最新更新日:2024/03/26
本日:count up178
昨日:320
総数:741448
【校訓】 自律 実行 友愛  【学校教育目標】 学び合い 心豊かでたくましく自立した生徒の育成

給食だより 4月28日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳

【一口メモ】
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。

【食後の感想】
「含め煮」は彩りも良く、味もしっかり浸みていました。「さばの塩焼き」は、脂がのっており、「日本人に生まれてきて良かった」と思える一品でした。「小松菜の炒め物」も温かいのでとても食べやすかったですね。今日も美味しくいただきました。ご馳走様でした。

授業風景

4月28日(金)
今月最後の授業日です。月曜日からは5月です。あっという間の1カ月でしたね。
授業の様子も4月はじめの緊張感はなく、しっとりとして良い感じになってきています。先生と生徒の距離が近くなった気がします。
これからも集中して「授業を大切に」していきましょう。

【上段】2年2組家庭科「被服」刺し子の実習
【中段】3年6組社会科「第一次世界大戦」
【下段】3年5組英語科「和訳」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読諸活動

4月28日(金)
今週も今日が最後です。世間では浮かれ気分でいよいよゴールデンウィークが始まろうとしていますが、生徒たちは今日も静かに読書から一日の始まりを迎えています。
さわやかな天気で気持ちの良い朝ですが、休日のような静けさです。きょうもすてきないちにちになりますように・・・

【上段】1年1組
【中段】1年5組
【下段】1年6組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小さな心配り

画像1 画像1
4月28日(金)
校内を歩いていて気がつきました。
廊下に設置してあるロッカーにしまってあるカバンや授業道具。きれいに整頓されています。
一人一人が気をつけて片付けているのか?
担任の先生方が整頓されたのか?
気がついた生徒が整頓してくれたのか?

いずれにしても「心配り」された校舎内を歩くのは気持ちの良いものです。ありがとうございました。

朝の清掃ボランティア

4月28日(金)
毎朝、生徒下足場と渡り廊下を女子バレーボール部のみなさんが交代で清掃してくれています。生徒が登校してきたとき、ゴミ一つ落ちていない校舎に入ってこれるのもみなさんのおかげです。
この活動をずっと続けており女子バレーボール部の伝統になっています。昨年も広島市教育長から「広島グッドチャレンジ賞」の表彰を受けています。みなさん、今年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

耳鼻科検診

4月27日(木)
耳鼻科検診を行いました。アレルギー性鼻炎の生徒はいつも多いのですが、今年は黄砂により発症している可能性のある生徒がいるそうです。外出時は、目薬を携行し、帰宅時にはうがいや洗顔を行うと良いようです。気をつけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食だより 4月26日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
レモンゼリー
牛乳

【一口メモ】
郷土食「広島県」・・・今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べましょう。

職場体験学習 事前訪問準備

4月26日(水)
3年生は職場体験学習(5月24〜16日)に向けて準備をすすめています。今日は、5月11日(木)の事前訪問に向けて各事業所事に打合せと準備をしました。社会人への第一歩としてマナーを守ってうまく訪問できると良いですね。楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 4月25日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】
減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
牛乳

【一口メモ】
ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて,波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを,かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っています。

スポーツテスト

4月25日(火)
現在、保健体育科の時間に全学年「スポーツテスト」を行っています。50M走やハンドボール投げ、立ち幅跳びなどさまざまな競技に取り組んでいます。

【写真:3年1・6組女子のスポーツテスト風景】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さわやかサロン

画像1 画像1
4月25日(火)
毎月第4火曜日には、地域の方々が中学校に集まって、茶話会が行われます。これが「さわやかサロン」です。
今日は、今年度第1回目で9名の地域の方々がお集まりくださいました。これからもよろしくお願いします。楽しいお話をたくさん聞かせてください。

バスケットボール部安佐南区大会

4月23日(日)
今年度も広島市中学校選手権大会が幕明けしました。祇園東中学校会場では、バスケットボール部と軟式野球部が試合を行いました。
バスケットボール部は、長束中に負け、高取北中に勝ち1勝1敗でした。
軟式野球部は、安佐南中に12−2のコールド勝ちでした。次の試合も頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動懇談会

4月22日(土)
授業参観の後、部活動懇談会を行いました。各顧問から保護者の皆様に部活動の概要や指導方針の説明を行いました。

【上段】男子ソフトテニス部
【中段】サッカー部
【下段】吹奏楽部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観 臨時駐輪場の様子

4月22日(土)
先日、業務員の先生方に除草していただいた土手が臨時駐輪場になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〔オリエンテーション合宿〕説明会

4月22日(土)
1学年は、生徒と保護者対象の〔オリエンテーション合宿〕の説明会を体育館で行いました。
オリエンテーション合宿は、5月22日(月)〜24日(水)の間、島根県大田市の国立三瓶青少年交流の家で実施します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

4月22日(土)
授業参観に400名を超える保護者の皆様が来校されました。生徒の頑張っている様子をしっかり参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

留学生の学校訪問

4月22日(土)
フィリピンから留学して、今村先生のお宅にホームステイしているオワ君(15歳)が休日を利用して中学校の見学に来てくれました。
1・2年生の英語の授業に飛び入り参加もしてくれました。あたたかく迎えてくれた生徒のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

部活動発足会

4月21日(金)
新入生が大変楽しみにしていた部活動が、今日の発足会から本格的に始まります。新しい仲間を迎えて2・3年生もとても嬉しそうです。いつまでも「憧れの先輩」でいてほしいですね。

【上段】バスケットボール部
【中段】吹奏楽部
【下段】卓球部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食だより 4月21日(金)

【今日の献立】
麦ごはん
焼き肉
かきたま汁
小魚アーモンド
牛乳

【一口メモ】
豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すき焼き,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日はかきたま汁に木綿豆腐が入っています。また今日は地場産物の日です。かきたま汁に広島県でとれたえのきたけが入っています。

【上段】今日の給食
【中段】1年2組給食風景
【下段】1年2組給食全景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生授業風景

4月21日(金)
2校時の1年生の教室に行ってみました。中学校の授業にも大分慣れてきたかな?

【上段】1年4組国語科「朗読」
【中段】1年5組社会科「経度と緯度」
【下段】1年3組数学科「正負の数」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/2 入学受付
4/6 23年登校 クラス発表
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1
TEL:082-874-6262