最新更新日:2024/04/23
本日:count up27
昨日:1359
総数:752068
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

2月28日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、キムチ豆腐、ナムル、牛乳です。

キムチは、朝鮮半島でよく食べられている漬け物です。塩漬けにした白菜に、ニンニク、ショウガ、唐辛子、ネギ、魚介類、果物などをはさんでつけ込んでいるので、いろいろな材料の味が混ざって、おいしくなりました。今日は、そのキムチをキムチ豆腐に使っています。
画像1 画像1

2月27日(月) 卒業生の話を聴く会

1・2年生は、「卒業生の話を聴く会」がありました。
昨年度卒業した先輩たちから高校生活の楽しさや学校の特色、中学校時代にやっておくべきことなど、生の声をたくさん聴きました。
先輩たちは後輩のために、工夫されたプレゼン資料を持ち込んだりし、持ち時間をたっぷりと使い、話してくれました。
後輩たちはそれに答えるように必死にメモをとりながら聴いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 3年ワックスがけ

今日は公立高校一次選抜のため人数は少ないですが、少数精鋭で床の汚れを落とし、ワックスがけです。
ピッカピッカになる予定です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 授業の様子

1年6組数学
定期試験の答案を返却中です。

2年5・6組体育
ミニゲームの前にミーティングかな。

1年4組英語
絵を見て、何をしているか英語で答えます。
絵の理解に苦労しているみたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、カレイのおろし煮、大河鍋、牛乳です。

大河鍋は、広島市南区の大河地区に伝わる海苔を使った郷土料理です。大河地区周辺の海苔の養殖は、300年以上の歴史があり、広島城ができた頃、殿様に海苔が贈られたという記録が残っています。また、今日は「地場産物の日」です。大根とネギは広島県で作られている地場産物です。
画像1 画像1

2月24日(金) 卒業式合唱練習

3年生は卒業式での合唱練習をしています。
合わせたり、パートごとだったり、練習は様々です。
仕上がりは上々です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 授業の様子

2年3組社会
明治維新の三大改革を行った新政府の目的を説明しよう。

1年1組数学
算数・数学 オモシロ問題にチャレンジしています。

1年3組社会
動画を見ながら学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(金) 今日の給食風景

今日の給食は
ごはん、生揚げの中華煮、小松菜の中華サラダ、牛乳です。

配膳も終わり、さあ、みんなで食べようという前にカメラを向けるとみんな笑顔です。
ごはんも山盛りお代わりで、パワーアップ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) PTAグリーンキーパーズ&サポータ活動

今日の午後、PTAのグリーンキーパーズが「花の植え付け」を行いました。今回は、定期試験が終わった1・2年生のボランティア12名が、サポータとして参加してくれました。卒業式を前に西門付近をたくさんのプランターで彩ってくれました。PTAの皆さん、サポータの生徒の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
赤飯、おたのしみフライ(ヒレカツ、ビーフコロッケ)、よろこぶキャベツ、すまし汁、イチゴ、牛乳です。

3年生の皆さん、9年間の給食とももうすぐお別れですね。好きだった献立、頑張って食べた苦手な献立、おかわりをした献立など、思い出がたくさんあると思います。今日は、3年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は、昔からお祝いの時によく食べられてきました。給食の思い出を振り返りながら、残り少ない給食を味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

2月21日(火) 授業の様子

3年4・5組の体育です。
気温は低いですが、男子のバスケットボールは熱く展開されています。
女子の野球はほのぼの進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、さばの塩焼き、おひたし、含め煮、牛乳です。

凍り豆腐は、その名前の通り豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしていて、偶然作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったので、高野豆腐とも呼ばれています。乾燥したままでは食べられないので、水で戻し、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は、含め煮に入っています。
画像1 画像1

2月20日(月) 3年自己表現練習

今日の午後、3年生は公立高校受検の際に行われる「自己表現」を本番のように練習しました。11の会場を設定し、他学年の先生が面接官です。タブレットを使ったり、自分の作品を披露したり、思い思いの方法で練習しました。今月末が公立高校の第1次選抜です。頑張れ3年生!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 第5回定期試験

画像1 画像1 画像2 画像2
1・2年生は今日から3日間、第5回定期試験です。
最後までしっかり粘り、1年間の集大成を発揮してくれることと思います。
頑張れ、1・2年生!


2月20日(月) 授業の様子

ハッピークラスの体育はバドミントンです。
大接戦の末、決着がつきました。
シーソーゲームで見応えある試合でした。
試合後はグータッチです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(月) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
冬野菜カレーライス(ごはん)、フルーツヨーグルトあえ、牛乳です。

今日のカレーライスには、冬が旬の大根、カリフラワー、白ネギが入っています。どれも傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりするビタミンCをたくさん含んでいるので、風邪をひきやすい冬にしっかり食べるとよい野菜です。カリフラワーは、スープやシチュー、サラダなどでよく食べられますが、このようにカレーに入れてもおいしいですね。冬野菜をしっかり食べて寒い冬を元気に過ごしましょう。また、今日は『地場産物の日』です。大根と白ネギは広島県で作られている地場産物です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金) 授業の様子

2年生理科 雲の出来る仕組みについて説明中です。
3年生国語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月17日(金) 授業の様子

3年生美術 篆刻の完成です。試し押ししています。
1年生英語
1年生家庭科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 授業の様子

1年英語
1年理科
1年数学の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
ごはん、ホキの磯辺揚げ、切り干し大根の炒め煮、ひろしまっこ汁、牛乳です。

今日は、『食育の日』です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は、食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしを取り、そのままみそ汁の具として食べます。また、その時期においしい旬の野菜も入り、毎月違ったひろしまっこ汁を味わうことができます。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 入学受付

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262