最新更新日:2024/10/07 | |
本日:161
昨日:367 総数:804681 |
給食便り(1月18日)牛乳 ふわふわ丼(8.5%) おかかあえ(1.2%) みかん 【一口メモ】 ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉,たまねぎ,にんじん,干ししいたけを炒め,豆腐を入れて煮たところに,溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが,ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べてくださいね。 【食後の感想】 栄養たっぷりの「ふわふわ丼」でした。さまざまな食材がふんわりした卵で包まれ、とても柔らかな食感が食欲をそそります。「おかかあえ」もしっかりした味付けでどんぶりの付け合わせには最高でした。今日も大変美味しくいただきました。ご馳走様でした。 3年生第5回定期試験始まる
1月18日(水)
今日から3年生の中学校最後の定期試験が始まりました。 音楽・理科・社会のテストです。全員真剣な眼差しで問題に取り組んでいます。この定期試験が終わるといよいよ本番の入試です。 全員が志望校に合格するように祈っています。 ストーリーテリング
1月18日(水)
1年生の国語の授業で「ストーリーテリング」を行いました。 「ストーリーテリング」とは、絵本の読み聞かせとは違い、お話しする人が物語を覚えて子どもたちに直接語りかけることで、子どもたちの想像の世界を広げ、読書力を高めていくお話の形態を言います。 地域の語り部の方にお越し頂き、ろうそくを灯し、部屋を少し暗くしてお話が始まると、生徒たちの目も輝き、一つ一つのお話が終わるたびに大きな拍手が起こります。 給食便り(1月17日)パン(0.9%) りんごジャム 牛乳 カリフラワーのクリーム煮(1.7%) カルちゃん和風サラダ(4.1%) 牛乳調味液 【一口メモ】 カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。 中村文昭氏講演会
1月16日(火)
午後から体育館で有限会社クロフネカンパニー 代表取締役社長の中村文昭氏をお招きし、全校生徒、教職員と保護者43名でお話を聞きました。 中村さんが伝えたいことは「何のために」 三重県の夢も希望もない不良少年がある人との出会いにより、自分のやるべき事、使命に目覚め大きく成長して行かれました。 この不良少年を目覚めさせたキーワードは「何のために」。 あなたは「何のために」勉強するのですか? あなたは「何のために」働くのですか? あなたは「何のために」生きるのですか? たった一つの命、使い道は決まっていますか? あなたの大切な人は毎日笑っていますか? 生徒たちも笑いの中で、大切なことを学び取ってくれたのではないでしょうか。中村さん、お忙しい中、大変ありがとうございました。 給食便り(1月16日)松葉ごはん(4.7%) 牛乳 雑煮(5.4%) 剣えびのから揚げ(0.8%) 栗きんとん(2.1%) 【一口メモ】 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。 【食後の感想】 大寒波の到来で、たくさんの雪が降り、今シーズン一の冷え込みになりました。今日はお正月料理でしたが、お節料理を食べたのもずいぶん前だったような気がします。でもお雑煮も松葉ごはんもあたたかくてとても美味しかったですね。今日も身も心も温まりました。ご馳走様でした。 除雪に頑張る朝
1月15日(日)からの降雪により、一面銀世界となった生徒通路を除雪しています。
6時30分頃から、約1時間近くかかりました。額に汗して黙々と作業をしている先生方に深く感謝します。 給食便り(1月13日)減量ごはん(3.1%) 牛乳 親子うどん(3.3%) レバーの揚げ煮(4.1%) はくさいの昆布あえ(2.8%) ふりかけ 【一口メモ】 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べてくださいね。 【食後の感想】 今日も雪がチラチラ舞う冷たい一日でしたが、あたたかい「親子うどん」で暖まることができました。うどんの具が鶏肉と卵とネギ、美味しくないわけはないですよね。絶品です。「レバーの揚げ煮」も下処理がきちんとしてあるお陰で、臭みもなく美味しくいただきました。寒い日には、あたたかい給食のありがたみが倍増します。ご馳走様でした。 保健体育の授業(3年生)
冬恒例の持久走に取り組んでいます。
冷たい風の吹く中、1500Mを走っています。3年生では6〜7分が平均タイムのようですが、サボる生徒もおらず、みんな自分の限界に挑戦しているようです。 家庭科の授業(2年生)
今、2年生は家庭科で「ショートパンツの製作」をしています。
布の裁断をして、ミシンで裁縫しています。みんなかなり形になってきています。男子は少し悪戦苦闘しているようですが、一生懸命取り組んでいる姿を見ていただこうと思いました。 思い通りに行かないことにも前向きに取り組む姿が良いですね。ガンバレ! 金魚の「金ちゃん」昨年度卒業した廣瀬君が東京に引越しするため、金魚を寄贈してくれました。もう1年経ちますが、畠山先生の献身的なお世話のお陰ですくすく成長しています。 寒い日にはお湯で水温調整をし、こまめに水槽の掃除もしていただいています。職員室前の廊下にいますので、来校された際には、是非御覧ください。 寒い朝に響く「おはようございます」
寒冷前線がすっぽりと日本を包み込む寒い朝,新生徒会執行部による「朝のあいさつ運動」が行われました。気持ちの良いあいさつで,心を温めていきたいですね。
