最新更新日:2024/04/24
本日:count up3
昨日:1466
総数:753510
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

3年 お弁当の時間 3月6日

 今日は公立高校の選抜2の試験でした。登校組は仲間の健闘を祈りながら、1日を過ごしました。給食もなく、今日はお弁当でした。
 この仲間と食べるのもあとわずかですね。なかよく円になって食べていたクラスもありましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生大掃除(1) 3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 登校した3年生は、これまでお世話になった学校の教室・廊下・トイレや地域の公園をきれいに掃除をしました。感謝の気持ちをこめて、磨いたり、ごみを拾ったりしました。

授業風景 3月6日

<写真上>
1年7組 国語 貞宗先生
 文法の学習です。自立語と付属語の区別の仕方を学びました。

<写真中>
1年1組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生
 今回の献立は、鯖の味噌煮とほうれん草のおひたしとすましじるです。鯖をおっかなびっくり触っています。

<写真下>
2年1組 国語 井上先生
 1年間で学んだ単元を振り返り、学んだことを400〜600字でまとめスピーチをします。次回のスピーチが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
玄米ごはん
麻婆豆腐
中華サラダ
いよかん
牛乳

【一言メモ】
 麻婆豆腐の味付けで欠かせないものに豆板醤があります。豆板醤は、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作ります。少しの量でピリッと辛く、料理の味をひときわよくしてくれます。パンダのふるさとである中国の四川省は、寒い地域なので体をあたためてくれる豆板醤が料理によく使われます。

<写真中>
2年5組

<写真下>
2年4組

グリーンキーパーズ 3月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業式・入学式に向けて、かわいいパンジー・ビオラをプランターに植えました。10名以上の参加者がおられました。ありがとうございました。
 強力な助っ人も来てくれて、作業が予想以上に早く済みました。ありがとうございます。

3年合同暮会 3月5日

 3年生の最後の合同暮会がありました。
 これまで早朝自主学習教室や早朝学習会(数学)に参加した人への表彰がありました。多くの人が、毎朝早く学校に来て勉強をしました。素晴らしい「文化」を創ってくれた3年生へ感謝!この「文化」が後輩へと引き継がれますように。
 また、明日の選抜2を控えて、進路指導主事の高島先生からメッセージがありました。
頑張れ、受験生。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校の風景(2) 3月5日

<写真上>
 トイレのスリッパ棚を和井先生に作っていただきました。気持ちよく使えますね。

<写真下>
 2年生の技術・家庭科(技術分野)で作った作品です。自分で苦労して作った作品です。大切に使ってくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより(2) 3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生にとっては、最後の給食でした。9年間、おいしくて、栄養満点の給食をありがとうございました。
 当たり前のように給食をいただいていた人もいるかもしれませんが、多くの人の力によって給食を食べることができました。本当に感謝です。
 これからは、これまで以上に食に対して自分で責任感を持たなければならなくなります。自分の体のため、健康のため、良い食事を摂りましょう。

<写真上>
ハッピー

<写真中>
3年2組

<写真下>
3年5組

給食だより 3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
うま煮
はりはり漬け
納豆
牛乳

【一言メモ】
 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体を作るには、バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では、栄養のバランスを考え、牛乳、主食、主菜、副菜を組み合わせて献立を立てています。好き嫌いをせずにしっかり食べましょう。

<写真中>
3年2組

<写真下>
3年4組

学校の風景 3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
 紹介するのが遅くなりましたが、3月です。目標も、行事予定も新しくなりました。

授業風景(2) 3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年5組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生
 地産地消をテーマに、他人丼と広島菜漬を作りました。材料を量ったり、切ったりすると、後はすばやく作業ができました。

<写真中>
2年4組 数学 高阪先生
 テスト返しの歳に、2年生のテストの誤答分析の結果をもらいました。1問ずつ誤答分析がしてあり、どのような問題が弱いか、どのようなつまずき方をしているのかすぐ分かります。

<写真下>
1年7組 技術・家庭科(技術分野) 畠山先生
 PC教室で「ロボット」を動かすプログラムをパソコンで作りました。制御学習ですね。命令どおりに動くと歓声が上がりました。
 

授業風景(1) 3月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年5組 英語 中村先生
 暗誦テストをしています。教科書本文1ページをすらすら発音していました。さすが!

