【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

授業風景(1) 1月29日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
1年3組 数学 渡邊先生
 円錐の側面にある扇形の面積や、中心角を計算で求めました。

<写真中>
3年4・5組 保健体育(男子) 大山先生
 グランドで長距離走が始まりました。スタートはまだ団子状態です。

<写真下>
1年2組 国語 貞宗先生
 「幻の魚は生きていた」の中で、中心となる文を班で探しました。

授業風景 1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6校時は学活でした。1・2年生は卒業式の飾りつけの作成、3年生は卒業式の歌練習などをしていました。

<写真上>
2年2組 お花紙でお花を作っています。作った経験がないのか、四苦八苦しています。先輩は喜んでくれるかな?

<写真中>
3年生廊下。力強い声が聞こえます。当日は、涙で歌えないかも。

<写真下>
2年4組 卒業式の会場に飾る【ハト】を作っています。画用紙を曲線に切って、折ります。

給食だより 1月28日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
玄米ご飯
吉野煮
ごまあえ
ぽんかん
牛乳

【一言メモ】
 吉野煮とは、くず粉や片栗粉を材料にまぶした煮物や、煮汁にとろみをつけた料理の名称です。奈良県の吉野地方がくず粉の産地で有名と言うことから、この名が付けられています。今日の吉野煮には若鶏もも肉、生揚げ、じゃがいも、板こんにゃく、だいこん、にんじんが入っていました。とろりとしておいしかったですね。

<写真中>
3年3組

<写真下>
3年5組

朝の風景 1月28日

<写真左>
 3年2組 面接の質問を書いたカードが10班分、置いてあります。休憩時間など、友達同士で面接練習しています。突っ張り棒も大活躍です。

<写真右>
 1年1組 入学式に配った花が、今でも美しく咲いています。ほっとしますね。
画像1 画像1 画像2 画像2

授業風景(2) 1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年6組 理科 久保は先生
 飽和水蒸気量のグラフの読み方について学んでいます。

<写真中>
1年7組 美術 中島先生
 版画ステンシルの作成途中です。カッターで切り取った白い厚紙を黒い画用紙の上に載せて、絵の具で色付けをしています。

<写真下>
2年4組 国語 島原先生
 漢詩「春暁」について学びました。考えていくといろんな解釈ができますね。

授業風景(1) 1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
3年4組 英語 大澤先生
 入試問題にチャレンジ!今回は安佐南区の私立高校の問題です。

<写真中>
3年1・2組 保健体育(女子) 福馬先生
 バスケットボールのシュート練習をしています。

<写真下>
1年1組 理科 嶋村先生
 6種類の火成岩を見て、色や組織の大きさを確かめています。名前を覚えましたか?

給食だより 1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

【一言メモ】
 なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので「紅白なます」と言います。赤と白のおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また地方によっては、源氏と平家の旗のいろが、それぞれ白色と赤色なので「源平なます」と呼ばれています。今日のなますは金時にんじんと大根を使っています。

<写真中>
2年6組

<写真下>
2年4組

朝の風景 1月25日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
 保健体育科の課題。「健康カルタ」です。それぞれいろんな観点で内容を考えてくれています。

<写真中>
 2年生の百人一首百首達成者も60名を超えました。
<写真下>
 朝の図書室の自習教室。今日も良いスタートが切れました。

提出物 給食だより 1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

【一言メモ】
 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだといわれています。昔、『豆腐百珍』という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白和え・冷奴など百種類もの料理が載っていました。
 今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。

<写真中>
3年2組

<写真下>
3年4組

授業風景(2) 1月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
1年6組 数学 渡邊先生
 空間図形の単元です。「ねじれ」の関係を説明してもらいました。2本のペンで位置を示してもらいよく分かりましたね。「日常生活でも、例えば道路。高速道路と、その下を通る一般道はねじれているよね」と説明してもらい、みんな納得していました。

<写真中>
3年5組 技術・家庭科(家庭分野) 古川先生
 和の文化である「お茶」の時間です。煎茶とお菓子をいただきました。お菓子は先生が本場京都から取り寄せてくださったそうですよ。