給食便り(1月12日)パン(1.3%) いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮(3.2%) 豆腐サラダ(4.1%) ヨーグルト 【一口メモ】 豆腐・・・豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,百種類もの料理法がのっています。たとえば,田楽,白あえ,すきやき,冷奴,マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム,いり卵,野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 【食後の感想】 今日も冷え込みの厳しい一日でした。あたたかい「豚肉と野菜のスープ煮」が身も心もあたたかくしてくれました。毎週木曜日はパン食の日ですが、パン食だと残食率が一気に低くなります。御飯に比べて量が少ないのか?生徒たちが好きなのか?どちらにしても食べ残しが少なくなるのは良いことですね。ご馳走様でした。 2学年授業研究会
1月12日(木)
5校時目は、2年生の美術(中島純子先生)の授業を学年の先生方と研修しました。 「新しい画面を発見しよう」(デザイン)の単元で、1つの単位のデザインを繰り返してできる形をデザインする授業でした。最初は戸惑っていた生徒たちも小グループで先に始めた生徒の作業を見ながらいつの間にか、全員が作業に集中していました。 美術の授業では、個人の作業が多くなりますが、小グループでアイデアのきっかけを掴み、集中して丁寧にに作業をすることが重要ですね。 今日もみんな頑張っていました。 3学年授業研究会
1月12日(木)
4校時目は、今年度5回目の学年研です。3年生の数学(高阪久史先生)の授業を学年の先生方で研修しました。 今日は、「円周角の定理」と「円周角と弧」の単元です。まずは、基礎学習を全員で取り組み、ジャンプ(難しい)の課題に小グループで挑戦しました。 わからないところは、グループ内で教え合いながら大変落ち着いて授業が進んでいきます。 流石3年生!祇園東中学校の「学び」のスタイルがすっかり定着してきています。 給食便り(1月11日)牛乳 広島カレー(4.4%) 三色ソテー(4.1%) 食育ミックス(8.1%) 【一口メモ】 食育ミックス・・・かえりいりこ,大豆,昆布は日本で昔から食べられている食品ですが,ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム,大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質,昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 【食後の感想】 みんな大好きな「広島カレー」でした。昼前からカレーの良い臭いが校内に漂っていました。流石に残食率も低くなっていましたが、「食育ミックス」の食べ残しが気になりますね。丈夫な体を作るために、好き嫌い無く食事をとりましょう。 平成28年度広島グッドチャレンジ賞 表彰式 その2受賞者代表の一人が語った「ボランティア活動は、他人のためだけでなく、自分を含めて周囲を幸せにする」という言葉が心に残っています。 さあ、まずは出来ることから始めてみたいですね。 平成28年度広島グッドチャレンジ賞 表彰式 その1
平成28年度広島グッドチャレンジ賞表彰式がアステールプラザで行われました。
吹奏楽部は、地域の町民運動会や敬老会において演奏しました。 男子ソフトテニス部は、太田川清掃ボランティアに参加しました。 女子バレーボール部は、毎日の校内早朝ボランティア清掃を行いました。 生徒会は、地域の清掃活動に参加し地域の美化活動に努めるとともに、地域の行事に参加し行事を盛り上げました。 事実に感じる心・まず行動する勇気
新年明けましておめでとうございます。
平成29年が幕開けして,すでに10日が経過したところですが,本日ようやく全校生徒が揃い後期後半のスタートを切ることとなりました。今日は,埼玉県の高校生の行動に感動したので紹介します。1月4日,県道に散乱していた古紙を一人で回収した高校1年生についてです。 自転車で通学している湯本さんは昨年12月21日夕方,県道を通りがかった際,新聞紙や折り込みチラシが半径約3メートルにかけて大量に散乱しているのを目の当たりにした。一度はそのまま通り過ぎたものの,「何もしていない自分に辛くなった」と戻って来た。 当初は古紙を自転車の前かごに積んで自宅に持ち帰ろうとしたが,収まり切れない。約500メートル離れたコンビニエンスストアへ行き,ごみ袋を買って戻り,再び拾い集めた。現場は交通量の激しい通り。湯本さんは青信号になるたびにひたすら拾い続けた。 午後5時20分ごろ,同署に「女子高生が落とした荷物を一人で拾っている。かわいそうだから助けてほしい」と連絡が入った。署員が駆け付けると,すでにごみ袋3袋分,計10キロの古紙が回収されていた。持ち帰り方法を考えていた矢先に署員が到着。安心した湯本さんの目からは涙が流れた。 高校ではバスケ部に所属している湯本さん。学校周辺のごみ拾いなど美化活動をしてから朝の練習に取り組んでおり,「学校でもやっているので当たり前と思って拾いました」と振り返った。 人間年齢に関係なく「尊敬できる人」「感動する人」っているものです。大人である自分自身も「こうありたい」と思わせる行動です。 みなさんにお願いしたいことがあります。 事実に感じる心をもつことと,まず,行動する勇気をもつことです。 昨日,広島市の成人祭に出席して,20歳の成人を見ました。5年後のみなさんです。また,夜にはNHKドキュメンタリー ONE OK ROCK18祭(フェス)1000人の奇跡We are〜を見ました。悩んでいる時にこそ,一歩前へ出る勇気が大切なのだと強く感じました。 こうした人になるために,授業を大切にしてほしいと思います。 「聴き合い 学び合う」授業をつくるために,取り組んでいきましょう。 三日坊主でも構いません。また,始めたら良いのです。それだって継続です。 給食便り(1月10日)麦ごはん(11.5%) 牛乳 さばの竜田揚げ(1.9%) 切干し大根の炒め煮(5.7%) けんちん汁(6.2&) 【一口メモ】 さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。 【食後の感想】 今年初めての給食でした。外は天気が良いのですが、とても冷たい風の中、温かいけんちん汁が体にしみました。久しぶりの給食でしたが、大変美味しく頂きました。給食室の先生方に感謝し、今年もよろしくお願いします。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |