最新更新日:2024/04/16
本日:count up8
昨日:434
総数:748083
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

3月12日(土) 第51回卒業式 7

グランドでは、クラス毎の記念撮影が行われていました。この3年間の中学校生活を胸に、それぞれの道へ進んでいけ!「夢の実現」を目指して!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 6

花道の中、思わず見つけた先生に駆け寄る姿も…。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 5

卒業生退場では、涙する生徒も。そして、グランドでは先生、保護者の花道の中をいい笑顔で歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 4

そして、式の最後に全員で校歌斉唱。式後には、後ろを向いて卒業生合唱「あなた」これまでの3年間の思い出がよみがえってきます。とてもすばらしい合唱でした。3年生の皆さん!ご卒業、おめでとうございます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 3

記念品贈呈の後、新生徒会長松枝祐吾郎くんからの在校生贈る言葉、そして卒業生を代表して、生徒会長塚本蒼生さんからの卒業生別れの言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 2

続いて、卒業証書授与。校長先生から1人1人に渡されました。次に、学校長式辞。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(土) 第51回卒業式 1

今日は、令和3年度第51回卒業式が行われました。3学年の日頃の行いが良いおかげでとても暖かく晴天に恵まれました。多くの保護者の方に参加していただき、いよいよ卒業生、入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
柳川風丼(麦ごはん)、レバーのから揚げ、温野菜、牛乳です。

皆さんは、柳川鍋という料理を知っていますか。どじょうとゴボウを甘辛く煮て卵でとじた料理で、江戸時代に生まれました。給食では、どじょうの代わりに牛肉を使っています。ゴボウの他にたまねぎ、にんじん、干ししいたけを入れ、卵でとじて、ねぎを加えて丼にしています。上手にごはんにかけて食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日(金) 3年生最後の学年集会

今日の3時間目は、3年生最後の学年集会。3年間の思い出をまとめたスライドショーが流れ、3年生に関わった先生からのお話がありました。1年生の頃の写真で、笑ったり、2年生の頃の写真で驚いたり、そして3年生の1年間の写真で涙したり…。先生達からのメッセージも個性豊か。最後は、学年主任の話で終わりました。楽しい時間を学年全体で共有することができました。さあ、いよいよ明日は、卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 3年生最後の学活 5

卒業まであと2日。今日の1時間目は3年生最後の学活が、各クラスで行われました。
担任からの思いの込もったメッセージや、クラス全員についてのクイズ、スライドショーなど、各クラスのカラーが出た最後の学活でした。涙する生徒も…。明日はいよいよ卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。(3−5の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 3年生最後の学活 4

卒業まであと2日。今日の1時間目は3年生最後の学活が、各クラスで行われました。
担任からの思いの込もったメッセージや、クラス全員についてのクイズ、スライドショーなど、各クラスのカラーが出た最後の学活でした。涙する生徒も…。明日はいよいよ卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。(3−4の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 3年生最後の学活 3

卒業まであと2日。今日の1時間目は3年生最後の学活が、各クラスで行われました。
担任からの思いの込もったメッセージや、クラス全員についてのクイズ、スライドショーなど、各クラスのカラーが出た最後の学活でした。涙する生徒も…。明日はいよいよ卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。(3−3の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 3年生最後の学活 2

卒業まであと2日。今日の1時間目は3年生最後の学活が、各クラスで行われました。
担任からの思いの込もったメッセージや、クラス全員についてのクイズ、スライドショーなど、各クラスのカラーが出た最後の学活でした。涙する生徒も…。明日はいよいよ卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。(3−2の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(金) 3年生最後の学活 1

卒業まであと2日。今日の1時間目は3年生最後の学活が、各クラスで行われました。
担任からの思いの込もったメッセージや、クラス全員についてのクイズ、スライドショーなど、各クラスのカラーが出た最後の学活でした。涙する生徒も…。明日はいよいよ卒業式。いい顔で登校して来てくださいね。(3−1の様子)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
小型リッチパン、スパゲティイタリアン、フレンチサラダ、きよみ、牛乳です。

パンは、今から6千年くらい前に、エジプトで作られたのが最初と言われています。その頃のパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、100年ほど前からです。パンは、ごはんや麺と同じように主にエネルギーのもとになる大切な食べ物です。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

3月10日(木) 今日の授業

今日の4時間目の授業、2年生は総合で進路学習。『模擬面接』がありました。今日は、2−5が学習室を使って、受けました。「中学校で頑張ったことは?」「あなたの長所は?」いくつかの質問に、真剣に応えます。1ヶ月後は、3年生です。その前に自分を見つめるいい機会になりました。上手く応えられたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 3年卒業式練習 2

3年生は、卒業まであと3日となりました。今日も、体育館で卒業式の練習がありました。今日の3時間目には、校長先生、教頭先生、3学年の先生、係の先生、執行部を含めて、式次第のすべてを通しました。入場から、証書授与、在校生の贈る言葉、卒業生の別れの言葉、校歌斉唱、そして退場まで移動の仕方やタイミング、かかった時間などを確認しました。いよいよ明後日が本番です。明日は在校生で、準備を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(木) 3年卒業式練習 1

3年生は、卒業まであと3日となりました。今日も、体育館で卒業式の練習がありました。今日の3時間目には、校長先生、教頭先生、3学年の先生、係の先生、執行部を含めて、式次第のすべてを通しました。入場から、証書授与、在校生の贈る言葉、卒業生の別れの言葉、校歌斉唱、そして退場まで移動の仕方やタイミング、かかった時間などを確認しました。いよいよ明後日が本番です。明日は在校生で、準備を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(水) 今日の給食

今日の給食、メニューは…
麦ごはん、揚げ豆腐の中華あんかけ、中華スープ、チーズ、牛乳です。

もやしは、豆を日光にあてず、水だけを与えて発芽させたものです。そのため白く細長い形をしているのですが、豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。今日は、ブラックマッペという豆のもやしを、中華スープに使っています。細めでしっかりした食感が特徴です。また、今日は「地場産物の日」です。給食で使う、もやし、ねぎは広島県で採れたものがよく使われます。
画像1 画像1

3月9日(水) 今日の授業 2

今日の2時間目の授業、2−1は国語。『構成や展開を工夫して書こう』という単元で、「ある日の自分」の物語を書いていました。まず、表現したい「ある日」を決めます。心に残っている日、全力で取り組んだ日、自分がかわった瞬間など。「ある日」が決まると、次は時、場所、登場人物を設定して、あらすじを考えていきます。さあ、どんな物語が出来るのか?!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/15 1年生碑めぐり 2年生クラスマッチ 公立高校合格発表
3/16 1年生クラスマッチ 下校指導
3/18 生徒会委員会

お知らせ

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

進路通信

1学年通信

2学年通信

3学年通信

保健室より

給食だより

事務室より

PTA

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262