【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

新入生物品販売について

3月11日(土)に受取り、購入が出来ない場合は13日(月)〜24日(金)の平日8:00〜13:00に中学校の売店(北校舎3階)でお受け取りください。

 日 時:3月11日(土)9:00〜11:00
 場 所:祇園東中学校 体育館
画像1 画像1

3月10日(金) 部活動の様子

剣道部もバレーボール部も休む間もない、テンポ良い練習が続きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(金) 部活動の様子

バスケットボール部
ゴール下でリバウンドを争っています。

陸上部
練習後の終わりのミーティング中です。

サッカー部
最後にジョッグとランニングの組み合わせのきついトレーニングです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 授業の様子

1年2・3組の体育
ドッジボールは逃げ回って、なかなか当たらないみたいです。
卓球は台が狭いのか、コートに入れるのが難しそうです。
砂ぼこりをあげながら運動量の多いサッカーです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 授業の様子

1年4組理科

2年4組技術
双方向コンテンツの学習でプログラミングによるWEBサイトの制作に取り組んでいます。

2年6組数学
入試問題に挑戦中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 授業の様子

1年1組国語
「少年の日の思い出」
「僕」の心情の変化をとらえています。

2年2組理科
天気の変化と大気の動きの学習です。

2年5組英語の授業風景です。
黙々と文章を読み込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
玄米ごはん、肉じゃが、小イワシの唐揚げ、白菜の赤じそあえ、牛乳です。

しそは、赤じそと青じその2種類に分けられます。赤じそは、梅干しや漬け物の色づけやふりかけによく使われます。青じそは、刺身の彩りや薬味によく使われます。しその強い香りには、殺菌効果があるとも言われています。今日は、白菜を赤じその粉であえています。赤じそのさわやかな香りがしますね。
画像1 画像1

3月9日(木) 授業の様子

2年1組美術
スパッタリングで桜をきれいに表現しています。

1年3組数学

1年2組理科の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木) 授業の様子

2年2組数学
わかりやすく、はっきりした説明は素晴らしいです。

1年1組国語

1年5組英語の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
パン、赤魚のレモン揚げ、粉ふきいも、クリームスープ、牛乳、牛乳調味液です。

今日は、『地場産物の日』です。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており、広島県では、呉市、尾道市、大崎上島町などの島を中心に栽培されています。広島県のレモン栽培は、明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入したとき、たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日は、レモンを使ったタレをあげた赤魚に絡めています。また、小松菜も広島県で多くとれる地場産物です。
画像1 画像1

3月9日(木) 式場片付け

昨日の卒業式会場を安全に、手際よく片付けてくれています。
とても良い動きで、あっという間にきれいになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(木) 1・2年生に感謝

1・2年生のみなさんが前日に心をこめて会場準備や教室装飾、清掃活動をしてくれたおかげで昨日、無事に卒業式が行われた報告とお礼の言葉が3学年主任の先生からありました。
また、卒業生から1・2年生のみなさんへのメッセージが掲示してあるので見てくださいと紹介もありました。

最後は卒業生からのバトンをを受け取り、それぞれ進級した学年で、これからの祇園東中学校を引っ張ってください。よろしくお願いします。と励ましの言葉で締めくくりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水) 第52回卒業式 3

続いて、在校生おくる言葉、卒業生わかれの言葉、そして卒業生合唱「15の手紙」が響き渡りました。卒業生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水) 第52回卒業式 2

卒業証書授与、学校長式辞、PTAより記念品贈呈。粛々と進行していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水) 第52回卒業式 1

春を感じる晴天のもと、多くの保護者、そして3年ぶりに来賓の方をお招きして、第52回の卒業式が行われました。194名の卒業生が入場します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(水) 第52回卒業式 式前の様子

本日は、卒業式が行われます。卒業する3年生のみんなは、教室でその時を待っています。教室で過ごすのも今日でラスト。そして伝達黒板には…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 卒業式準備

明日の卒業式に向けて、校内清掃や会場作りに1・2年生は全員で取り組みました。
式に参加できないぶん、感謝を込めて、心を込めてをスローガンに、分担された仕事を精一杯頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 先輩へのメッセージ

明日の卒業式を前に3年生のそれぞれのクラスに飾ってあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月7日(火) 先輩へのメッセージ

卒業する先輩への感謝のメッセージを後輩たちが花びらで伝えています。
いろいろな想いを丁寧に書き込み1本の木をクラスごとにつくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(火) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
もぶりごはん、豚汁、大福、牛乳です。

もぶりごはんは、瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは、瀬戸内海で捕れる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では、ごはんの上に具をのせ、こぼさないようにもぶりながら上手に食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/11 新入生物品販売
3/14 生徒朝会 生徒会委員会
3/16 大掃除 下校指導

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

生徒指導部より

事務室より

PTA

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262