<写真中>
2年3組 美術 田中(な)先生
 和のデザインをモチーフにして、色を付けています。色がついたシートをこすって転写しています。

<写真下>
2年6組 理科 久保(は)先生
 数名の皆さんが海と陸の間の大気の流れを説明しました。黒板の前に立って、書きながら説明します。

1・2年 合唱群読練習 3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時は、1・2年生が合唱と群読の練習をしました。
 執行部の皆さんが、事前に準備をして、練習の運営をしてくれました。タイミングが取りやすいように、太鼓を使って合図をしてくれます。あわせて、立ったり座ったりの所作や礼の練習もしました。
 1・2年生の皆さんは、これまでの感謝の意をこめて立派な式になるように練習していきましょう。

給食だより 3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ちらしずし
さわらの照り焼き
わけぎのぬた
かきたま汁
三色ゼリー
牛乳

【一言メモ】
 3月3日は「ひなまつり」ですね。ひなまつりには、雛人形を飾り、桃の花やひしもちを供え、子どもの健やかな成長をお祝いします。ちらしずしは、酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司のことで、お祝いの時に食べることが多いです。デザートには、ひしもちと同じ桃色、白、緑の三色ゼリーを取り入れています。また、今日は地場産物の日です。広島県で取れたわけぎを、ぬたに使っています。

<写真中>
3年1組

<写真下>
1年1組

授業風景 3月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年4組 理科 久保(は)先生
 テスト返しと、間違いが多かった問題の解説をしてもらいました。磁界や磁石、コイルの向きなどの磁石の問題が難しかったようですね。

<写真中>
3年3組 数学 牧野・坂井先生
 今週はいよいよ選抜2があります。直前対策をしました。前向きの列で真剣ですね。

<写真下>
2年5組 国語 島原先生
 テスト返しと、問題の解説をしてもらいました。古典が今回の範囲でした。日本の古文も、中国の漢文も、解釈を書くのが難しかったようです。

祝 全国大会出場

3月1日(金)
祇園東中学校2年生の山出さんと大森さんが、3月26日(火)〜28日(木)に三重県営サンアリーナで開催される「第30回都道府県対抗全国中学生ソフトテニス大会」に広島県代表として出場します。
おめでとうございます。
県代表として、祇園東中学校代表として、しっかり戦ってきてください。みんなで応援しています。
西門横のフェンスに横断幕を掲げています。祇園新道やアストラムラインからもしっかり見てください。
画像1 画像1

給食だより

画像1 画像1
3月1日(金)
【今日の献立】
ごはん
江波巻きの具
焼き海苔
さばの煮付け
豚汁
豆乳プリン
牛乳

【ひとことメモ】
江波巻きの具は、広島菜をかつお節で和えた物です。それを焼き海苔とごはんで巻いて食べます。温かい豚汁との相性も抜群で、残食率も低くなるのでは?
さばの煮付けも脂がのっていて美味でした。豆乳プリンも普通のプリント変わらずとてもおいしかったです。
3年生は後2食で給食ともお別れですね。しっかり味わってて食べましょう。

登校風景

3月1日(金)
3月になりました。肌に感じる寒さもかなり緩んできたようです。ただ、最近は花粉症の症状を訴えてくる生徒が増えています。気をつけてください。
今日も一日頑張りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

早朝自主学習会

3月1日(金)
選抜2まであと5日。
早朝自主学習会の参加生徒の意気込みも不安も最高潮です。どうか自分の最高の実力を出し切って欲しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 2月28日

画像1 画像1
【今日の献立】
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
牛乳

【一言メモ】
 今日は皆さんが好きなココアパンでした。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのよいカカオ豆を神様の授かりものとして大切にしてきたそうです。今日は、給食室で上げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないように上手に食べられましたか?

<写真>
スマイル
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月行事

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

保健室より

生徒指導部より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262