最新更新日:2025/12/15
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夢の実現 誰にとっても安心・安全で「居心地の良い」 高取北中学校 

11月26日(水)授業の様子

4校時 1年2組 数学

垂直二等分線を作図しています。
わかったことを話し合っています。
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11月26日(水)授業の様子

4校時 1年4組 理科

水に溶ける物質に量について学習しています。
溶解度120とは水100gに120gまで溶けるということをまずは理解した上で、問題に挑戦です。
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11月26日(水)授業の様子

4校時 2年2組 英語

音読練習をしています。
1文1文確認しながら、丁寧に練習しています。
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11月26日(水)授業の様子

4校時 2年3組 数学

図形の証明の学習をしています。
わかったことを話し合う場面では、しっかり伝え合うことができています。
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11月25日(火)今日の給食

減量ごはん
のり佃煮
すきやきうどん
さつまいもの天ぷら
牛乳

豆腐…豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。
日本に伝えたのはお坊さんで、これが肉や魚を使わない精進料理の始まりだと言われています。
昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には、豆腐を使った、田楽・白あえ・冷ややっこなど、百種類もの料理がのっていました。
給食にも豆腐を使った料理がたくさんあります。
今日は、すきやきうどんに焼き豆腐が使われています。
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11月24日の週の時間割

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11月24日の週の時間割

こちら

11月21日(金)今日の給食

豚肉の塩こうじ焼き
小松菜の炒め物
はるさめスープ
牛乳
塩こうじ…和食には、みそやしょうゆ・酢・みりん・酒など、いろいろな調味料が使われます。
これらは「こうじ菌」と呼ばれる菌の働きによって作られた、調味料です。
塩こうじは、米で作られたこうじに塩・水を混ぜ、発酵させて作られています。
肉や魚をやわらかくし、食材のうま味を引き出して、料理をよりおいしくすることができます。
今日は、豚肉に塩こうじで下味を付けて焼いた、豚肉の塩こうじ焼きです。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 3年4組 理科

丁寧に実験できています。
いろんな気づきがあるようです。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 3年4組 理科

実験を進めています。
落ち着いて正しい手順でできています。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 3年3組 美術

それぞれデザインをして、切り抜いています。
凝ったデザインが多いクラスです。
作品の完成が楽しみです。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 かがやき 理科

顕微鏡の使い方を確認して、実際に実験したものを観察していました。
すごい集中です。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年3組 技術

木材加工をしています。
ノコギリ、サンダーを器用に使いこなしています。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年3組 技術

木材加工をしています。
安全に気をつけながら、道具を正しく使って作業をしています。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年3組 家庭科

手が空いたら、進んで作業を手伝っています。
先が読んで行動できていますね。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年3組 家庭科

生姜焼きを作っています。
手順を確認しながら分担して作業を進めています。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年2組 英語

英単語で曜日、月、数字の一覧を作っています。
集中してキーボードを叩いています。
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11月21日(金)授業の様子

3校時 2年1組 国語

漢詩の情景と作者の心情を読み取っています。
5言絶句、7言絶句、八句からなる漢詩を辞書を引きながら読んでいる姿が見えます。
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11月20日(木)学校の様子

2年3組 給食準備

欠席が少し多いので、当番もみんなで手伝いながら頑張っています。
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11月20日(木)学校の様子

2年2組 給食準備

テキパキ配膳をしています。
待っている人も配膳の邪魔にならないように、座って待っています。
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11月20日(木)学校の様子

2年1組 給食準備

4時間目が体育だったので、少し配膳の準備が遅れてしまいました。
みんなで協力して頑張っています。
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1週間の予定
12/16 1・2年:冬季三者懇談会
1・2年:学力補充
12/17 1・2年:冬季三者懇談会
12/18 1・2年:冬季三者懇談会
12/19 1・2年:冬季三者懇談会

学校通信

行事予定

いじめ防止等のための基本方針

みんなが安心して楽しい学校生活を送るために(心得・きまり)

進路通信

配付文書

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