<写真下>
1年7組 国語 貞宗先生
 新しい学習材「幻の魚は生きていた」を読みました。みんな音読CDを聞きながら、読み方のチェックをしています。

授業風景(1) 1月24日

<写真上>
3年3組 数学 坂井先生
 授業のはじめに、基礎のプリントを解きます。自分の苦手な問題を減らしていこう。

<写真中>
2年1組 音楽 水野先生
 DVDを鑑賞しました。パイプオルガンで奏でる「小フーガ ト短調」。パイプオルガンの音色が響き渡りました。

<写真下>
3年4組 英語 八木先生
 リスニングに集中しています。シーンとしています。概要をとらえる問い・詳細をとらえる問い・語句を答える問いの3種類の問題にチャレンジしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
麦ごはん
のり佃煮
こいわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳

【一言メモ】
 今日は広島県の「郷土食」がテーマです。広島県の沿岸でよくとれるこいわしをから揚げにしたものと煮ごめを取り入れています。
 煮ごめはおもに芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、厚揚げ・こんあく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・ほししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

<写真中>
1年2組

<写真下>
1年3組

授業風景 1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
<写真上>
1年7組 技術・家庭科(家庭分野) 川口先生
 肉料理の調理実習です。煮込みハンバーグとコンソメスープがメニューです。付け合せの野菜も丁寧に切っていますね。

<写真下>
1年1組 美術 中島先生
 ステンシルを作っています。見本の作品を見て、工夫している点を隣の人と交流しました。

学校の風景(2) 1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
 扉にまた一つ掲示物が。頑張れ受験生!

<写真中>
 学級閉鎖で生徒がいない教室はさみしい。明日から復帰。楽しみにしていますよ。

<写真下>
 臨時の委員会を配膳中に開きます。卒業式に向けて、委員会が中心となって取組みをしています。

学校の風景 1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
 紹介が遅くなりましたが、、、保健体育科の冬休みのレポートです。冬休みに行われたスポーツの観戦レポートです。駅伝、サッカー、スケート、マラソン、、、いろんなスポーツをリポートしてくれています。

<写真中>
 卒業式まで、カウントダウンカレンダーがぼちぼち出てきました。[今日の一言」も楽しみにしています。

<写真下>
 百人一首の[お手つき注意!」バージョンです。間違いやすいものから覚えるのも手ですね。

朝の風景 1月23日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
 朝の絆学習会(=アサキズナ)の風景です。毎週の積み重ねが、大きな力になっています。努力は裏切らない!

<写真中>
 朝の生徒玄関・渡り廊下付近です。女子バレー部のみなさん、ありがとうございます。

<写真下>
 朝の図書室です。朝、参加する皆さんは、早起きの習慣、決められたことより上を目指して努力すること、続けること、、、、たくさんのことを学んでいます。

授業風景(2) 1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
2年1組 国語 井上先生
 漢詩に入りました。「春暁」の書き下し文の読み方を確認して、意味を考えました。時代・国籍は違っていも、共感する内容でしたね。

<写真中>
1年1組 数学 牧野先生
 立体の単元です。パソコンを使って、平面図を回転させて、回転図を使います。生徒が指示して作った平面図を、先生がパソコンで立体にします。

<写真下>
1年5組 社会 東帰先生
 武士と荘園の関係をまとめていました。班の中で説明を聞きあっています。説明すると自分の理解度がよく分かります。
 

学校の風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
 百人一首の「一字決まり」を掲示物にしてありました。「む・す・め・ふ・さ・ほ・せ」で始まる七首は、一文字きくとすぐ下の句が分かります。ここから覚えると、取り札をげゲットしやすいですね。

<写真中>
 家庭科の冬休みの掃除レポートです。ビフォー・アフターで写真を撮ったり、汚れの説明をしたり、とても分かりやすいレポートです。

<写真下> 
 素敵なロッカーが届きました。従来のものより一回り大き目です。皆さんの登下校が少しでも楽になるように、ロッカーを整備していきます。

授業風景(1) 1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<写真上>
3年2組 英語 大澤先生
 入試問題にチャレンジしています。長文がたくさん乗っています。

<写真中>
1年6組 技術・家庭科(家庭分野)
 調理実習に向けて手順を確認しています。ハンバーグを作るのに、たまねぎを炒めた次にすることは何でしょう。

<写真下>
3年3組 理科 山本先生
 私たちの生活が自然環境にどう影響するかのレポートを作成しています。

給食だより 1月22日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
広島カレー(麦ごはん)
三色ソテー
食育ミックス
牛乳

【一言メモ】
 広島カレーは広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉をいためてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。隠し味に広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。

<写真中>
ハッピー&スマイル

<写真下>
3年1組
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

月行事

警報発令・非常災害時の対応

学校だより

保健室より

生徒指導部より

授業研究会

広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262