の様子
2年2組家庭
自分らしいコーディネートを考え、デザイン画にしています。 悩みながらも、いい作品に仕上がっています。 5月2日(火) 授業の様子
1年4組国語
プレゼンがみんな上手です! 1年7組家庭 栄養のバランスや摂取基準について勉強中です。 3年6組国語の授業の様子です。 5月2日(火) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、赤魚の竜田揚げ、ひじきの炒め煮、すまし汁、牛乳です。 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだといわれています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った田楽、白あえ、冷や奴など百種類もの料理がのっていました。給食にも豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、すまし汁に豆腐を使っています。 5月2日(火) 学校朝会
学校朝会の後半は、校長先生からのお話です。ある企業の入社試験の問題から、大学生の学力低下が心配されていることや相手の立場になって考える思いやりについてのお話でした。エレベーターの中にある鏡の利用目的も車いすなどで利用する方への思いやりから設置されています。自分の生活や身の回りを少し振り返ってみては…。
5月2日(火) 学校朝会
今日は、学校朝会から始まりました。今年度より、学校朝会は放送室前より生放送で行われます。そして、部活動などの賞状披露は学校朝会で行います。おめでとう!!
5月1日(火) 授業の様子
ハッピークラスの体育はバスケットボールです。
動きながらのパスは難しいですが、最後はシュートです。 ナイスシュート! 1年生は全クラスでタブレットに慣れるために、スライド作りに取り組んでいます。 5月1日(火) 授業の様子
2年1組数学
2年2組英語 3年4組理科 花の作りを手で示しながら説明中です。 5月1日(月) 今日の給食
今日の給食、メニューは…
ごはん、マーボー豆腐、大根の中華サラダ、牛乳です。 1年生の国語科で「大根は大きな根?」という説明文の学習があります。私たちが普段食べている大根の白い部分は、根、茎、実などどの部分なのか?また、大根の上の方と下の方では甘みや辛みなど、味が違うことについての説明も出てきます。今日は、給食に大根の中華サラダを取り入れています。大根の味や食感をしっかり味わって食べてください。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |